鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋
  • 版主

    愛我別走

    Rank: 3Rank: 3Rank: 3

    作者:BECKMING (L君、W.Ming...)


    類型:(長篇)

    作品名:《詛咒遊戲》

    目前篇數:#22

    (長篇)章節數:18章

    (長篇)狀態:已完結

    連結:http://www.gamez.com.tw/thread-402997-1-1.html

    簡介:

    3年前的劇情簡介,《序》有寫到。

    而3年後的劇情是在說一名到西雅圖留學的陳緯,在發生一連串詭異事件後,兇手以MSN邀請他參加這場遊戲。

    輸的代價是……,被綁架的同學們與陳緯都會死。

    ---

    這是我第一次以輕小說方式寫的推理小說。

    [ 本文最後由 小月兔 於 07-10-4 08:50 PM 編輯 ]
    單選投票, 共有 15 人參與投票

    投票已經結束

    100.00% (15)
    0.00% (0)
    你所屬的會員群組沒有投票權限
     
    愛是一種夢想,或許過於沉重。

    回覆 使用道具 檢舉

    全世界最先進的跳動筆
  • 版主

    愛我別走

    Rank: 3Rank: 3Rank: 3

    投票者請注意,所有的文章請仔細看過後再投下您的一票,我希望最好能在此討論串下提出您對作者的建議與鼓勵,但回文只限此討論串,謝謝!
     

    回覆 使用道具 檢舉

  • 名望的鄉紳

    徘徊不去的恐懼

    作者:BECKMING   作品: 詛咒遊戲

    此篇以刑事案件開頭,一開始便點出事件的開端,也告訴讀者日後的事情會圍繞這個主題,主題相當清楚明瞭。而作者對於主角心境、思考的描述也相當不錯,筆觸很能引人進入作者所想營造的情境當中,標點符號使用正確,版面也很乾淨,劇情相當緊湊,吸引住人們的目光,跟隨作者的節奏,探索謎底。

    說真的,我覺得很好看,而且很喜歡,整體的感覺很棒,網路上少見這樣功力的作品。

    但是就如同許多第一人稱的小說,人物動作、場景描述稍嫌太過薄弱,人在說話的同時多多少少會有一些動作、情緒,事件發生的時候場景也會變化,如果這些都能表現出來,那麼平面的文字,傳送到讀者腦中,就會變成立體的畫面,整個故事會變得鮮明生動許多。

    此篇該有的都有了,至於創意度的部分,我想這是該留給作者自己去思考。

    我覺得此篇作者,基本小說該有的思考邏輯、文章架構、筆筆流暢度......等,都已經相當有程度,因此,以下針對一些章節,提出疑點以及感覺不合理的地方和建議,以供作者參考。若有冒犯還請多包涵。



    第五篇

    主角說出MSN這三字的同時,就是太過於清楚明白的說出自己的通聯方式,警官應該多少會感覺怪異,建議多加類似下列的對話,緩和氣氛,邏輯上主角會被感覺到有點怪,但是,他的解釋讓警官釋懷,警官覺得是自己多心。

    警官:MSN?

    主角:對阿,就是一種即時通訊,現在大家都用這種。

    第六篇

    由牛奶瓶身的條碼,推理出座號這一點,我覺得有點太牽強。

    從前面看下來,並沒有敘述說明,主角是個觀察細微,善於推理的人。所以當主角很意外的借由,牛奶瓶身想到座號,進而確定6的倍數之含意,就顯得有點勉強。即使後面補上一句"沒想到我竟然是由觀察牛奶的瓶身,這個無意義的舉動發現到「座號」這個關鍵點呢。"也還是太免強。主角本身就沒這麼強,沒有理由可以快速作出推理。

    再者,這一切都是主角內心的推測,對於"推測",主角為何這麼相信?這麼確定?他本身是一位推理專家嗎?他都沒有絲毫懷疑、害怕自己的推斷會出錯?

    這個問題,我建議可以為主角的特質,多設定一些與常人不同的特色,因為本故事的主角是要解決問題的,不是用來害怕逃跑的。或者,也可以稍微修改一下,內文的描述,設計一些更有力的場面,讓主角可以確信他的推論,讓讀者能相信,主角真的有辦法作這樣的推論。

    第七篇

    首先,主角跟瑟爾並不熟,他怎麼能確定瑟爾是一個人住?也就是主角怎麼會知道,瑟爾沒有交女友?這中間少了主角四處查看,推出瑟爾是一個人住的描述。


    第八篇

    請問主角讀的是什麼科系?普通大學生應該是沒辦法光靠屍體的腐敗程度,推論出死亡48小時。

    標點符號......後不用再加,

    本篇點出主角很喜歡福爾摩斯,但是光靠看福爾摩斯就有辦法變得這麼厲害?我也很愛看,但也沒主角這麼強,我的意思是這個讓主角"強"的理由有點太弱,建議可以在前面章節多加一些輔助的特色,加強主角推理知識一流的理由。

    第九篇

    場景的變換有一點亂,希望可以標明地點,或是以分隔線區隔......之類的。

    "奇怪……,自從兇手給了我「澤格」這提示之後,思考就莫名其妙的被拘限在尋找澤格的存在,完全沒有個正確的思考方向……。"--->主角怎麼知道自己的方向正不正確?為什麼他可以這麼篤定,理由為何?

    第十篇

    主角的性格一開始的時候並沒有點得非常清楚,以一個普通大學生來說,又是留學生,跟班上同學感情也感覺不出來很深刻,遇到這種事情,會逃比較正常,不逃的理由,除非是這件事情會關係到主角很在意的事物,而救出同班同學.......這個理由,很弱。

    如果是關係到女友[愛人]或是親人、自己,讓他不得不拿出勇氣選擇面對,這樣比較合理,推理小說,合理性的要求是比較大的喔。

    第十一篇

    主角藉由照片,發現兇手的意思,我覺得轉換太快了,不太合理,多一點主角推理的描述,會比較好。



    第十二篇至最終

    非常精彩,引爆點很好。只是兇手殺人的原因有點老梗。

    再者,"詛咒"點在哪呢?感覺文中沒有點出來,亦或者是我沒發現?


    總結:

    是篇水準之上的作品,但是許多細部沒有詳細描寫,節奏緊湊,但是又有點倉促的嫌疑,有點可惜。主角,如同前面所提,應該要再多加強設定,主角在文中很強,說話都非常篤定,但前文卻沒有交代主角厲害的原因,後面提到一點點,但是太過薄弱。主角身為一個普通大學生,能勇敢面對殺人犯的原因,也應該要再修飾。其餘疑點已在上面提出,不再贅述。

    整篇文看下來,我有一種感覺,作者一直再給語讀者一種單一的思考方向,我們看到主角發生一件事情,卻只能朝一種方向思考,我覺得一件事情思考面有很多,但是作者只給讀者一條路徑,這樣感覺安排上有點刻意、不自然,也許可以多寫幾種事件發生的可能性,讓那種"複雜"的感覺更凸顯。

    本篇文章,相當精采。若能夠再仔細、深入些,會更上一層樓。

    以上,一點淺見,如有冒犯之處,請多包涵。謝謝。^^

    回覆 使用道具 檢舉

    嘎~嘎~終於出來了~

    L 寫的這個我是一定支持的 XDDD~

    老實要寫 懸疑案 也算很困難的事情呀 XD~

    不過我覺得 L 寫的故事裡面不大會拖戲 ...

    因為早在前面就開門見山了 =ˇ= XD

    前面的開頭和中間部分快到尾端難免都會提到幾次 XD

    前中後都有讓人感到非常想看下去的衝動 XD

    所以 ...

    L ~ ( 抱 )

    該回來 原創班了~~ ( 樂 )
     

    回覆 使用道具 檢舉

    原文由symphonyj 於 07-9-20 07:22 PM 發表
    作者:BECKMING   作品: 詛咒遊戲

    此篇以刑事案件開頭,一開始便點出事件的開端,也告訴讀者日後的事情會圍繞這個主題,主題相當清楚明瞭。而作者對於主角心境、思考的描述也相當不錯,筆觸很能引人進入作者所想營造的情境當 ...


    謝謝你的支持與指教。

    原文由貝爾天使 於 07-9-20 09:55 PM 發表
    嘎~嘎~終於出來了~
    L 寫的這個我是一定支持的 XDDD~
    老實要寫 懸疑案 也算很困難的事情呀 XD~
    不過我覺得 L 寫的故事裡面不大會拖戲 ...
    因為早在前面就開門見山了 =ˇ= XD
    前面的開頭和中間部分快到尾端 ...


    謝謝貝爾君的支持。

    話說...

    能否告訴我目前劇情到哪裡了...?(倒
     

    回覆 使用道具 檢舉

    你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

    存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

    GMT+8, 20-2-18 17:41 , Processed in 3.067168 second(s), 25 queries .

    回頂部