鐵之狂傲

取回密碼
樓主: FUYUME

原文由死亡之翼 於 06-11-2 09:18 PM 發表
最近剛好學到國際海上救助法規,內文就有提到

救助須以適當方法,否則就不要輕舉妄動

我寧願見熱心的錯誤,不願見冷淡的聰明。

這句話只是前後呼應,重點還是後面的「不願見冷淡的聰明」

法朗士之所以說這句,是希望有能力的人不要沉默
如果聰明不在冷淡,又何來熱心的錯誤?

不要排旋在對錯之中,

我寧願見熱心的錯誤,不願見冷淡的聰明。  爺の 天空部落格 

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原文由爆流 於 06-11-2 02:46 PM 發表

在下請問一下
可以轉貼在我的網誌嗎?

這篇文章個人覺得很有意義
可以啟發人

可以,^^。

其實,經過仔細探討後,其實有些情況不不得不直接採取救援行動,例如我的文中提到的例子一樣,如果只是苦等救護人員趕往山上,這樣會花兩倍的時間救援,我們都不是意外發生時的當事者,所以也不能斷定當時的感受,就如同我所說的,當一個人的性命垂危時,不管是否失去意識,我覺得都應該要有「主動幫助」的念頭,只是...隨著醫療的進步,或許有很多可以挽回生命的關鍵,卻在所謂的「救助者」上失去,近來...不就有很多類似的案件發生嗎?所以加強急救知識是國人是必須的。

回覆 使用道具 檢舉

他們什麼都沒想啊~應該要想過先叫救護車吧!!
重點是他們沒上過課或聽過喔傷患不能隨便移動啊= =~
可憐的女孩~那兩個人可能沒想那麼多啊~
熱心的錯誤~我個人是很厭惡的啊~
三思而後行啊~不能應為熱心就喪失理智了啊@@

[ 本文最後由 弒焰者 於 06-11-2 10:11 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

熱心是好事

但錯誤的熱心

所造成的後果...

比起冷漠而不去幫助來的嚴重....

冷漠是因為清楚自己的能力到哪

到底幫不幫助的了對方?

而去決定如何的幫助...

應該是這個意思吧....?

就算知道自己事後是錯的

但會因為熱心而覺得自己沒錯...

大家都認為熱心沒錯

冷漠不幫助=沒血沒淚的人

但熱心卻不一定能幫助到對方

搞不好還會變成事件的加害者....

先清楚自己到底有沒有能力...

是不是對的

再幫助別人

不要告訴別人錯誤的東西...

看起來是在幫他

但卻在害他...

就是要為自己的行為負責...

做任何事前...冷靜思考...

三思而後行...

以上發言如有失當...請糾正!

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

滾來滾去滾來滾去

依文中那兩位男士的表現

他們錯誤的熱心是由於醫療知識的缺乏

假如高中有認真上護理軍訓課,應該都知道頭受傷的患者,非專業醫護人員是絶對不能移動的

看到F姊姊寫的這篇文,我想到了某次在談話性節目聊的議題

假如你在路上遇到車禍受傷的患者,是否會去救他?

有些來賓表示,他們不會去救那位患者

理由是,假如患者家屬或患者誤會我就是肇事者,那怎麼辦?

等警察釐清車禍原因後,可能都官司訴訟好幾年了

的確有這樣的例子

某人救了一位機車騎士,結果家屬咬定他就是肇事者,要求賠償,而機車騎士也因為腦袋受傷,意識模糊,而無法作證

就這樣一場無冤無故的官司,又訴訟了好幾年,花了好多精力時間和金錢才平反冤屈

因此那些選擇「不救」的來賓,也算是一種冷漠的聰明嗎?

如果選擇不救,也沒有人會知道,也沒有人會指責你,搞不好還可以避免一場誤會

這就某方面而言,的確是一個聰明的做法,但是很冷漠、很無情

西風還是覺得,在熱心之前要先冷靜的思考才是最重要的,不然任何事都會成為兩面刀

[ 本文最後由 西風漂流 於 06-11-2 10:59 PM 編輯 ]

▲嘴砲腐言冷門網誌▲
▼小魯總受推廣網站▼

回覆 使用道具 檢舉

實際的例子:

事實上許多民間救護車,都是沒訓練的"危險份子"
許多意外中的人都是因為這群缺乏訓練其實是為了拿錢,不當救援而喪命。

這些人只是想趕快把人救到醫院拿錢在跑下一趟,毫良心可言。
如果各位不幸發生意外,千萬不要讓這些人來救援!

這是出自我高中教官朋友的經驗,他本身對急救傷患有知識。

[ 本文最後由 zgmfx30a 於 06-11-3 10:57 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

熱心總比冷漠要好吧,但方式是否正確又是另外一回事了

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #25 西風漂流 的文章

這是個冷漠的社會,但我們必須用自己的熱心去充實自己、保護自己,才可以為他人帶來更多的幫助。

確實過去有不只一個因為熱心助人而被誣告的例子,使得大家對於行善助人顯得如此冷漠,但冷漠的思考,我是贊同的--不需要為了救別人而毀了自己。

這很悲哀,但錯的不該是冷靜思考之後決定不救人的人,而是不分青紅皂白誣告恩人的人,以及必須花上那麼漫長一段時間才可以還人清白的司法。

這是現實環境,我們的熱心或許無法在短時間之內就徹底扭轉現實,但是我們可以保持這份熱心,慢慢在自己能力所及範圍之內去推己及人,相信這樣愚公移山的熱情信念,也未必是天方夜譚。(笑)

回覆 使用道具 檢舉

相信F在這裡所說的『冷漠』並不等於『冷酷』吧?

有心去幫助他人,固然是件好事,然而如果不在幫助他人之前謹慎思考一下的話,萬一出了差錯怎麼辦?有時候過份熱心並不一定是好事吶……

倘若多花個幾分鐘,想想自己的能力極限到底在哪,是不是能做出更好更完善的行動呢?

熱心,想想自己的能力範圍在哪,要是能做到最好的只有打電話求救,那就除了打電話求救外別再有太過多餘的舉動--例如,文中所提到的任意移動傷患。能夠及時的讓傷患接受最正確的急救,又何嘗不是另一種的『熱心』?

聰明的冷漠……並不是要大家自掃門前雪,而是,將想幫助人的那份『熱心』用最『冷靜』的方式表達出來,做好自己能力所及的事,剩下的,就給真正適合的人來做,是不是同樣的能幫助到其他人吧。

回覆 使用道具 檢舉

這讓我想到了當時曾經引起軒然大波的玻璃娃娃事件

在雨天的時候有位男同學想幫玻璃娃娃同學上樓梯

但是在背他上去的時候不慎滑倒

那位玻璃娃娃因此而摔死了

就各位看來

這位男同學到底是錯是對呢?

他想幫助人的想法是對的

不過他可以選擇多找一些同學扶他上樓

或者是向老師求助

熱心助人固然是件好事

但是在助人之前若能多想想自己的能力是否能達到或是還有其他的方法的話

豈不更能幫助到別人?

”真實”和”謊言”一起到河邊洗澡...
先上岸的”謊言”偷偷穿上”真實”的衣服不肯歸還....
固執的”真實”死也不肯穿上”謊言”的衣服.....
只好一絲不掛光溜溜地走回家....
從此.....
人們眼中只有穿著真實外衣的謊言.....
卻怎麼也無法接受赤裸裸的真實.....

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-24 08:10 , Processed in 1.494144 second(s), 29 queries , Gzip On.

回頂部