鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋

【影視音樂】 大搖座吉他換弦與調音的技巧說明

[複製連結] 檢視: 6726|回覆: 0

學生
0 ( 拜師 )
積分
3
主題
0
文章
1 篇
聲望
0 枚
精華
0
以下為全文轉貼 但忘了出處了 滿久了...

000大搖座吉他換弦與調音的技巧說明000
前言
  網路上很少看到調音教學的文章,好象大家都認為很簡單就忽略了,或是大家不好意思問這種問題。這篇文章是從國外一些吉他公司和生產弦和搖座的廠商網站裏面的解說翻譯整理的,目的是希望大家能夠瞭解正確的換弦和調音方法,尤其是大搖座的吉他真的非常不容易搞定,也是很多朋友相當感困擾的議題,聽說還有樂器行換弦要收費的行情(當然還有其他調整的服務),可見各位好好學習換弦的技巧是相當重要且實用的(MAKE MONEY or SAVE MONEY).
重點提要
  相對於一般固定式搖座(如GIBSON)或是小搖座(FENDER),浮動的搖座使換弦的困難度大幅增加,原因是每一根弦都會互相引響其他的任何一條弦,而六條弦的總張力由六個不同大小的分力所構成,而換弦調音的技巧就是要避免其他的弦影響,以最少的變動更換新的弦.
  換弦必須從最細的高音弦開始,逐次換到粗的低音弦(high E to low E),一次只換一根,並馬上進行調音。
  調音是一件重複性的工作,很多朋友以為一次就可以調好了,由於一直調不准還以為是吉他壞了(這是可能的原因之一,另辟專文探討),由於可能需要重複由低音弦到高音弦(low E to high E),順序和換弦相反,重複調數次不等,必須要有耐心。
  每換一根弦,就要馬上調好這根弦的音,並且立刻檢查其他五條弦的音有沒有變動,全部由低音弦到高音弦座數次,全部確認好再換下一根弦。重點是「一次只換一根,每換一根全部確認。」,這就是使用大搖座的代價。
下面開始介紹詳細的步驟和說明
已經調好音的吉他換新弦
使用適合的六腳鈑手鬆開琴頭弦鎖
  換弦必須一次只換一根,並馬上進行調音。先從最細的高音弦開始,逐次換到粗的低音弦(high E to low E),因為粗的弦可以承受較大的張力,先換細的弦對整理的張力變動比較少,可以很快就調好高音弦的音。如果先換低音弦再換高音弦,容易發生斷弦的現象,而且會花很多時間調音,保證"起瘋"。
  以高音弦E為例,先將旋鈕鬆開,再利用六腳鈑手解開搖座上的螺絲,位置是朝向吉他尾端的那個螺絲,不是朝上的(朝上的是調八度音的)。
  把一根新的弦換上去,利用斜口箝把含珠子那一端剪掉,並將弦塞入搖座上的固定孔,把六腳螺絲再次鎖緊,另一端先不要剪,穿入琴頭旋鈕,然後測量一下長度,在第12格的位置把弦拉起距離指板3到5公分的距離,此時弦鈕那端捲繞的長度就夠了。把弦在旋鈕柱上逆時針方向繞一圈再穿入洞中,旋鈕以繞弦器逆時針方向轉緊,弦鈕上的弦應該有3到4圈,由上往下繞。
  使用電子調音器調音,先調到正確的音E,再把弦推一推、拉一拉,再調一次。
  接著換B弦,換好以後先調音,緊接著調剛剛的E弦,重複把兩根弦調到正確的音,千萬不要還沒把音調好就換下一根弦。
  接著換G弦,一樣重複的把剛剛換的三根弦全部調准,先調G,再調B,再調E,調音由低音弦調到高音弦,如此按順序把其他的弦換好並調音。
  非常重複性的工作,不過卻可以讓你的吉他音很准又不容易走音。
  全部換好並調音之後,玩個5到10分鐘,你會發現音又跑了,按剛剛的順序進行調音,這次調完可以維持很久囉。
  琴頭的弦鎖要隔一到兩天再鎖,因為你的琴必須適應新弦的張力,這兩天之內好好的玩一玩,並且重複調音到不再變動為止。
  過了兩天了,在鎖之前重複確認一下每一條弦的音。
  如果你之前的吉他是標準音,換弦以後想降半音或是降全音,或者你換了不銅牌子的弦,不同粗細的弦,那你的吉他必須作其他的調整,如八度音和琴橋高度,琴頸弧度,彈簧張力等等。建議大家不要經常換來換去,這些變動是很傷琴的壽命。如果你想玩不同的設定,最好隔好一陣子再改變,最好的方式是多買幾支吉他,每一支用固定的設定,這樣就有好幾把吉他不用經常大幅調整。
  還沒調准音的吉他換新弦老樣子,請先於換弦之前把音調准再開始換,如果音只差半音的範圍內就免了,照的上面的10個步驟換吧。
  很不幸的,你把所有的弦全部一次鬆開了這個操作錯誤的狀況請自求多福了,趁你瘋掉之前看一看吧。下面的步驟經常發生在你的朋友之間,有些人已經很熟練了,把它當作“標準動作”了,說不定你可以建議他好好看看這篇文章。

  請準備一個木塊或毛巾,把它塞進搖座下方,把搖座撐起來到正常的水平高度。請先看一下時鐘。注意換弦步驟喔,由粗弦換到細弦,跟上面的標準動作相反,換好先別調音,全部上緊再調。

慢慢的把低音的弦先調緊,並注意每一根弦的張力必須差不多大小,先把低音的E弦調准,其他的弦也要調,平均分配張力之後把剛剛塞在搖座下方的物品拿出來,可能做到這裏你的搖座已經躲到洞裏去了,請你把低音弦調緊使搖座浮起來。

接下來根據標準弦的張力大小順序調音:A > D > low E > G > high E > B
好啦!我知道順序很怪,要不要接受你自己看著辦!

  按照剛剛的順序,一樣重複的調每一根弦。全部調的差不多以後,就根據前面正常情況下的標準調法,由步驟7到10,由低音調到高音,重複n次吧。

  恭喜你度過了漫長而難忘的一次調音,可以再看一下時鐘,正常的人好象是幾個鐘頭吧,高手只要15分鐘可以搞定,如某些樂器行的師傅。
 

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 14-9-30 18:10 , Processed in 0.129859 second(s), 32 queries .

回頂部