鐵之狂傲

取回密碼

常常看到前輩們發教學文,
我自己有時候也會想盡一份力發些心得分享,
不過以我自己的CG功力實在貽笑大方...@.@a''
所以我只好在自己還算拿手的漫畫方面下手,
不過第一次寫心得分享文,
老實說還蠻耗心力的...
希望能讓一些想畫漫畫的版友們學到一些^.^

分段  
分段是漫畫裡最基本的要素之一,這是漫畫界的前輩們為了讓讀者更容易閱讀而想出的智慧結晶。這也是目前大部分漫畫分鏡的基本,一般敘事或畫面就是以這種方式分的。

分為四段

分為三段

框線
我的框線都是用0.8的粗細在畫,若是用太細的筆畫框線,會讓畫面顯得有點薄弱。通常會用細筆畫框線,大部分是用在少女漫畫之類的地方,比較能營造出柔和的氣氛。

例圖一(↑這種細線畫出來的框線,比較適合用在某些畫面柔和的少女漫畫裡)

例圖二(↑粗框線給人的視覺印象比較強烈,絕大部分的漫畫都是用這種粗細)

格子的間距則是要注意橫向的距離要比縱向的窄,這樣視覺上的順序才能區分出來。要是橫向跟縱向的間距都一樣,會讓畫面呈現死板且閱讀不順的現象,新手畫框線的時候要注意這幾點。像是例圖一的間距就畫得太一致,看起來例圖二就比較容易了解閱讀順序。

對話框
這是我之前不知在哪看來的教學,我有將他們做成筆記,裡面指出對話框的五大原則,我覺得還蠻實用的。

第一點.對話框要由右上至左下:對話框的閱讀方向基本上跟分鏡一樣,是由右上至左下,不過若是按照下例圖三放置,其實在閱讀感上會有點吃力。所以在處理上,建議將3稍微移動一下,如例圖四那般,應該可以讓視覺上更為流暢。

例圖三(↑這是最基本的對話框擺設方式,但其實閱讀起來有點生硬)

例圖四(↑稍微更換一下位置,讀起來就會比較順了)  

第二點.對話框要盡量放在容易閱讀的位置:一般來說漫畫的對話框都是放在畫面的上方或左右側,就是為了符合這項原則。因為通常將對話框放在下方會被畫面埋住,導致對話框不起眼。不過這點也可以根據構圖而做改變,但基本上還是得遵循『對話框在格子的上方』這個重點。

例圖五(↑對話框放在上方是最常見的擺置方式)  

第三點.對話框跟文字的大小:新手最常犯的錯,就是對話框畫的小小的,但是卻塞了很多對話進去。這樣不止會讓讀者的視覺疲累,也會拖累整個節奏。而適當的調整文字跟對話框的大小,也可以營造出故事重點跟氣氛。除了幾部接近小說的漫畫(死亡X記本或名偵探X南)外,大部分的漫畫都必須精簡對話。

例圖六(↑比較平淡的格子,就用小框小字輕鬆的走過)

例圖七(↑激動強烈的格子,就得用大格子大文字讓讀者留下深刻印象)  

第四點.對話框的形狀:對話框的大小不但可以表現出對話的聲音大小跟音質,甚至連各種狀況的聲音也表現出來,也可以帶給讀者們不同的感受。懂得活用對話框的形狀跟大小,可以讓畫面更豐富生動。

例圖八(↑因為對話框形狀的關係,可以更容易理解圖中兩人的心境跟表情)

例圖九(↑一個人痛苦的時候,不只身體,連對話框也會抖...XD)

例圖十(↑這種泡泡型的對話框,通常是拿來表現角色內心的獨白)

例圖十一(↑用放射狀的對話框也是用來表達一個人的內心,但用這種方法會是比例圖十更為強烈)

例圖十二(↑用擴音器或機械音所用的對話框也有其特殊的畫法,不過畫法也是因人而異)  

第五點.要小心錯字跟漏字:這一點看似不起眼,但其實佔了很重要的一環,也是很多人都會犯的錯。因為漫畫不只是畫給自己看的,所以在作畫的時候,是要顧慮讀者們的感受的。

以上的心得大部分都是我從其他教學看來,
加上一些自己的想法跟圖例所整理出來的.

若是反應不錯,
改天我會繼續發表關於分鏡等漫畫相關的心得分享~:D

[ 本文最後由 千燁Chiaki 於 08-2-24 01:51 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 47   檢視全部評分
haruichi.shindo    發表於 07-9-29 14:39 聲望 + 2 枚
笑長‧鬱  不錯的教學=ˇ= ㄏㄏ  發表於 07-9-28 21:44 聲望 + 1 枚
陽春  好厲害的紅螞蟻!  發表於 07-9-26 23:58 聲望 + 2 枚
加八莉套    發表於 07-9-26 22:57 聲望 + 2 枚
kenleungxp  正~!  發表於 07-9-26 22:26 聲望 + 2 枚
小心肝乖乖  你真細心,看了那麼久的漫畫書終於了解了,太感動了 ...  發表於 07-9-26 19:29 聲望 + 1 枚
末日野  哦哦~原來@ˇ@  發表於 07-9-26 17:38 聲望 + 1 枚
turnX    發表於 07-9-26 17:23 聲望 + 3 枚
Enis  GJ!辛苦了~  發表於 07-9-26 15:57 聲望 + 2 枚
忍者獵  不錯~不錯~  發表於 07-9-26 15:29 聲望 + 2 枚
茵謂水靈  期待你的分鏡教學-v-  發表於 07-9-26 14:00 聲望 + 1 枚
soking  我很贊同  發表於 07-9-26 13:41 聲望 + 3 枚
oi2425  ..-____________-..  發表於 07-9-26 12:15 聲望 + 2 枚
千燁Chiaki  很棒的教學^^  發表於 07-9-26 11:23 聲望 + 5 枚
卡...卡佳里  我還是做好自己的四格漫畫吧,還有好多篇沒畫完= = ...  發表於 07-9-25 21:42 聲望 + 1 枚
雷音  非常期待分鏡分享!!  發表於 07-9-25 21:34 聲望 + 2 枚
sen.s  感謝教學  發表於 07-9-25 19:49 聲望 + 2 枚
shinyagrey  讚呀~想當初漫畫家也是我的夢想呀~XDD   發表於 07-9-25 19:48 聲望 + 1 枚
Gorillaz-Russel  GJ!  發表於 07-9-25 19:43 聲望 + 3 枚
woy    發表於 07-9-25 19:28 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

評分用完了先來推一下XD
沒錯!你寫的沒錯阿^D^

改天來補一個如何畫出速度線的教學吧XD
(喂!其實根本就是你想要吧!!!)

對了!你的漫畫哩!(指)XDDD

回覆 使用道具 檢舉

名望的鄉紳

超豪華豬肉鮮蔬包!!

好期待啊!
不過我怎麼看到的是叉燒包...
希望大大能快點PO上來
因為小的我最不會的就是分鏡了...
期待

回覆 使用道具 檢舉

十分實用的教學哦!

我早已想學畫漫畫了~不過看出面的書又不太看得懂~

而且外面的書多是教人怎畫人的~

你的教得很好哦!至少對我來說是這樣!

非常期待你下一次的教學。

畫漫畫之心又再燃起了!

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

進度啊~~!!!!!!!

教學很棒!但是我期待已久的新進度呢!!!(指著月曆)
我對漫畫家拖稿感到絕望啊~!!!!(被巴)

那個,講正經的
不錯,台詞框的運用真的是只有畫面演出的漫畫獨有的一種戲劇手法
不過你格子還沒講完啊!!!!!!!
怎麼就馬上跳台詞!?

快,繼續講分鏡格子的東西吧,多的是可以講的。(拉板凳拿飲料準備零食)

(我準備好了(被巴))

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

不錯哩~!吟劫老師~
解說的好啊~!(拍手)

(眾人:拍拍拍拍拍拍~~)

我也有所學習到~!^^

回覆 使用道具 檢舉

哦哦~

原來是這樣呀  [[ 領 悟

大大教的很清楚呢

疑!?....那那個...

好想知道這漫畫在說什麼呀XD"

((謎音:喂!! [敲] ,你偏題囉.....  

若要我消失;
      請先把你的遺體交出來...。

回覆 使用道具 檢舉

to Enis
哎呀...速度線我都是靠野性畫的耶...(?
我會試著理出條理的~XD
至於漫畫.............(逃

to 雷音
叉燒包?
我用的是High內特的空間耶..怪怪...@~@
分鏡的概念比較複雜
可能要整理一下才能發囉..

to oi2425
能對你有所幫助就好了
期待你的漫畫出現在鐵傲喔^.^

to 獸哥
因為分鏡要整理太麻煩
也不知道版友們對漫畫教學有沒有興趣
所以先發些簡單的看看反應如何...(眾毆
改天會放上分鏡的心得分享的!
至於漫畫.............(光速逃
好啦...我近日會盡快畫的
請您別對小弟絕望...@~@''

to 忍者獵
老師不敢當...叫一聲大哥就好(被巴
哈哈,獵哥可是前輩耶
叫我老師可消受不起...= =a''

to 末日野
謝謝喔,只要能幫得上忙我就很高興了
不過...終於有人問起漫畫的事了..XD
那是不才小弟的作品.刺青之力
請多多支持喔~(假教學真宣傳!?

[ 本文最後由 吟劫 於 07-9-26 06:40 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由吟劫 於 07-9-26 06:38 PM 發表
to 忍者獵
老師不敢當...叫一聲大哥就好(被巴
哈哈,獵哥可是前輩耶
叫我老師可消受不起...= =a''

哈哈~
我是獵哥啊~

我看一些事情暫時保留吧!(。w<)b+

能做出教學這一類...
身為懶人的我,連動個手指都不想吧....(踹~)

期待吟劫大人能將更多的知識展現出來~
我可以順便吸收....(毆!)

回覆 使用道具 檢舉

哦哦~假教學真宣傳!?
原來~原來XD

剛剛有去看了大大的"刺青之力"
很好看呢!!     [[阿公耶!!
也看到大大更多漫畫的畫法~
所謂的;受益良多~!?

期待第三回唷~!!
雖然我不敢吃雞屁股XD

[[哦!?發現 例題10是搶先曝光?!

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 00:15 , Processed in 0.059871 second(s), 16 queries .

回頂部