鐵之狂傲

取回密碼

無名的勇者

御累格了

切換到指定樓層
話說在前面
只限分享於鐵之狂傲
並禁止一切形式的轉載

第一課 噴油的觀念講學

噴油、噴油,我們噴的是油
噴在模型上的也是油
模型噴上油就和我們穿上衣服一樣
除了模型本身是否好看以外
就是靠噴上去的那層"衣服"
所以首先我們要做一件好衣服

小御的教學中只會出現Mr. Color油性油
並不會使用水性,或是其他牌子的油

而且很重點的,就是噴出來的成品就已經是啞色的
首選是つや消し(消光)的顏色

我們不使用消光漆於最後噴上的原因有兩個
一就是如個我想某個地方保持亮光的話
就要多花功夫了
二就是萬一噴多了起了白霧又要多買支亮光噴完再消光一次
費時失事又浪費金錢

來到這裡,請首先把你之前看過學過的那個川口克己前輩的手法放在一旁

大家都知道川口前輩的做法嗎?
就是先把陰影色全噴了,最後噴上主色
但問題出在哪裡呢?
你大概可以拿噴筆試試看
在白紙上噴上黑色看看
你會發現正中心是非常黑而向外擴的漸漸是一些微粒

或許你會說…這不是正好嗎?邊緣的留著少少霧霧的透出下面的陰影色
如果大小剛好的件,我也不否認這是個好方法
但1/60呢?或是一個很大面績的件呢?
你能夠很準確的做出平均的陰影嗎?
那SD呢?單是一個裙甲,你要把筆放到多近?
你確定一定控制的到邊緣的陰影粗幼一致?

我不是說川口前輩的做法不好
而是當你有前輩的手藝,你就不需要我的教學對吧
所以呢~我們就踏踏實實的由最古老的手法學起吧
就是先噴上主色,再噴上陰影

但是呢
調油的法則卻是相反的
我們要先調出陰影色
再調出主色

為什麼呢?
因為當你把調出來的主色加上黑色的時候
噴出來便會令人覺得很舊的感覺
反而先調出陰影色再加白調出主色卻沒有這個問題
也就不會出現違和感了
至於為什麼主色會是陰影色加白色?
因為陰影色才是我們希望想要的顏色
當燈光打下來的時候物件的顏色就會變白了些
自己也可以試著觀察一下喔

然而我們整天說著噴陰影
那我們真的是噴"由光線造成的"陰影嗎?
錯!大錯特錯!
要是這樣的話…我拿一支燈把模型照著不就好了嗎?
其實我們說的陰影是在模型的陵邊噴上較深的顏色
做出特顯立體感的效果而已

弄清楚上面的觀念之後
就來到重點部份

人家才不是傲嬌!
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
毀滅爆波斬  精華文章  發表於 06-10-24 18:40 聲望 + 2 枚
Zroe X  GJ!=ˇ=b  發表於 06-10-14 23:41 聲望 + 2 枚
光伊    發表於 06-10-12 20:29 聲望 + 2 枚

無名的勇者

御累格了

第二課 調出漂亮的"衣服"

以基本鋼彈來說,由其是真正擁有"鋼彈"這個名字的RX-78 2
我們能夠找到最基本的顏色
那就是紅、黃、藍、白、灰

所以就這幾個基本色
會說一下調配的方法
(註:重申一次所有油的號數全是Mr. Color油性)
看完才動手去調喔~不然你會哭的

來去準備些瓶子調色吧

白色的陰影色
62 70%
80 20%
33 10%

白色主色
62 100%

藍色的陰影色
80 80%
62 15%
79 5%

藍色主色
從陰影油中取出一部份
這部份視為60%
再加62 40%

紅色的陰影色
79 70%
113 30%

紅色主色
從陰影油中取出一部份
這部份視為60%
再加62 40%

黃色的陰影色
113 95%
79 5%

黃色主色
從陰影油中取出一部份
這部份視為60%
再加62 40%

骨架灰的陰影色
33 100%

骨架灰主色
33 60%
62 40%

以上比例只是一個參考
自己不喜歡可另外更改比重
大致說一下…
62是白色
80是藍色
33是黑色
79是紅色
113是黃色

正常白色的陰影色會像瘀藍色
藍色中有加紅色
注意別加太多會變紫
同樣紅色加太多黃會變橙
黃色加太多紅也會變橙

或許有跟著調的人注意到了
這樣的油調出來都不一定是啞色的
那怎麼辦好呢?

就是使用30號的つや消し用添加劑
但不是隨便用的喔
而且也不是加的多就算是好的

添加劑只會加在陰影色裡
因為主色加上的62白色本來就已經是啞色的了
(什麼?你說你跟著調也調好了?你問我為什麼不早說?)
(我不是說了看完一次才跟著做的嗎?我是故意的~)

那應該怎樣調呢?
這裡有兩個公式
半光的,把總量視為80%,加入添加劑20%
全光的,把總量視為60%,加入添加劑40%

那怎樣才算是半光、怎樣才算是全光呢?
就是那顏色中,比重佔最多的是消光、半光,還是全光

說了這麼多卻沒收你們半點錢
不會要我就連這個都直接告訴你吧
自己做一下功課吧
就當作是我花了近3000台幣左右拜師學藝而不收你們分毫的代價吧

回覆 使用道具 檢舉

歐歐~~感謝御大~~
這種東西真的是要靠經驗去累積才能得到成果的說~~
一味的看網路上的文章不自己體會一下~~也學不到東西~~
感謝御大將自己的經驗分享~~
回頭看看我的"亂葬崗"~~唉唉~~  囧r2=3

鋼彈模型的座右銘~不做沒錯~多做多錯~那~不做的話你會什麼?
新的目標~往改造板的方向前進~
川口克己 : 台灣的模型技術在完成度上已經有相當的水準,但是在動作上面給人的感受,還稍嫌不足.
BY 中文電擊HOBBY一月號176頁
去了一趟秋葉原~只覺得~錢在那邊有在多都不夠花~ 囧r2=3
個人網站 : http://www.miw.idv.tw/~gunpla/blog/index.php

回覆 使用道具 檢舉

講解的真棒呢,讓我又學到了一課XD

不過目前沒有噴槍...所以什麼時候能夠親自去體驗還不知道呢(死

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

御累格了

之後會繼續寫一般的噴法教學、一般舊化乾掃、太空迷彩、槍嘴噴口舊化
到時候應該會加上圖片

回覆 使用道具 檢舉

請問啞色的定義為何?
和消光色的意義一樣嗎?
還有想再請問一下如果事後不噴塗消光漆
那水貼的痕跡不就沒辦法蓋過了?
謝謝大大解答!

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

御累格了

原文由 kevinking17 於 06-10-13 01:03 PM 發表
請問啞色的定義為何?
和消光色的意義一樣嗎?
還有想再請問一下如果事後不噴塗消光漆
那水貼的痕跡不就沒辦法蓋過了?
謝謝大大解答!

沒錯…啞色就是所謂的消光色
因為顏色都已經沒光澤,所以不用再噴消光
貼了水貼之後有一種膠水可以使水貼完全平伏並且看不出痕跡的
之不過我忘記了那叫什麼名字

回覆 使用道具 檢舉

原文由 御靈犽 於 06-10-13 05:40 PM 發表

沒錯…啞色就是所謂的消光色
因為顏色都已經沒光澤,所以不用再噴消光
貼了水貼之後有一種膠水可以使水貼完全平伏並且看不出痕跡的
之不過栮..

可惜小弟噴槍阿 !!  不能試 有點可惜ˊˋ
大大說的應該是水貼紙密合劑和軟化劑吧? 的確可以讓貼紙看起來
比較平伏 但是痕跡多多少少會有啦@@ 不過噴上消光後幾乎就看不到了

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

御累格了

原文由 vewine 於 06-10-13 06:11 PM 發表

可惜小弟噴槍阿 !!  不能試 有點可惜ˊˋ
大大說的應該是水貼紙密合劑和軟化劑吧? 的確可以讓貼紙看起來
比較平伏 但是痕跡多多少少會有啦@@ 不� ...

因為多了層消光油
但如果同一個表面有消光和亮光的部份
那不就要多了功夫嗎?

回覆 使用道具 檢舉

原文由 御靈犽 於 06-10-13 11:18 PM 發表

因為多了層消光油
但如果同一個表面有消光和亮光的部份
那不就要多了功夫嗎?

阿~ 我比較常用噴罐 噴槍沒有用過 筆塗很少試
不過我覺得不管表面有沒有消光和亮光 還是噴上
一層消光比較好 當作一層薄薄的保護膜吧@@
我對這部分不是很懂 有錯請大大更正嚕

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-5-8 11:56 , Processed in 0.021919 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部