鐵之狂傲

取回密碼

【棋藝討論】 刺激阿-不用看其盤下的神童

[複製連結] 檢視: 2243|回覆: 9

剛剛玩電腦的時候,聽到新聞 一對9歲的兄弟兩人竟然是用背棋譜的方式下
都不用看就在那裡下,聽說他們的數理也因學下期而變好呢!
我...下了3年,數學還是........

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

9歲@@......真是不簡單......

年紀還那麼小就能背棋譜下棋了.......不曉得是不是從小培養.......

話說...下棋的確是能讓頭腦靈活...

因為那種背棋譜的方法就是訓練自己的邏輯思考......

回覆 使用道具 檢舉

背棋譜??那如果對方下在跟棋譜不一樣的地方,不就沒辦法照棋譜走了?!

夢‧‧‧我做了一個夢,每天都見到的夢,永不結束的夢
在永不終結的夢裡,唯一的心願
希望在我再次睜開雙眼時,能夠看到不一樣的風景

我希望,至少能為他擦去臉上的淚水
但是,手卻不聽使喚
落到臉頰上的淚水,被吸進了雪裡

「不要緊的,所以別再哭了‧‧‧」
「嗯‧‧‧我們,約定好了喔」

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

原文由 ☆~星之夜~☆ 於 06-7-17 03:04 PM 發表
背棋譜??那如果對方下在跟棋譜不一樣的地方,不就沒辦法照棋譜走了?!

那是指兩個人排出前人下的棋譜
並不是指對奕喔...

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
☆~星之夜~☆  哦哦  發表於 06-7-17 16:43 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

哇~好厲害喔...
要我被棋譜下棋還...(嘆)
雖然會下棋    不過那些棋的專有名詞我都不懂~XD
(像.X星.X月...之類的      會下可是不知道名子)

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

姆...我找到那條新聞了...只不過從內容看來的話...

發主題大大講錯了喔...並不是"背棋譜"下棋...而是下象棋裡所謂的「閉目心棋」...

若用圍棋來講的話就是「盲棋」...也就是就算沒有棋譜和棋子...就能靠著唸出棋譜來定出勝負

以下是該新聞...

顛覆傳統象棋~兩神童閉目下心棋 象棋激潛力數理表現優

【東森新聞報 記者許允、丁恩豪/台北報導】

下象棋的最高境界叫做「閉目心棋」,不用看棋盤,靠著唸出棋譜就定出勝負,台北市就有兩個十歲小兄弟,小小年紀就可以下起閉目心棋,連坐在公車上都可以兩人對弈。

下象棋最高境界閉目心棋,戰局展開由八歲的弟弟張雅信,挑戰十歲的哥哥張雅量,兄弟倆不用棋盤就能下棋小朋友有這等絕活,在國內可是不到五人,他們的媽媽怎麼樣也沒想到,四年前哥哥張雅量主動想學象棋,現在不但是象棋高手,數理還經常考滿分。

象棋神童的母親表示,有一次我在公車上面,我只是把九九乘法用唸的,唸一次他聽了就會背了。

其實不論是否每個小孩都能激發潛能,能這樣靜靜的下著象棋,也是培養良好興趣,不錯的方法。

[ 本文最後由 ◎peaceful 於 06-7-21 06:17 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

數理好的人棋譜比較容易背的起來吧

不過...這就是所謂的天才吧想當年99乘法表可背了一段時間

回覆 使用道具 檢舉

國家的未來還有希望阿~(飄走

我也聽過有小孩可以下盲棋的

老師跟我們提過(是她朋友的小孩)

不知道是不是同對兄弟呢~(年紀也差不多)

不過可以下盲棋真的是非常了不起!

空間概念要很好吧!(大概=ˇ=a)

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

原文由 闇月‧蛇之影 於 06-7-22 08:34 AM 發表
國家的未來還有希望阿~(飄走
我也聽過有小孩可以下盲棋的
老師跟我們提過(是她朋友的小孩)
不知道是不是同對兄弟呢~(年紀也差不多)
不過可以下盲棋真的是非常了不起!
空間概念要很好吧!(大概=ˇ=a)

是跟「空間關係」有關

能將2度平面在思考時轉換成3度實體,以補平面圖形不足之處的能力

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
闇月‧蛇之影  了解=ˇ=\  發表於 06-7-28 20:42 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

回覆 #1 THE ANSWER 3 的文章

這不是好現象我的指導老師說過會強的人是因為自己發現新棋步,背棋譜下棋了只是限制自己的發展罷了,這樣的人永遠只有一種模式除非他是一位不會被誤導的人

風輕輕吹過湖面,掀起陣陣漣漪,暖暖的旭日,照耀我心靈,只因你我心相合為一

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 17:43 , Processed in 0.058181 second(s), 16 queries .

回頂部