鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋

【轉載散文】 那些難忘的味道

[複製連結] 檢視: 605|回覆: 2

發表於 17-11-22 17:24:20 |顯示全部樓層 大字 中字 小字 正體化 简体化
朋友用微信發給我一張圖片,頗為自得地問我是什麼?像瓜又似果的樣子,卻迷惑不了人——這玩意兒我老家的山上有,從小就認得,我們鄉下叫做八月瓜。

說起八月瓜,我還記得鄉下的一段童謠:八月瓜,九月炸,十月打來誆你媽!意思是,這種奇異的果子雖然名叫八月瓜,可要在農曆的九月外殼才開始裂口(炸),到農曆十月經霜凍後,甜得誘人,可以采擷來獻給心愛的人,定能討人歡心。

吾鄉山高林密,樹林或坡地之中,野果野味甚多,春有刺莓、酸泡、茶片,夏有牛奶子、羊奶子、櫻桃、地瓜、枇杷、野桃、野李,秋有紅子、毛栗、拐棗、刺藜、蜜糖罐等等,數不勝數。從童年到少年,那些山間野果,成了我人生之中美味的點心,至今難忘,偶爾想起,不由口齒生津,心生向往。與家鄉朋友聚,閑談之中,如聊起小時候在山間采擷野果的事,大家無不眉飛色舞,滔滔不絕地說上半天還意猶未盡。

不久前表弟打電話給我,我問他近來忙啥?他說生意清淡,閑散度日。我開玩笑說,與其在縣城呆著,無所事事,成天打麻將輸錢,反正離鄉下的家近,還不如回鄉下去采點野果;這時節,去山林中采八月瓜,或者,打毛栗,樹林中那麼多毛栗正是采摘的好時候!表弟聽了我的話,笑我說,虧你還是農村出去的,山路三年無人走即封林,村子對面的樹林現在人哪裏還進得去!樹林裏毛栗再多,也只有松鼠去吃了!你在城裏好吃好喝的吃多了,還想著山林裏那點野貨?現在城裏農貿市場,什麼水果沒有賣,還沒吃夠?

噫,久離鄉村,疏於農事,竟然不知故鄉山林之中,久無人走的山路為荒草雜樹覆蓋,人不得入。小時候,曾與多少兒時夥伴到山林中拾菌子,摘野果,掏鳥窩,追野獸,打柴放牛,如今,往事如煙,只剩下依稀的回憶。聽聞村人說,如今村子對面的山林,野獸出沒,野豬甚多,林邊的莊稼地早已荒蕪,成為禽獸的樂園;不止是對面山林,就是村莊周圍的良田沃土,荒蕪的何其多!村中青壯年人紛紛外出打工,向外遷移,村中十屋九空,只剩下些孤寡老人,凋零日甚一日,誰還有那閑情逸致到山林中采擷野果呢暢享文字-TechGut

表弟說城裏什麼水果都有賣,可他也許不明白,味道是不一樣的。我在超市、水果攤位上也買過水果,碗大的蘋果,拳頭大的桃,還有雞蛋大的草莓,湯圓大的板栗等等,外表光鮮,色彩豔麗,可入口卻寡淡無味,哪裏趕得了故鄉那些野果甘美如飴的滋味?故鄉山林之中,或是荒郊野外那些野瓜野果,不須人施肥,不用農藥,也不用生長素或是膨大劑之類,秉承自然屬性,經風雨雷電,吸日月精華,有的盡管外觀不怎麼好看,可入口卻讓人回味無窮。

故鄉因我遠離而荒涼,我因故鄉寂寥而憔悴,如果能夠,此時,我願回到故鄉,做一只林間跳躍的松鼠,在毛栗樹上采擷那甘美的果實;或是,做一只自由的鳥雀,站在樹梢上啄食紅紅的野柿,仔細地咀嚼生活清新自由的滋味。可我只是蒲公英背著花傘的一粒種子,被風吹到遠遠的地方去,在他鄉紮根,想回也回不去啦!

望著朋友發來的八月瓜圖片,我不由遐思飄飛,思緒回到那個遠遠的小山村裏去,腦海裏,滿是童年的味道。
 

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
嗜血戰魂  讚一個!!  發表於 17-11-26 22:41 聲望 + 3 枚
全世界最先進的跳動筆

提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
 

回覆 使用道具 檢舉

提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
 

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 17-12-16 03:33 , Processed in 0.077358 second(s), 26 queries .

回頂部