鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

做與作的差別

[複製連結] 檢視: 3824|回覆: 6

切換到指定樓層
嗯...沒在這裡發過文...希望沒觸犯到版規@@...

敝人是想要問""與""之間有沒有什麼差別...

雖然說有查過一下字典...感覺好像差不多...

但是在寫文章的時候...總會某些地方(看前後文)用的字會刻意去選擇...

所以想說...這兩個字是不是真的有什麼特別的分別地地方...
(例如:計劃與計畫兩個是不一樣的...)

在這裡就先謝謝各位的解答囉~~!!!

(聽說看完回覆才是好孩子...~~~)

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
Jelly0819  好問題  發表於 07-11-8 17:24 聲望 + 1 枚
全世界最先進的跳動筆

一個動詞
一個是名詞

工作

和做作業

合在一起是形容詞

做作

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
-冰瀞-  簡單的好回答^^  發表於 07-11-8 23:06 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

其實我本來也認為這兩個字的用法,
單純的就是一個動詞、一個名詞,
但是查過之後發現.....似乎也不完全是這樣,
(教育部的異體字字典真是好東西啊~ XD)

也許這麼說會清楚點:
"做"這個字,確實可以單純的說就是個動詞,
用在比較具體的地方,例如:做菜、做工作等,
成品較為具像的,從圖片中,大家也可以發現,
這個字的後面接的都是名詞;至於"假裝"的這個用法,
在現代用到的機會極少,所以姑且暫不研討。

--------------------------------------------------------------------- 我是分隔線 =  =+

"作"這個字,動詞、名詞的用法都有,
當作動詞的用法,則用在比較抽象的事物上,
例如:作媒、作詩等,事情完成後,
所得到的結果不具實體,或者較為抽象,
其他還有不同的發音和解釋,請參考下列附圖;
題外話~ 話說這真是個好問題,
讓人好好的整理思考了一下呢~ ^ ^

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 10   檢視全部評分
-冰瀞-  精華文章  發表於 07-11-8 23:05 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
ericchan1219    發表於 07-11-8 19:50 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
silver feather  好回答(笑~)  發表於 07-11-8 19:07 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由蘇登李艾希 於 07-11-8 03:10 PM 發表

抱歉...你所說的並非我所表達的意義...
原文由Jelly0819 於 07-11-8 05:23 PM 發表
其實我本來也認為這兩個字的用法,
單純的就是一個動詞、一個名詞,
但是查過之後發現.....似乎也不完全是這樣,
(教育部的異體字字典真是好東西啊~ XD)

(1).作→抽象名詞 (2).做→實體名詞

嗯...這些好像都是在作(做)後面+名詞等等的說法...(我沒去查異形字...)

我另外想問像是"做為"或是"作為"這種後面不是名詞的這種...(目前只想到這個...應該還有...)

這種方面二者又有怎麼樣的差異嗎!?...謝謝!!!...

(聽說看完回覆才是好孩子~~~!!!...)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
-冰瀞-  有上盡心喔~  發表於 07-11-8 23:06 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由silver feather 於 07-11-8 07:07 PM 發表

抱歉...你所說的並非我所表達的意義...

(1).作→抽象名詞 (2).做→實體名詞

嗯...這些好像都是在作(做)後面+名詞等等的說法...(我沒去查異形字...)

我另外想問像是"做為"或是"作為"這種 ...

如果是單純就"做為""作為"來比較,
此兩者都可用以"把A當成B",例如:
1.在這個實驗中,我們得用碳粉做為觸媒。
2.他的認真好學,足以做為同學們的表率。
像這樣類型的文句中,不管用哪一種都是可以的。

但是"作為"一詞,除了這樣的意思,
另外還有表現、行為的意思,
此時的用法則單純自成一個詞彙,
而不是用來連接兩個不同詞彙的,例如:
1.像你這樣的作為,實在很不可取。
2.主管一直希望你在這部門能有一番作為。
"作為"用在這樣的解釋意思時,
便不可和"做為"一詞通用。

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
silver feather  嗯...謝謝!!!  發表於 07-11-10 12:53 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
幻影神兵  gj, 其實這個問題應該是當場遇到問題來判斷會比較好了解 ...  發表於 07-11-9 16:12 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

作=product  production  ?

做=make do  ?

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

將我的願望傳到天空

原文由zgmfx30a 於 07-11-9 03:04 PM 發表
作=product  production  ?

做=make do  ?

呵呵
這樣解釋也挺有趣的~

總是在溫柔的表情中看見那麼渺小的自己
在將結束的今天想尋找自己能做的事  :)

*

-冰瀞-

國文版

*

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-26 14:06 , Processed in 1.010316 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部