鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋

傳說中的本能寺之變......

雜沓的腳步聲,劃破夏夜寂靜的夜空。

五月中旬,織田信長即命令明智光秀前往中國接應羽柴秀吉,

但明智光秀的軍團卻是按兵不動,在三申五令始終不見回應之下,暴怒的信長收回丹波一國,轉封明智光秀到還是毛利領地的山陰地區。

聽聞大主公命令的明智家家臣們,無不臉色大變,領地被收回,新領地卻在敵人的手上,僅憑近江板本城一地怎麼養活明智家的武士?

眾家臣百般懇求,光秀這才心不甘情不願的命令出陣。


六月一日深夜,大軍集結於龜山城外。

愛宕山,地處山陽道山陰道交會之處,是扼住中國方向往京都的戰略要地,

山下三條路分別通往京都、丹波與播磨,站在山頂的光秀,卻不知他也正面對著人生的十字路口。

人聲、馬聲,一萬人的大軍將山坡擠了個水泄不通,正在等待總大將出陣前的精神講話。

光秀看著眾人,百感交集的他,心思一下子倒回到十五年前。


永祿十年,聽聞細川藤孝講述繁華京都五光十色的光秀,不禁趁著暗夜,從越前朝倉家出奔。

一心想到京都藝文界求發展的他,卻忘了一個很重要的事實,明智光秀是個大路痴!

於是自助旅行的他,就這樣莫名其妙的走到了織田信長的領地,莫名其妙的成為信長的五大軍團長之首,負責護衛織田本家的安全。


然而,光秀從來沒有放棄成為一個偉大俳句家的夢想,就在幾天前和里村紹巴的和歌會裡,就在這個Moment,光秀終於爆了!

和幾位文友的唱和,成為著名的『愛宕百韻』。

受到眾文友的誇讚,光秀得意極了,無時無刻不在構思新的俳句,就連現在也是。


「主公,時候差不多了,弟兄們都在等待您離營前的勤前教育。」整編好各營連隊的值星秀滿說道。

光秀充耳未聞,仍陷在自我的世界裡。一道雷擊,劃破烏雲密佈的夜空。

「本能是,我們的敵人!」光秀靈光一閃,自言自語地說出流傳後世的千古名句。

「主公....此舉甚不妥當,你確定要....」秀滿大驚結巴地說道。

「胡說!『此句』有什麼不妥當的?就這麼決定了!就是這句,是我們明智家的新軍訓!『本能是,我們的敵人!』」

「主公既然心意已決,我等眾人也只有勠力報效主公的恩澤。」秀滿眼見週圍的齋藤利三等均已聽到光秀的言語,只得含淚領命。

「大家聽著,此刻是我等武人報效主公的時刻!方才主公親口所言,今日出陣,目標只有一個。」秀滿停頓些會兒,換了口氣,方才大聲說道。

「『本能寺』,我們的敵人!」

眾人一陣喧嘩,但是想到領地剛被收回,無不氣憤填膺,高聲說道「謹遵主命!本能寺,我們的敵人!」

明智光秀看到眾人這麼熱血沸騰的樣子,這麼喜歡自己最新的俳句,滿意極了。

於是明智光秀的大軍,就這樣朝著不該去的方向前進,尤其先鋒營的齋藤利三更是躍躍欲試。歷史的軌跡,也就這樣朝著一個不該去的方向前進。

什麼?你問我光秀怎麼沒發現進軍的方向不對?您看得很不用心喔!忘了嗎?明智光秀是個大路痴!

-END-
 
-------------------

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

看來光秀是被秀滿和齊藤害死的,呵呵
 
人间五十年,
造化天所之。
如梦亦如幻,
生此无常世。
岂有长生者,
终古竟不逝?

人文版遊戲活動先期調查,請各位關注

回覆 使用道具 檢舉

KUSO版嗎?:震驚
光『是』和『寺』在日文發音上就不一樣,怎麼可能會聽錯這種事。
至於說光秀是個路癡也是很KUSO的說法。
 

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 19-9-24 02:26 , Processed in 0.201288 second(s), 26 queries .

回頂部