鐵之狂傲

取回密碼
樓主: ViewSonic

名望的英雄

黑暗籠罩大地.死亡悄悄降臨 ... ...

台灣經濟惡化的冰山一角之一

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061201/8/7e68.html

加薪排行 台灣4.4%亞洲倒數第三 更新日期:2006/12/01 12:15記者:謝學豐
[size=122]
薪水是上班族最關心的話題!根據一項亞太區的最新薪籌調查報告,2007年,預計印度的加薪幅度將達13.7%,是亞洲第一,台灣只有4.4%,是亞太區調查的12個國家中,倒數第三。

加薪是上班族的夢想,一項亞太區的調查,包含145家香港公司、43家台灣公司在內的數千樣本,亞太地區加薪幅度,第一名是印度,有13.7%,菲律賓居次,有8.9%,中國有7.9%,台灣倒數第三,只有4.4%。

單就亞洲四小龍來比,南韓跑第一,有7.3%,新加坡也在台灣之上,香港只有3.8%。不是最後一名,台灣也不用高興太早,來看國民所得,香港、新加坡都有2萬5千美金之譜,台灣不到1萬4千美金,真的敬陪末座,4.4%薪資漲幅,還太樂觀嗎?

人資專家吳睿穎:「不可能,光看經濟成長率都不可能,比照公務員多年來未調薪,今年難得要調漲3%,3%已經是很令人期待的數字,超過4%是不可能的事。」

專家也說,主要是景氣未明顯好轉,台灣人要加薪,恐怖還得熬過經濟寒冬。

[ 本文最後由 ViewSonic 於 06-12-2 10:26 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

近幾年各大加工廠已經開始大量裁員了

接單量不比當年,人力資源自然也就不用這麼大
並且需要的是[年輕化]

景氣越來越差,裁員越來越多   
不管是老闆、還是員工 這都是雙方不以願見的情況

外銷做不好,各大公司以及中央廠商、工廠等等 接單量必然會大幅減少

內銷只是自己人賺自己人的錢,惡性循環  物價只會越來貴

我寧願見熱心的錯誤,不願見冷淡的聰明。  爺の 天空部落格 

回覆 使用道具 檢舉

我覺得台灣的環境本來就不適合工廠生存
加工廠的式微其實是意料中的事

台灣的產業應該要以品牌,原創為主
才合乎台灣的環境
只是政府在這一方面並沒有投入太多資金
白白浪費了台灣的人才
使得人才外流,台灣人去國外,倒頭賺台灣的錢!?

LV,SONY,NOKIA等品牌...我相信台灣也做得到
台灣其實一直有他的優勢在,就是文化的多元性以及包容性
小小一個台灣,竟能容納那麼多理念,宗教,族群,語言...
何不利用這點...創造全新商機?

以上個人不成熟發言請多包含@@

回覆 使用道具 檢舉

原文由 Lime=萊姆 於 06-12-1 23:37 發表
台灣其實一直有他的優勢在,就是文化的多元性以及包容性
小小一個台灣,竟能容納那麼多理念,宗教,族群,語言...
何不利用這點...創造全新商機?

是優勢
卻也是劣勢

太多的想法便不能同心 只有無盡的紛爭和停滯
寧願抹滅優點
絕不讓缺點腐蝕
必要時必須無情的將不安因素消滅
沒有國家自由 罔論個人自由!

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

原文由Lime=萊姆 於 06-12-1 11:37 PM 發表
我覺得台灣的環境本來就不適合工廠生存
加工廠的式微其實是意料中的事

台灣的產業應該要以品牌,原創為主
才合乎台灣的環境
只是政府在這一方面並沒有投入太多資金
白白浪費了台灣的人才
使得人才外流,台灣人去國外, ...

別誤會~

非找碴~

我的意思是~

台灣的基層勞工將何去何從??

如我上篇所說~

一個月的平均薪資才微薄的三萬出頭(包含所有加給)

如何成家立業與養家活口??

而台灣的腦殘政府與經濟部狗官們目光有夠短淺!!

且財經政策嚴重錯誤~(早在約15年前就錯了!)

現在的國內經濟惡化並非一朝一夕而成!

而是先前所種的因!

現在才開始嘗苦果!

好啦~

中國倔起啦~

南韓也從亞洲金融風暴中走了出來~

香港也從97回歸之後的房地產大崩盤與金融風暴之對抗國際炒匯投機客(索羅斯~量子基金)戰役中恢復過來!

連小如台北市的新加坡也迎頭趕上!

試問台灣的政府這段期間做了什麼有利於產業昇級與強化國力之事???

也別一股腦都怪台商不愛國!

也別全怪中國挖牆角!

該檢討的是自己!

為何可以讓中國有機可乘?

為何台商拼命往中國跑?

明知中國法令不保障台商且法令又是人治的!

明知中國治安敗壞人民公德低下!

明知中國不歡迎台灣的夕陽工業!

明知中國喜愛專坑殺台商吃掉股份與工廠!

明之中國對台灣不懷好意!

但為何台商前仆後繼如同飛蛾撲火般跑到中國??

為什麼?

台灣政府可有仔細想過嗎?

台灣政府可有通盤檢討過嗎?

台灣政府可有拿出一套固本方法嗎?

答案是沒有!

遇到問題只會痛腳醫腳痛頭醫頭的態度去面對大時代的變遷!

台商為了求生存~

不得不偷跑或經由地三地轉投資中國~

偏偏你台灣政府又強力禁止嚴格取締~

但~

你政府有無提供更好的投資環境與配套措施呢?

答案是沒有!!

台商為何要跑到國外投資呢?

原因何在?

1.台灣工資高

2.沒有減稅措施

3.國內藍綠政爭不斷

4.立法院財經民生法案牛步化

5.台灣產業結構沒有長遠規劃

6.台灣產業昇級的太晚(且沒有一系列的輔導中下游廠商轉型並提出相關優惠辦法!)

7.現今各中小企業生產的產品附加價值低~(在台生產絕對賠錢~不做不賠做了就賠!)

8.國民黨主政時代的亞太金融中心11年前連爺爺廣告做一大堆是既敲鑼又打鼓的~如今又是什麼樣的情形?!!

9.......

10......

(略)

多到我打不完~(族繁不及備載)

如樓上的萊姆大所說~

台灣的環境不適合加工廠發展~

但~

你只說對了一半~

那是指現在的環境而言

事實上~台灣在九零年代以前加工企業都還可生存

而如今~卻無法生存!

一言蔽之~

台灣工業轉型的過晚也太慢了!

[ 本文最後由 ViewSonic 於 06-12-2 09:20 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

@@...我不是學經濟的...我也不清楚什麼政策那些
但從之前的"毛巾事件"得知
現在台灣真的不太適合加工廠生存

我在想...台灣的基層勞工,是不是可以進駐旅遊觀光業呢?

請各位放心批評與討論...我的EQ還OK

回覆 使用道具 檢舉

目前台灣的經濟的確面臨極需轉型的問題
天時、地利、人和的優勢
台灣一項也沒達到
在亞洲中不只是印度、中國、香港、新加坡、韓國
泰國、越南的經濟成長率也一直往上攀升
反觀台灣
物價膨脹嚴重、教育的品質惡化、政策制訂執行的不當、貧富差距逐漸擴大……
對於幾乎毫無優勢可言的經濟投資環境
是相當嚴重的警訊

油價居高不下
也提高了原本已昂貴的物價
一張張的1000塊很快就用完了
政治又不斷地惡鬥
大學學雜費和健保費一路喊漲
品質卻不見得提升
學生素質與每個人分配的教育經費
更是不升反降

人才是建設國家的根本
然而台灣許多學子並未意識到
未來將如何在嚴峻的環境下競爭

雖然台灣並非毫無希望
但要將危機化為轉機
需要更加切實的努力

[ 本文最後由 minivoov 於 06-12-3 01:31 AM 編輯 ]

村夜    春夜

雪飄著是春天

葉飄著也是春天

回覆 使用道具 檢舉

原文由Lime=萊姆 於 06-12-3 01:04 AM 發表

請各位放心批評與討論...我的EQ還OK ...

觀光旅遊業不僅需要基礎的外文能力
親切得宜的應對也是必備要點

有些觀光環境的景觀已經太過人工化
失去特色、也失去自然美感
如何克服環境的髒亂也是一大難題
上次有日本的高中來參訪、順道觀光
見到觀光環境太過骯髒
直接打消與我們學校交換學生的意願
真是令人尷尬

要如何改善台灣基層勞工的待遇
……真是難解的難題(爆

[ 本文最後由 minivoov 於 06-12-3 01:33 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的英雄

原文由Lime=萊姆 於 06-12-3 01:04 AM 發表

請各位放心批評與討論...我的EQ還OK ...

我們台灣的觀光產業??

坦白說~

"台灣觀光局"已經可有可無了只剩招牌而已~

依照現在的法令及軟硬體設施與環境維護~

都沒有一項是及格的~(所謂的及格是比照國際標準)

君不見大陸團來台觀光是何種待遇嗎??

觀光景點處處是鏢客與滿地垃圾~

各項景點(停車費.清潔費.入園費.船隻遊覽費....)各項名目收費亂七八糟!

地方政府一付愛管不管的~

另外國內的旅行社導遊人員素質低劣~

而旅行社的老板更是抱著賺一筆就跑的心態在經營公司~

所以~

最近電視新聞常上演一場又一場的獅子大開口的戲碼不斷上演~

試問~

台灣觀光產業要昇級?

這只是呼呼口號罷了!!

就如同11年前的”亞太營運中心”一樣

上位者在放他娘的放屁

我們聽聽就好....

坦白說~

隔行如隔山

一個待在工廠環境長達1~20年的人

你叫他從事觀光服務業?

他會願意嗎?

這些基層勞工朋友絕大多數都有妻有子

他會願意離開家庭所在縣市而到其他縣市去從事”觀光服務業”??

你叫一個年紀有四五十歲的人去學英文去當泊車小弟或餐廳服務生??.....

可想而知~

那是不可能的........

[ 本文最後由 ViewSonic 於 06-12-3 02:13 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

學歷阿

話說台灣mba薪資比一般同齡薪資還低15%........

這根本上問題就是家庭教育吧

想一下你家從小父母是否就是說

要玩。等考上大學再玩ˊˋ............

這造就了國內高中以下(含)資質優於國外

而大專院校以上卻是劣於許多阿

其實很多話我在這篇已經罵過
https://www.gamez.com.tw/redirect ... oto=newpost#newpost

台灣的未來只剩三通

不要跟我說啥政治理想

沒有家,何以為國

連個飯都沒得吃了,哪來那麼多統獨

這個國家的政治已經被政客所洗腦

用民粹或敵對意識來抹滅民生的問題

相信六年來的美國也是一樣

美國國民清醒了嗎?清醒了

中華國民清醒了嗎?就鐵版版友來說,還不少臥龍

觀光業阿

這是一個很玄的問題

台灣真的適合發展觀光嗎。就地理來說

一個小小的海島,真的有啥會比中國大陸,會比大峽谷還要稀奇?

一個瀕臨絕種,來也看不到的魚?還是一群沒有家,但是有一堆偷窺狂的鳥?

這些東西,中國大陸有多少?

台灣的路,其實有幾條可以走

拉斯維加斯模式

瑞典模式

新加坡模式

大英博物館模式

拉斯維加斯

至今喧喧擾擾的博弈條款

民進黨於執政前不斷爭執的博弈條款

如今何在?

三國志玩過嗎?

治安,是可以有效治理

瑞典模式

這個玩意,就台灣民情來說,很難

畢竟政客太多,人民太窮

總有一天會啦,等到生育率目前的底部上升到頂部後

新加坡模式

這是最迫切於三通的模式

人通,總得貨物通

挾豬腸(珠長)於雞湯(中國版圖)中的台灣

能夠吞吐的貨運量是無限大的

只是,被政客拿來換選票了

大英博物館模式

這是比較接近眾所想法的觀光

也就是今天去大英博物館

妳會去看古物還是去灑泡尿回家?

去了會只逛博物館當天來回還是逗留幾天順便瞎拼?

啥?台灣故宮古物太少?

國際多的是大型展覽,以某市名義來建造出台灣=博物館的形象

才是真正"特產",而不是"名產"(了這兩種的分別嗎)

很好聽是台灣四小龍之末

第四名和第一名差距是幾倍????

如今連最後一塊拼圖即將破碎

執政者,你的PQ已然滿足,SQ何在?

提倡選舉罷投

選票,並不是政客的私有物

夢蝶,蝶夢,孰為誰
股匯的不負責任講座開張
唬爛天王奉上
點我

敬請光臨

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-26 03:44 , Processed in 2.371779 second(s), 23 queries , Gzip On.

回頂部