鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋

看了不少人對最終話的討論,有說好的,有說不好的,但我覺得前面所有人都沒有說到一個關鍵的問題:最終話標題“Kanon”的意義究竟何在?沒有理解“Kanon”的意義的話,恐怕也難以對京都版最終話的意義有個正確的認識。

在第14話,佐佑理學姐已經為我們解釋過“Kanon”這種曲式的特點:











最終話就完美地詮釋了佐佑理學姐的話。
京都借小栞的口中說出了AYU的第三個願望:





這第三個願望仍然是由祐一來實現的,跟當初祐一與AYU的約定並不矛盾。但祐一本人並沒有聽到這個願望,於是這個願望成為了“奇跡”發生的契機。這一巧妙的劇情安排展現出了京都編劇方面的實力(當然,因為麻枝准也參與了動畫製作,所以這些劇本也可能是他親自修改的)。

那麼,祐一如何才能“保持笑容”呢?京都就給我們展現出了一組“Kanon曲式”的情節:

從名雪鬧鐘開始的新的一天,在鬧鐘堆裡喚醒貪睡的名雪,走下樓看到的是秋子阿姨的笑臉,塗著果醬的麵包,因為貪吃而不得不跑著去上學,在學校裡與朋友講述著有趣的事情,在學校的後庭見到了學妹,中午跟學姐們一起吃午餐……一切的一切,不過是穿插了種種小插曲的平凡的一天,仿佛什麼都沒變又仿佛有些什麼不一樣,就如同伴隨著和弦與伴奏的Kanon曲一般。曾經是再平凡不過的一切,但就在不久之前却是那麼遙不可及的夢。恐怕很多人突然看到最終話的開頭都會懷疑“會不會又是一個夢境”吧?這種看似很突兀的劇情轉折却恰如其分地詮釋出了“奇跡”的意義,這也是很巧妙的劇情安排。





如果祐一忘了亞由的話,這樣的Kanon式的日子應該是很幸福的了。可是祐一無法忘記亞由,所以他仍然無法保持笑容。於是從秋子阿姨口中,他知道亞由没有死去,終於在醫院裡見到了真正的亞由。

然後“Kanon”的複奏中又增加了新的旋律。除了每天的日常生活外,還增加了每天一定要去醫院看望亞由,有時是一個人去,有時是跟家人和朋友一起去,對她講訴一天中發生的種種事情,為她按摩、為她更換被褥、為她理髮洗頭……誰都知道照顧病人是非常枯燥而痛苦的事情,更何況是沒有知覺的病人。但是祐一是幸福的,因為之前還以為“不能再見面”,現在却能夠確實地陪在所愛的人身邊,這也仿佛是奇跡一般,是不敢奢望的幸福。





但是亞由沒有睜開眼睛,祐一仍然無法保持笑容。於是在舞的提示下,他找到了當年沒有送出去的禮物,完成了與亞由之間的約定,7年的等待終於有了結果。亞由醒來了,回到了祐一的身邊,然後又是一曲新的“Kanon”開始了:還是那條長凳,還是那個總是遲到的人,毫無可信度的承諾,壞壞的笑臉,一起去到熟悉的地方,那裡有朋友們的等待……生活又回到了一成不變的每一天,仿佛什麼都沒變,又仿佛變了很多,一如Kanon曲中同樣的旋律裡加入了越來越豐富越來越美麗的和弦。我們也相信,這種幸福會像沒有終結的追複曲那樣,一直一直持續下去……




到處都看到有人對Kanon的最終章提出這樣那樣的批評,但這些批評者無非都是拿終章的某些細節來跟游戲比,跟東映版的劇情比,從而得出種種讓自己不滿的地方。我覺得這麼看片無論如何都只能看到表面,而看不到片中真正想表達的意義,也看不到標題“Kanon”的真正意義。京都版《Kanon》盡管也有這樣那樣的不足,但在花了23話的劇情來做鋪墊之後,以一曲“Kanon”式的最終話來作結局,也把游戲中顯得比較模糊的主題給凸顯了出來,從這上面来說,是足以給滿分的。





轉自漫游
http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=440590
 

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 8   檢視全部評分
揆水    發表於 07-3-24 21:48 聲望 + 2 枚
孤星淒風    發表於 07-3-20 12:27 聲望 + 2 枚
airkanna  推~  發表於 07-3-19 21:48 聲望 + 2 枚
gary788108    發表於 07-3-18 17:11 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

嗯~~說批評~我也不會批評0.0...  不過這是一部我很喜歡的動畫  好與不好只是自己的感覺而不是跟遊戲比較
 

回覆 使用道具 檢舉

  • 名望的英雄

    (・∀・)

    雖然沒有比AIR更來的感動
    可是看無之後 心中 卻充滿著溫暖~
    雪阿 也是再KANON 蠻重要的東西之一~
    雖然寒冷 不過看完後 心中卻沒有那樣的感覺~

    劇情方面 感動的有2部分
    栞的姊妹之情~

    亞由的最後結局~

    不管如何 這是去年10月以來 我覺得最好的動畫之一~
     
    FBいろとりどりのセカイ/いろとりどりのヒカリ 大推!!

    真紅最高!!!永遠のヒカリ ~Song of love to a blue sky~

    回覆 使用道具 檢舉

    在下非常支持樓主所提出的論點

    無論如何

    個人認為這部是最棒的動畫啦
     

    回覆 使用道具 檢舉

    你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

    存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

    GMT+8, 20-5-30 18:00 , Processed in 2.467873 second(s), 17 queries .

    回頂部