鐵之狂傲

取回密碼

<盔甲製作教學>下

[複製連結] 檢視: 9810|回覆: 7

普:導撥導撥!我最近重感冒~節目可以暫停一次嗎?(燦笑)
導:5!4!3!2!...(無視)
普:各位觀眾晚安,歡迎收看普老師的道具製作教室(推眼鏡)
    (OS:等下錄完你就死定了...咳咳...)

下集直接進入重點...
--------------------------我是分格線先生----------------------------

這次的進度從長肉肉開始XD
廢話不多說
開始吧ˇˇ
將九分乾的骨架和紙黏土拿出來
把紙黏土霑一層薄薄白膠然後黏貼在骨架上
厚度不要太薄,至少0.3公分
可以依照需要的厚度作調整

現在這一步就是盔甲完成後的造型
建議先鋪完全部的土再做細部整修
還有表面要記得該光滑的地方要光滑(不然不好上色)
想要有傷痕的感覺可以拿剪刀或是竹片輕敲出光榮的傷疤=ˇ=
完成後放在底座上待乾

等到紙黏土全乾之後
就可以開始上色啦XD
這次盔甲是金屬光澤並帶點斑白感
拿出金色廣告顏料 和黑色水彩
開始混色

看調出來的顏色是否正確
然後調整顏料比例

塗塗塗塗塗呀XDDDD(記得色彩要均勻唷)

非常漂亮=ˇ=(拇指)

接下來也是上色,在邊緣上出不同的光澤和增加斑白感
調色:
需要以為白金色為主的質感
所以主要使用金色和銀色廣告顏料
和上面一樣...邊混色邊調整顏色

我的調色盤真髒...恥

然後變成這個顏色啦~

邊緣用水彩筆上色
想要製造斑白感
就用牙刷霑點顏料
乾刷!!!
碰到水神仙也就不了你=ˇ=

(這是另一個東西請不要在意...原理一樣啦XD)

然後貼上裝適用的假珠寶
就完成啦~~~
我們美麗的盔甲XDDD

珠寶乾了後,要記得噴保護漆唷

記得一開始做的底座嗎?
如果需要帶出門
可以把盔甲裝在上面
再用保鮮膜包起來
防止撞傷
是外出時很好的包裝法=ˇ=/

-----------------------------------------------------
後記

[關於土的選定]
普拉姆簡單說一下市面上幾種常見的土好了:

在這裡選用紙黏土是因為價格考量和其他效果綜合後決定的

1.陶土        太重而且成色顯色都不佳,想都沒想就直接OUT~XD
2.油黏土     根本就沒有"乾了"這回事!超狗屁XDDD
3.超輕土     延展性非常好可是價格太貴,而且我覺得超難塑型
               (你可以它拉很長可是連搓成一顆球都會變形= =)
4.樹脂土     很不吃色,要用很厚的壓克力顏料上色
               而壓克力顏料較貴,塗在上面乾了後顏料還會裂開...嘖

所以最後選擇我們親民又便宜的紙黏土啦啦啦啦啦~~~
謝謝觀賞ˇˇ

腿殘好痛

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
tyc10408  精華文章  發表於 08-1-30 18:32 聲望 + 2 枚
秋翼  步驟真的是超足的呢^^" 改天我也挑戰一下好了…… ...  發表於 07-12-19 16:41 聲望 + 2 枚
琥珀之瞳  肩甲的底色真的很漂亮!原來黑+金是這種效果.... ...  發表於 07-8-26 00:31 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

太棒了

但要如何放在自己的肩上哩?

(疑惑~)

[img]http://img261.imageshack.us/img261/5627/1165579053043ui5.jpg[img]

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

皇家腐屍

建議可以使用"砂紙" 將土表面打磨平整光滑

從100號或200號開始打磨至800號即可,

表面平滑上色也比較漂亮有質感喔:)

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #2 阿芮~Red~ 的文章

仔細看倒數第二張圖
肩甲靠近脖子的地方有一個圓圈
是在製作之前先考慮好穿戴方式後自己加的

每個盔甲都有兩個圓環
可以讓繩子穿過
所以要穿的時候只要先用繩子穿過兩個盔甲
把長度調整好,固定
就能直接穿脫了
還滿方便的XD
(這個角色脖子上還有類似披風的東西,可以遮住繩子)

另外盔甲的凹度和弧度也是配合我自己定製的
所以很穩
不會有亂晃的情況發生XD

大致這樣~

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #3 JIO 的文章

喔耶~謝謝你的建議XD
原來砂紙要這樣用(筆記)

不過這個角色的盔甲就是很凹凸不平orz

我沒有磨過紙黏土
不知道會不會土石流    囧>

關於適合打磨的的材質
我問過念相關科系的人
他們在製作模型時
會用"坡土"(應該沒記錯)
磨出來的效果很棒XD
如果有機會我會試試看,謝謝^___^

回覆 使用道具 檢舉

好帥喔~  不過那穿的起來嗎?  被打到會爆掉嗎?

活在受到局限的世界  我要將這個框打破  找到屬於自己的天空

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

鐵傲活動推廣小組組長

原文由冰戀楓 於 07-8-29 11:17 發表
好帥喔~  不過那穿的起來嗎?  被打到會爆掉嗎?

沒人會COSPLAY的時候對打= =    如果需要對打用的請找打鐵舖

回覆 使用道具 檢舉

原文由sieera 於 07-8-26 00:17 發表
關於適合打磨的的材質
我問過念相關科系的人
他們在製作模型時
會用"坡土"(應該沒記錯)
磨出來的效果很棒XD
如果有機會我會試試看,謝謝^___^

"坡土"(台語的補土  另一稱"批土")
有點像石膏粉  一不一樣就不清楚
可以到建材行購買
有粉狀(買來自己調)  也有調好黏稠狀的
如果要自己調  
可以以(白)1:2或3(土)方法加入白醬糊增加附著力

在物件覆蓋上批土之後自然蔭乾
請不要用吹風機熱風  可能會龜裂
乾燥後會發現物件表面比紙黏土細緻
(毛細孔比較細)
再用細砂紙打磨
表面光滑之後即可上色

此方法適用於物件表面平整需要亮面感時使用
提供給大家做個參考^^

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
tyc10408  我很贊同  發表於 08-1-30 18:33 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 13:33 , Processed in 0.058000 second(s), 16 queries .

回頂部