鐵之狂傲

取回密碼

【運動體育】 個人的習武觀與理由

[複製連結] 檢視: 4422|回覆: 20

名望的騎士

同時に星塵月とよびます... ... ...

有人問過我:為什麼習武?
然後,我回答:想要得到保護想保護之人事物的力量。

我的理由很平繁吧?
但是這是真的。

我對修心本身沒有任何興趣,但要是修心是取得力量的方法的話,那我就會去修吧?

我對殘殺鬥狠沒有任何興趣,但若這是保護的最後手段,那我就會殺吧?

但是我誠心希望一生都不會有真動手的機會,但我希望機會發生的時候,我能夠沒有猶豫的使用這個力量。

然而,我雖然希望在戰鬥中成功,但我對最後的結果沒有任何興趣。

因為我只是單純希望那時候有能行動的力量而已,成敗反而不是我所在意的東西。

結論上來說:我的武術中沒有正義,也沒有善意,也沒有和平。我學武術就是有一天要用來傷人的,所以我沒有武德吧?

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的英雄

KUSO四格畫家

那我可能會建議你去搞一把手槍比較快

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

原文由墮夜 於 07-9-20 10:53 PM 發表
那我可能會建議你去搞一把手槍比較快

很好的建議。(我也想呀~)

但是違法,而且執照很難辦。
再說,就算辦到了,那也不是能隨身帶出去的東西吧?(那又是另外一張執照了...)

不過,槍是很容易誤傷的東西。要是自己傷害到保護的目標,那這把武器根本就丟垃圾桶算了
= =

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

KUSO四格畫家

原文由Lorder 於 07-9-21 03:03 PM 發表

很好的建議。(我也想呀~)

但是違法,而且執照很難辦。
再說,就算辦到了,那也不是能隨身帶出去的東西吧?(那又是另外一張執照了...)

不過,槍是很容易誤傷的東西。要是自己傷害到保護的目標,那這把武器根本就丟垃圾桶算了
= = ...

武術不能先從精神做修行

就不要說自己是學武的人

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

原文由墮夜 於 07-9-20 11:08 PM 發表
武術不能先從精神做修行

精神修行。

我只能理解:不猶豫自我、不後悔自我、不斷反省自我的部分。

請問能請教你什麼是精神修行嗎?

原文由墮夜 於 07-9-20 11:08 PM 發表
就不要說自己是學武的人

這我可以同意。
我並不是武人,對道也沒有深入的研究,只是學習武術而已。

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

KUSO四格畫家

原文由Lorder 於 07-9-21 03:20 PM 發表

精神修行。

我只能理解:不猶豫自我、不後悔自我、不斷反省自我的部分。

請問能請教你什麼是精神修行嗎?

這我可以同意。
我並不是武人,對道也沒有深入的研究,只是學習武術而已。 ...

不完整也不太對

精神上的修行

你除了應該要先了解自己學武的真正用意

不猶豫自我五個字太籠統

於武之境地上哪裡不猶豫? 延伸到生活中你遇到的困難

習武的人須有"好還要更好,精進再精進"的覺悟

你看過苦行僧以及在山林修煉者如何修行嗎?

先不管方式是如何

根本的目的就是強韌的意志力以及不斷砥礪自己

而且在生活上可以運用自如那才叫做精神的修行

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
幻日特  我同意你的看法~  發表於 07-10-9 10:12 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

以上兩位的高水平聊天(?)
(介入)
------------------

我個人是國小開始習武...

空手道 -> 跆拳道 -> 街舞 -> 體操  -> 拳擊+散打

本人是這樣演化過來.....(進化論??)

而習武的理由一開始不是防身 , 也不是保護什麼

只是想發洩精力 , 或是覺得打架很帥而已    (當時只是國小一年級XD)

而隨著年紀愈大也越是自以為是的瞎掰了一些習武的理由

不過練了格鬥技之後...品行是會變好的...這是不容懷疑的

平常練習時對打慣了 , 也就不會想跟別人起衝突或打架了  (也就是不會手癢了)

而我目前的教練跟去培訓時的教練都是 , 以 "禮" 為重

打的好不好一回事 , 禮貌一定要有 , 見到師長一定問好 , 90~45度鞠躬   

(某林教練以前是90度的)  (林教練:你給我小心點= =+)

所以~我是覺得修心~就等於是修 "禮" ~ 以及能夠吃苦耐勞 , 並且不隨便動怒氣

[ 本文最後由 逍遙肯ken 於 07-9-22 01:39 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
幻日特  我也同意你的看法~  發表於 07-10-9 10:13 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

我是為了更了解氣功而習武的 (有點囧的理由吧,抓頭中...

以體為鼎的理論,讓我知道

修練「煉精化氣」也就是「子午周天功」或稱「小周天」、「陰陽合氣法」..................(好像不多人看得懂,以下略)

身體必須有一定的強度,也就是以習武為基礎

所以在國三的時候,開始接觸一些武術

習武觀

我本身不存在殺念的,大概除了對練外與寫書外,不會有打人的想法

單純愛上那種技擊所帶來的暢快與安靜

我認為就是因為習武,所以才更不能打人

先修身後修心,在習武過後的武人,只因「必要」而出手

出手前,先問自己,有必要嗎?

(以上)

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

肖像被遮蔽

禁止發言

提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽

簽名被遮蔽

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

原文由墮夜 於 07-9-21 02:09 AM 發表
不猶豫自我五個字太籠統
於武之境地上哪裡不猶豫?

現在的我也沒有抵達那種境界
(完全不猶豫的人類應該沒有吧?)

我只是理解,也希望我能夠在行使武力的時候不猶豫,也就是不猶豫"殺"的行為。

原文由墮夜 於 07-9-21 02:09 AM 發表
習武的人須有"好還要更好,精進再精進"的覺悟

這個覺悟本人身上是有的。(至少我相信有)

決定學習武術的那一天起,我就沒有放棄的打算了。

因為放棄就等於否定自我的選擇,在未來一定是會令人後悔的行為吧?

所以只要四肢健在,我就會繼續追求更強大了武力吧?

原文由逍遙肯ken 於 07-9-21 09:38 AM 發表
所以~我是覺得修心~就等於是修 "禮" ~ 以及能夠吃苦耐勞 , 並且不隨便動怒氣

禮...嗎?
我覺得身為人類社會的齒輪,不論習武修心與否,那都是必須的東西吧?

不過學過武術之後,忍耐的能力是真的有明顯提升了。
我想肉體上的修行是能影響精神的,而且是自然而然發生的吧?

原文由kevin.chang 於 07-9-22 03:22 AM 發表
以體為鼎的理論,讓我知道

修練「煉精化氣」也就是「子午周天功」或稱「小周天」、「陰陽合氣法」..................(好像不多人看得懂,以下略)

這理由的確...挺迷的。
至少"氣"並不是現在的我能了解的東西...

原文由kevin.chang 於 07-9-22 03:22 AM 發表
我本身不存在殺念的,大概除了對練外與寫書外,不會有打人的想法

單純愛上那種技擊所帶來的暢快與安靜

我認為就是因為習武,所以才更不能打人

先修身後修心,在習武過後的武人,只因「必要」而出手

出手前,先問自己,有必要嗎?

喔...
必要性呀~
首先練習不算,我也沒辦法抱著殺意練習的吧?

其實我學習武術到現在一直沒有出現這種必要性,真希望永遠都不會有這個必要性出現。

(友人耍白的時候,會有想扁人的衝動應該不算吧?)

---------------

殺念對我來說是很陌生的東西

現階段我並沒有體會過殺人衝動

那是什麼感覺我不想知道也沒有興趣

我追求的是理性與冷靜的執行能力吧?

並非怒或恨的感情上的殺念

而是經過判斷之後,才決定執行,然後過程中不猶豫,而在那之後也不後悔。

不過,要是真的能心平氣和地殺傷指定目標的我,也會變成某種非人類的怪物吧?

我不想放棄身為人的感情,卻追求非人類的行為,這是我個人的矛盾。

不過矛盾是很正常普遍的東西吧?對人來說。

原文由紅 蓮 於 07-9-22 09:05 AM 發表
我也是這種想法,武術本來就是為了殺人才開發出來的技術,如果不能打那樣算什麼東西?武德這種東西就更有意思了,我們很多人練武不是為了本身的興趣就是為了文化的傳承,或者為了強身健體,但是我們卻不會因為練了武術,就享有特別的社會福利或者對於升學考試和國家考試有什麼幫助,甚至有時還會被不懂的老百姓投以異樣的眼光,甚至還會被可愛的女生說你以後一定會打老婆!

喔,這算是知音?
不過,我看起來就是人畜無害的臉與個性,別人都是給我"不相信能戰鬥"的眼光
= =a

原文由紅 蓮 於 07-9-22 09:05 AM 發表
我認為做到上述5項的人,就是個有武德的人,武德是身體力行的一種作法,不是拿來掛在嘴巴邊,武德來武德去,該打的時候不敢打,拼命找理由搪塞,在我看來這種人只是個嘴砲廢物而已。Lorder 兄的想法本人認為並無不妥,相對的,這和軍隊的武德思想以及理念幾乎是相同的。

原來不知不覺中,我個思想理念竟然跟軍人一樣了...

不過,軍人與武人的差異應該就在這裡吧?

軍隊所守護的事物與武人可能沒有不同,但是軍隊不允許敗亡,為了確保勝利,任何可能犧牲與手段都是妥當的。

而武人在守護的事物之上還有某種更加不可失去的驕傲。

所以只要不失那份驕傲,敗亡也沒關係。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 00:45 , Processed in 0.061958 second(s), 16 queries .

回頂部