鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層

●中文版書名/日文版書名:斬首循環-藍色學者與戲言跟班/クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い

●作者:西尾維新

●繪者:竹(take)

●中文版出版社/日文版出版社:尖端出版社/講談社

●中文版出版日期/日文版出版日期:2006/01/25/2002/02/05

●官方簡介:隱居在滄海孤島的財團千金邀請「科學、繪畫、料理、占卜、工程」五名「天才」女性做客的瞬間,「孤島 密室 無頭屍」的連鎖就此展開!天才工程美少女「藍色學者」玖渚友(♀)與意志消沉的友人「戲言跟班」阿伊(♂),兩人能否將「天才」的凶案「證明完畢」呢?

●讀後感:

因為是戲言系列啊(笑)

個人認為碎碎念敘述並沒有多餘絕妙邏輯上,算是奠定後來的西尾風格呢。
說到劇情…個人認為真的很不可思議,像是屍體二用讓我有些錯愕(笑)
不愧是萌角殺手,園山小姐是個很帥氣很棒的人,透過單單一張非全彩插畫帶給我的小小悲傷。

不過人物的刻畫真的很特別,怎麼說呢,阿伊的觀點可以帶出每個角色迥然不同的個性:
小島主子伊梨亞小姐待人處世的種種玩味感、永遠處於欺騙與被騙兩個絕對點的千賀三姐妹、
七愚人赤音小姐的學者風範和等同名稱的愚昧、作風強勢的畫家佳奈美小姐、
看透而選擇靜靜帶著微笑與她特有的諷刺凝視每項事物,比阿伊更適合『旁觀者』封號的占卜師真姬小姐…

本來也打算像玖渚一樣對於手錶那件事忽略而不去鑽牛角尖。
想到最後卻可以做出這種推理,潤小姐,真有你的啊XDD

在性格顯明的眾角色中,我最欣賞且喜歡的莫過於姬菜真姬小姐。說出的話總是如此駭人…
不僅僅是預知,更平靜地接受自己的死亡訊息,這絕不是常人可以做到的事,就是因為這樣才會被尊稱為天才啊…
不對、亦或是說,知道這件事本身就是不正常且不幸的…
儘管如何,不管如何,每個人都有自己的命運,最終的歸結仍是死亡--如此而已。
我想真姬小姐的想法應該是這樣吧…不過隨便揣測別人的想法是不對的。

●另外是很無聊的,個人認為足以震撼我心的句子(笑):

「本人園山赤音,無論何時、在哪、被誰、用何種方法、基於何種理由殺死,都無任何怨言!」--???

「人家的肩膀就會變成一片平坦─喲。」--天才工程師 玖渚友

「因為那是昨晚你沒說出口的話嘛。」--???

●最後的最後:

請多多指教,我是第一次在這個版發文的月島慕容XD
唔嗯…個人真的很喜歡西尾維新,不曉得這個版有沒有西尾老師的小說迷呢?

因為前些日子都未曾接觸過所謂的輕小說,所以談起來可能會有些『大放厥詞』的感覺(笑)
若造成困擾真的很抱歉:)

以上,若有筆誤請通知,若有抄襲請告知(鞠躬)

[ 本文最後由 月島慕容 於 07-5-4 09:49 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 15   檢視全部評分
z2003  好書  發表於 07-5-13 19:49 聲望 + 2 枚
早夜菊野  好棒的感想!這個版上的西尾迷感覺不多呢Q_Q  發表於 07-5-12 23:13 聲望 + 4 枚
蒼遠 時逝  >_6  發表於 07-5-8 03:38 聲望 + 2 枚
沃爾。菲提拜斯  第一次很棒了唷˙ˇ˙>  發表於 07-5-5 19:29 聲望 + 2 枚
水徹一  贊同~~  發表於 07-5-5 02:00 聲望 + 1 枚
pan0810  第一次發文嗎...內容很不錯啊~  發表於 07-5-4 21:29 聲望 + 4 枚
全世界最先進的跳動筆

版主

鐵傲聖堂武士

西尾啊...我只有在浮文誌上看過他的文章

所以不太熟.....(現在忘了差不多了....)

看來是偵探小說啊?

從以前就想買來看看....不過好貴....而且集數不少.....(默)

p.s.絕對不會造成困擾喔~

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
月島慕容  那根本不是輕小說的厚度XD  發表於 07-5-5 07:47 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

西尾的戲言系列貌似現在有四集。。。
不算多。。但是前兩集很有厚度(大概是普通的兩倍)。。可能會被嚇到XDDD
最近才剛看完第一集。。
雖然作爲推理小說迷題不難。。但是人物描寫很有意思。。

回覆 使用道具 檢舉

月島慕容  我很喜歡他的人物描述喲:)  發表於 07-5-5 07:48 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

主角的真實姓名真是個迷啊!
裏頭人物的個性更是讓人不敢恭維,一開始還為裡頭未曾見聞的資訊給搞得有點不知所措呢!

人生無常 不如吃吃大腸包小腸 以解腹腔無腸

決定死於未來

回覆 使用道具 檢舉

月島慕容  該說是大部分都在某方面十分偏激呢XD 不過萌角真的很多。 ...  發表於 07-5-14 06:10 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

名望的勇者

誰かの願いが叶うころ

只要看到西尾維新就很容易被釣上來的人 osz

原文由pan0810 於 07-5-4 09:36 PM 發表
西尾啊...我只有在浮文誌上看過他的文章

所以不太熟.....(現在忘了差不多了....)

看來是偵探小說啊?

從以前就想買來看看....不過好貴....而且集數不少.....(默)

p.s.絕對不會造成困擾喔~ ...

原文由水徹一 於 07-5-5 01:58 AM 發表
西尾的戲言系列貌似現在有四集。。。
不算多。。但是前兩集很有厚度(大概是普通的兩倍)。。可能會被嚇到XDDD
最近才剛看完第一集。。
雖然作爲推理小說迷題不難。。但是人物描寫很有意思。。 ...

雖然台灣普遍還是將西尾的小說定義在輕小說,不過個人感覺,出在浮文字系列的小說都離輕小說有一段差距,說是偵探(不過一般是叫推理)小說更是有一段距離。

常常看到有人將西尾的書當成推理小說,然後嫌他的謎題太簡單之類的,不知道該哭還是該笑啊 osz 
簡單地說,西尾的小說確實含有推理解謎的成份,但是並不是該系列的重點。

西尾小說的最大特色通常都是在角色而非劇情,忘了是那個作家說過,西尾的小說,連小配角都可以非常有魅力,每個人物要各自獨立出來自成一個故事都不成問題。

此外,西尾的角色通常也都很有個人特色,並且會在書裡大量闡述自己的思考或是理念(說白一點就是碎碎念連發XD) 因此喜歡和討厭的人也很兩極,愛的會很愛(本人就是這種)討厭的會很討厭。

不過,要是喜歡這種感覺的人,不妨可以看看西尾的書,雖然頗厚,但是看完會有種很爽快的感覺(?

入門的話,個人推薦「新本格魔法少女莉絲佳」這一本喔>_6

附上之前的討論串一篇XD

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
月島慕容  5/19絕妙邏輯下就要出囉XDD  發表於 07-5-14 06:08 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
z2003  同感  發表於 07-5-13 19:11 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

我覺得西尾維新 他的小說讓我喜愛的原因 就是人物的描寫

以前看過跟推理有關的作品大部分都太著重於手法  
都不太去管人物在想什麼 而且 偵探每次都把犯人供出來
都不去管他為何這樣做  動機如何
都按照制式規則跑 讓人覺得很無趣

回覆 使用道具 檢舉

月島慕容  沒錯沒錯,只是單純加減就不是西尾了XD  發表於 07-5-14 06:09 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

西尾的書一但沉迷了就起不來了啊...(我那禮拜的考試....
對於每個腳色的設定與描述
對與每件事的看法與觀點
.....算與眾不同嗎?(笑

倒是每件事情的根源我都一被騙在被騙,本人從頭到尾就是被騙的料(毆
另外目前第五集小唄因為漏印的關係全部回收(以購買者之後能換書)
害的我一直在努力的打滾XD
我要下一半的解答啊!XD

阿伊的本名與他和小友過去所發生的事情,作者還是遲遲不肯說(繼續打滾

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-26 06:47 , Processed in 3.047349 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部