鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋

【食衣住行】 肌膚的不老秘訣—膠原蛋白(Collagen)

[複製連結] 檢視: 7648|回覆: 0

學生
0 ( 拜師 )
積分
4903
主題
92
文章
1540 篇
聲望
283 枚
精華
0
近年來,「膠原蛋白」從一個單純的蛋白質成分,搖身一變成為美容保養界的新寵兒。一時之間,生化科技、營養保健、化妝保養品等各產業都爭相推出相關產品,塗的、吃的、喝的膠原蛋白……層出不窮,不但滿足了現代人「愛面子」的需求,更創造一個美麗的夢想—讓肌膚看不出歲月的痕跡。

膠原蛋白是肌膚年輕的關鍵

膠原蛋白真的有這麼神奇嗎?究竟它與肌膚的年輕、老化有什麼關係?膠原蛋白(Collagen)普遍存在於人體各組織器官,如骨骼、軟骨、韌帶、皮膚、角膜、各種內膜、筋膜等部位都有,主要是用做結締組織的粘合。由於皮膚中約有70%是由膠原蛋白所組成,所以膠原蛋白是掌握肌膚是否緊實有彈性、人體外觀是否年輕的重要關鍵。

皮膚中的膠原蛋白,存在於真皮層裡,與彈力纖維合力架構一個網狀的支撐體,就像是鋼架一般,提供真皮層安定而有力的支撐;此外,它還能將水分保留在真皮層中,維持結締組織的濕度與彈性,使肌膚光滑、柔軟,看起來晶瑩剔透、有光澤。

一般來說,從出生到20歲,膠原蛋白含量會逐年增加;25歲一過,人體的膠原蛋白流失的速度會比生成還快速;50歲以後,膠原蛋白含量則明顯減少;到了70歲的時候,人體膠原蛋白就會保持在最小的含量值。

當人體膠原蛋白含量隨著年齡逐漸流失時,網狀支撐體也會漸漸失去保濕度與彈性,使得真皮層變薄,皮膚也會出現各種衰老現象—紋路明顯、暗沉無光澤、失去彈性……如果,再加上如熬夜、睡眠不足等不當的作息,或是常常曝曬於紫外線之下等,都會使人體中的膠原蛋白、彈性纖維受到自由基破壞,產生結構性的改變,使得真皮層彈性變差,肌膚老化現象加速。

常見的膠原蛋白補充來源

想要讓肌膚保持年輕與彈性,補充適當的膠原蛋白是相當有幫助的。在此分析幾種補充膠原蛋白的方式,以供選擇:

1.天然食物

若想從天然食物中補充膠原蛋白,就要多食用富含膠質的食品,像是豬腳、雞爪、雞翅、牛蹄筋、魚皮、軟骨等食物中,皆含有豐富的動物性膠原蛋白。此外,大豆則含有豐富的植物性膠原蛋白,也可多加食用。

但是,富含膠原蛋白的動物性食品中,通常脂肪含量也較高,吃多了容易造成身體負擔,所以並不適合經常食用。

2.肌膚保養品

目前美容生化界多從豬、牛的皮和筋中萃取膠原蛋白,製成肌膚保養品,這是因為人體膠原蛋白與動物膠原蛋白結構相似,經過高科技生化技術的萃取,不但相容性高,排斥性低,更能提高膠原蛋白的活性與效用。

然而,皮膚科醫師提醒,市面上膠原蛋白保養品參差不齊,消費者必須謹慎選購。因為膠原蛋白是分子量大的蛋白質,連皮膚的表皮層都很難通過,何況是進入下一層的真皮層。因此,醫師認為若是未經過特殊處理,部分宣稱含有膠原蛋白的保養品,其中所含的膠原蛋白可能只是一種「載體」,載著其他護膚成分到肌膚表層,之後再釋出護膚成分讓皮膚吸收,而膠原蛋白本身並不具作用。所以在選購膠原蛋白保養品時,必須多加小心。

3. 醫學美容注射劑

美容專科醫師將經過特殊處理、萃取自小牛的膠原蛋白,直接以針筒,注射進人體真皮層,把皮膚上已凹陷或紋路明顯的部分撐起,並以此促使皮膚組織重新建構新生組織,有效修補疤痕、凹洞,讓皮膚在膠原蛋白的作用下恢復平滑。

不過,由於膠原蛋白會被人體消耗代謝掉,效果只能維持半年到兩年,且有些人會對膠原蛋白過敏,再加上施打一次要上萬元,所費不貲,所以注射膠原蛋白的普遍性並不高。

4營養保健食品

另外,還有一種「吃的膠原蛋白」,即透過食用的方式,直接攝取膠原蛋白成分。專家建議在面對五花八門的膠原蛋白保健食品時,應注意以下三個原則:

(1) 分子量愈小愈好:由於膠原蛋白的分子量大,必須透過高科技處理,將分子量變小,才能被腸道吸收。目前,生化界已採用胜?技術,成功將膠原蛋白分子量有效降低於5000以下,使人體腸道順利吸收。分子量愈小,愈容易被水解吸收,效果愈好。

(2) 腥味少:好的膠原蛋白,經過良好的生物科技處理,及適當的酵素水解過程,不會有腥味。反之,如果有腥味,或特別有註明需要與大量開水混合服用的,表示這個保健食品可能品質不佳,不容易被人體吸收。

(3) 有品質認證:安全有保障的保健食品,除了在包裝上清楚註明內容、成分與公司相關訊息之外,擁有GMP(Good Manufacturing Practice)等國際品質認證者,更值得信賴。

選用品質好、容易吸收的膠原蛋白製品,即可增添肌膚的青春與彈性,教歲月留不住歲月的痕跡。

膠原蛋白真的有這麼神奇嗎?「她」到底是什麼?且來一窺究竟。膠原蛋白Collagen一字,導源於希臘文的複合字,意指三條多胜?(polypeptides)鏈所聚集纏繞的物質。其實,膠原蛋白是在脊椎動物體內,含量最豐富的蛋白質,它是構成各種細胞外間質的聚合物,扮演著動物細胞中結締組織的角色。

從1950年科學家發現人類第一型膠原蛋白開始,截至2003年,已發現的人類膠原蛋白總共有27型。

膠原蛋白是動物體內含量最多的蛋白質,骨骼中的膠原蛋白量,約為骨骼總重量的20%,相當於骨骼中的蛋白質含量約有80%的膠原蛋白,分布遍及全身各個組織器官,如骨骼、軟骨、韌帶、皮膚、角膜、各種內膜、筋膜等。特別是,在人體的皮膚和結締組織中,也含有相當大量的膠原蛋白。

膠原蛋白在皮膚中的主要生理機能是做為結締組織的黏合物,能將水分保留在真皮層中,是提供皮膚結締組織保濕、保持彈性及緊縮性的主要物質。

由於人體自然老化的過程因素,造成膠原蛋白在體內的含量產生自然性的變化,如從出生到20歲期間膠原蛋白含量會隨者年齡而逐漸增加;20 歲到50 歲之間則維持平衡狀態;50 歲以後膠原蛋白含量則會呈現減少的狀況;直到70歲的時後膠原蛋白就會保持在最小的含量值。

根據相關研究的顯示,60 歲以上的老年人的真皮層厚度平均值較年輕時降低了25~30%,主要是因為膠原蛋白含量減少的緣故,此變化現象女性比男性更為顯著。尤其是真皮層的膠原蛋白會隨著老化而性質改變、含量也逐漸減少,簡單地說,肌膚在缺乏膠原蛋白的情況下,再加上不正確的拉扯、乾燥的環境、睡眠不足等等,都容易使肌膚失去光澤,導致肌膚出現鬆鬆垮垮的皺紋,因此膠原蛋白的含量多寡就可以看出人肌膚老化的程度。膠原蛋白功效不僅是可以增加皮膚保水性,還可保持皮膚光滑與柔軟性,避免皮膚鬆弛及產生皺紋,使皮膚晶瑩剔透有光澤。

特別注意的是,美容醫學研究報導指出,膠原蛋白確實能有效的幫助肌膚保持水分、增加緊縮性及彈性的特殊功效,但是,膠原蛋白有27型那麼多,到底那些膠原蛋白才是能有效的幫助皮膚呢?又該如何選擇優質的膠原蛋白才能有效的讓腸胃吸收利用呢?

其實,膠原蛋白第一型及第三型的作用位置在於真皮層。第一型的膠原蛋白不僅能活化上皮細胞,促進上皮細胞增生,亦可促進膠原蛋白分解酵素,使皮膚有張力與彈力,並且淡化眼紋和消除眼袋及陰影;第二型的膠原蛋白則可加速皮膚保水能力,及填補皮膚內膠原蛋白纖維之間的空隙。因此,第一、二型的膠原蛋白它們主要功用是提供肌膚完整的水分補充、增加皮膚的彈性與表面的光澤。然而,真正對皮膚能維持養分及正常輸送水分的膠原蛋白則是第四型的膠原蛋白,所以真正對於肌膚有影響力的是第一型、第三型、以及第四型。

另外,由於膠原蛋白是屬於天然高分子物質,其分子量相當大,腸胃功能不適者常常會有消化吸收利用的問題存在,因此若能選用較小分子的胜?類膠原蛋白則可在人體內的腸道消化系統中有利的消化吸收利用,發揮其膠原蛋白的功效。

膠原蛋白的來源相當多如動物的皮膚、筋腱、骨骼、軟骨、血管等各種組織中都可萃取到,而目前醫學美容所使用的主要材料通常來源是選用來自豬、牛的皮、筋萃取的膠原蛋白,是因人體的膠原蛋白和動物性的膠原蛋白結構相當類似,再經過高科技生化技術萃取方式,可產生高度的生物相容性及降低免疫排斥性,則可提高膠原蛋白的活性與功效。

出處:【美兆生活82期】健康Focus3
 

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 14-4-19 06:12 , Processed in 0.144702 second(s), 26 queries .

回頂部