鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

【教學主題】 四三棋

[複製連結] 檢視: 3619|回覆: 19

切換到指定樓層
這是以前和其他朋友在玩的自創棋奕,貼上來分享一下
算是OOXX的昇級版吧,棋盤是5*5
雙方同樣各取OX輪流對下
勝敗條件為
1.三子連成一線者落敗

2.四子連成一線者得勝

這種棋最主要的精華就在於,
下子時不僅僅需要考慮到如何達成4連線
同時也必須提防到在規則1.之下所產生的[弱點]*被對手以四連線攻擊
另外也還得做好佈局準備,當雙方互攻不下而進入終盤時,搶格子的生存競爭= =
絕對不會有和局的情況也是特色之一,
而且和OOXX同樣也是在路邊隨手都可以直接玩的簡單遊戲

*弱點舉例來說:
  X
O  OO
  X

O方只差在中間補上一子即可達成4連子取勝
但X即便馬上在中間堵上自己的棋子做為防禦,也會旋即因規則1.而當場落敗
所以中間就是X所無法阻擋的[弱點]了

希望大家玩的愉快:)

[ 本文最後由 mistwvearn 於 06-8-31 05:07 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

姆...玩幾盤看看後覺得...
還蠻有趣的呢^_^

我覺得第一個條件設的不錯喔~
因為假若只有第二個條件的話...整盤棋就會變的很難下了...

回覆 使用道具 檢舉

恩恩
個人也覺得規則1.才是重點所在呢
尤其最後搶生存格的時候也是得靠這個規則才有辦法定勝負

稍微自吹自擂一下,
一般像這種輪流對下,且沒有消子機制的遊戲往往都會有很明顯的[格力]問題
(借子力的概念用在棋格上)
例如以OOXX來說,
格力最大的點就是中間一格,其次為四個角落,而格力最小的就是四個周圍
像這樣就會產生先手可以無條件佔掉格力最大的棋格而取得絕對優勢
如OOXX,只要先手先佔下正中間格力最大的點以後就絕對輸不了...(無論下的有多白痴)
或者只要第一手下到格力最小的四週就絕對贏不了(無論下的有多神)

但如果是這種棋的話就比較不會有這種絕對性的格力優劣問題,一切只看你怎麼佈局

因為一個可能連線數多的高格力棋格,其所產生的可能弱點數也必然相對較多
方便你施展攻擊的同時,也方便了敵人的攻擊,可以說是兩面刃

反之,一個可能連線數少的低格力棋格,其所產生的可能弱點數也自然相對較少
雖然在攻擊上的價值較小,但卻也能有效避免自身露出弱點,
只要能夠成功活到終盤生存競爭的話,低格力的棋格將能佔有相當的優勢
例如有戰術就是故意只鑽低格力的格子下,只有在必要的地方予以阻擋,
只要能成功撐到終盤就可以坐著等對手自殺XD

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

原文由 mistwvearn 於 06-9-1 09:44 AM 發表
恩恩
個人也覺得規則1.才是重點所在呢
尤其最後搶生存格的時候也是得靠這個規則才有辦法定勝負

稍微自吹自擂一下,
一般像這種輪流對下,� ...

嗯,看的出大大很用心喔^^b

的確,像這樣的棋就沒有一開始一定得下哪裡的限制了
因為有三子禁忌的關係,即使下在路較多的位置...

說不定反而會不利呢。

回覆 使用道具 檢舉

那如果連成五子也算贏嗎?

回覆 使用道具 檢舉

五子棋衝阿~

這個...連成五子應該就有四顆連在一起了八~

回覆 使用道具 檢舉

其實5子的問題我之前也和朋友討論過一段時間
目前結論暫定是當成大滿貫(?),一樣算贏

主要考量是覺得如此可以擴充戰術運用範圍
例如用5子來消除原本是弱點的連2,或用5子攻擊等等...

不過畢竟我也不敢斷言我的想法就一定對
所以如果有大大覺得5連不算贏會比較好的話,也還請不吝提出想法或理由喔 :)

回覆 使用道具 檢舉

那如果同時有三也有四呢?也算贏嗎?

看起來好像滿好玩的~
可惜現在在家沒人能陪我玩~

回覆 使用道具 檢舉

聲望+1囉~~
加油~~

[ 本文最後由 2822 於 06-9-3 10:56 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

個人是傾向也算在贏,理由和5連一樣,因為覺得可以擴充戰術範疇
例如在弱點旁邊佈出斷3,逼對方幫你來堵住弱點...

下棋的話個人提供一點經驗啦...
個人當初大考前夕,被留在學校晚自習的時候,就常因為無聊讀不下書想找人下棋
可那礙眼的教官又死坐在後面看,不可能光明正大拿個棋盤傳來傳去
後來我們想到的方法是,雙方各自拿紙畫一個棋盤,事先統一好座標標法
如果像圍棋或OX型的棋類,
就小聲互報座標,然後各自在自己的棋盤上動作
象棋或西洋棋,
則直接用比賽的記譜法互報,例如: 象d4,后*e3.....等(當時還特地跑去查書學記譜法)
不可能拿實體棋擺上桌面,要躲會來不及
所以都是用原子筆畫棋盤,鉛筆畫棋子,吃子或新局都直接擦掉就好,棋盤也能重複使用
即使教官忽然走過來巡,也只要把棋盤藏到書底下就好(反正只有一張紙)
當時也發明很多了自創棋類呢.......

猛然發現離題了= =
我想說的是其實可以用MSN或即時通(甚至電話也可以)找人來下
雙方先確定好座標標法以後就可以直接對下囉
幾乎所有棋類都有很簡潔的記譜或座標法
個人目前知道最複雜的是西洋棋或象棋的記法,也只有3-4個字元組成而已(子+座標)
例如這種棋來說,報的時候只要簡短的【A1】.【C4】.....兩個字元就可以極快往復
下起來並不會比直接面對面慢多少喔~
像我到現在,有時候也會找以前的同學用電話對下個幾場呢 :)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 12:03 , Processed in 4.285706 second(s), 20 queries , Gzip On.

回頂部