鐵之狂傲

取回密碼
列印 上一主題 下一主題

【棋牌貼圖】 西洋棋

關閉 [複製連結] 檢視: 16323|回覆: 7

切換到指定樓層
看了板上前兩頁~怎麼也找不到西洋棋的下落
各位知道如何玩西洋棋嗎?
以下是個西洋棋的棋盤以及棋子

不知道的人~就由我來解釋吧^^
西洋棋盤

一共是有六十四格~八成八~而玩家一定要有白格子在她的右下角
在棋盤的兩旁我們由1-8 而在上下方則為A-H
有白色的人先而且他們的國王要在皇后的右邊~黑色的國王在皇后的左邊
國王

一次只能動一步[上向左右和斜的]國王還有另一個功能~就是當玩家沒有動到國王的時候可以等到國王身邊的護法和騎士走後往右兩格而城堡往左兩格
皇后

只要沒擋路她可以往前後左右斜幾格都可以
護法

有兩隻~一隻在白色格子~另一隻在黑色格子~他們只能走斜的而且幾格都可以~只要沒有擋路的地方
城堡
有兩隻~他們是上下左右~要走幾格都可以就是不能有擋路
騎士

這兩隻走的跟我們象棋裡的馬一樣~兩不前一步偏
士兵

這八隻~在所有棋子面前~它們的第一不可以選擇兩步或一步~不過他們只能望前走~他們要吃東西的時候~是吃斜的
-------------------------------------------------------------------------------
希望大家也會對西洋棋感到興趣喔^^~原來藏在最後一頁阿=.=

[ 本文最後由 ◎peaceful 於 06-8-4 05:47 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

西洋棋啊...好久沒下了...

雖然說市面上有那種小棋子和小棋子...很方便...

但還是想用這種最原本的棋子來下呢...

回覆 使用道具 檢舉

西洋棋阿...
一直都很想玩~不過好難懂
像是國王的用法
每次用都是不當的時機   結果就輸了~XD

回覆 使用道具 檢舉

護法就是主教吧,還有一開始排的時候好像是自己的王要對對方的后,請問Katliang 大大知道怎麼入堡嗎?想要確認一下我的玩法對不對.

回覆 使用道具 檢舉

原文由 THE ANSWER 3 於 06-8-5 12:36 發表
護法就是主教吧,還有一開始排的時候好像是自己的王要對對方的后,請問Katliang 大大知道怎麼入堡嗎?想要確認一下我的玩法對不對.

每局棋中,雙方各有一次機會,讓王朝城堡的方向移動兩格,

然後城堡越過王,放在與王緊鄰的一格上。

王城堡易位根據左右分為"長易位"和"短易位"。

在下面四種情況下,王城堡易位不允許:

‧ 王城堡或已經移動過;

‧ 王和城堡之間有其他棋子阻隔;

‧ 王正被對方"將軍";

‧ 經過或達到的位置受對方棋子的攻擊。

這就是入堡...

回覆 使用道具 檢舉

orion大大答的好~可是我忘了說其實有兩個方法入堡
國王有兩條路可以選~那就是兩邊的城堡~國王可以選擇走三步與一邊的城堡交換
或她可以選擇走兩步與另一個城堡交換
還有城堡如果回到原位~而國王沒有動~國王還是可以入堡
-----------------------------------------------------------------------
在下玩西洋棋多年~只入堡兩三次~畢竟那是危險期端時在用的
因為你一旦入堡了~國王等於在等死~所以如果以沒什麼事的時候~能避免入堡是件好事
另外告訴大家士兵的其他功能:
*如果士兵走到了盡頭~它可以選擇變成任何的棋子(就算你已經有了一個皇后~還可以再要一個)
***如果敵方的士兵故意不吃你的士兵~反而往前走~將你的士兵走到敵方士兵原本的位置~並可以吃掉對方的士兵*** (很少人會用~用的時候又先想清楚)

回覆 使用道具 檢舉

原文由 THE ANSWER 3 於 06-8-4 08:36 PM 發表

恩~請你看第一個圖~的確是國王對國王

回覆 使用道具 檢舉

詳細講一下
所謂"城堡動過還可以入堡"的說法是不存在的
只要王或城堡動過就不可以再入堡
當然如果左城堡動過還可以入右堡
另外所謂兵的特殊走法
那叫"吃過路兵"
就是如果我方的兵走到對芳兵兩步可及的範圍內(就是對方第一步走兩步我的兵在他旁邊)
可以吃過路兵
吃法仍為斜吃
但只能在當下吃
如果沒有在對方出兵後立即吃即喪失此權益
如果要看其他更詳細的介紹可以去這個網站
http://www.wretch.cc/blog/dmchessclub
另外入堡是很有用的
但要會用
一般是短易位(入右堡)
這樣對方很難把你將死
但要注意底線要有城堡皇后
或王前面三隻兵要走一支出去
不然對方城堡一逼底線你就輸了

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 23:25 , Processed in 2.036427 second(s), 26 queries , Gzip On.

回頂部