鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本文章最後由 空想夜 於 11-9-16 21:43 編輯

僅僅是躺在寢室中,如夢魘般美麗的女人往往才是歷史與國家的操縱者。

(老樣子,點開是大圖)
-----------------------------------------
各位早-ˇ-/ 最近因為沒有比較高完成度的作品,所以在鐵傲出沒時多半只是晃晃而已XD"

以下是作畫過程:
(這次就不是單純的截圖了XD 事前有想過在哪些階段要存一下備檔,好打這篇文章w)

1.我其實並不贊同「原稿是什麼,成稿就該是什麼」的理念。

就各位看起來,這幅鬼東西看起來像什麼?

讓我來告訴各位我本來想畫什麼好了:

原先我並沒有決定標題、我想畫的是一個戰爭、混亂的感覺
一個以右手緊握著左胸 辛苦掙扎的士兵 (在這張畫面中沒有出現)
在一片荒蕪而四起郎煙 (畫面中央的褐色的部份是狼煙) 的大地上奮戰

士兵憤恨、仇愾、怒視著遠方的城堡(左上角一塊為原本想放至城堡的地方)

原先的企劃是這般的,但讓我們看看這幅作品之後的路途——

2.不需要什麼大道理,你覺得它看起來像什麼,它就能是什麼。

看過這張後,把畫面往上拉著比較一下吧
有沒有開始覺得像是張有著拉連布幕的床 上面滿是枕頭與布紋?

不需要被原先的想法侷限,修改過的構圖也能很漂亮不是嗎?

3.有了概念和畫面,就可以開始慢慢鋪陳,但倘若不喜歡 打掉重畫又何仿?

從這張開始我大概已經決定了主題
雖然明確的標題還沒定下,但我想畫一個漂亮的女孩躺在床上 抽著煙斗 帶著一股淡淡的妖邪氣息
因此我在她的頭上畫了角

不過因為我不喜歡這個髮型,於是我之後就整個修掉了
包刮角的設定也全拿掉了 (下面些約5.的圖可以看到)

覺得不好的、不喜歡的 即時就要修掉 反正怕他做什麼 你還有CTRL+Z呢!

這並不是什麼素描練習什麼的,你並不需要避諱塗塗改改這回事

你要試著在畫面中營造出自己想要的東西 為此嘗試再多次都是好的 (我強調 因為這是 作品 不是 練習)

4.知道自己的構圖才知道如何規劃整張圖的焦點

在這邊,我額外加開了兩個圖層,並把上面的原圖給隱藏了起來

一個是線條的: 我把原圖中所有映在眼底,
        可能造成視覺引導的線條、色塊;或者不論什麼給瞄下來 只要我覺得它是有影響力的。

一個是色塊的: 這個圖層開在線條的下面,用來作亮暗分佈,
        大概可以感受到我把亮還有暗的對比放在畫面中央 因為我打算把那邊作為焦點來處理。

5.盡快鋪陳出想要的感覺是讓作品不斷尾的關鍵。
我把4.中「線條」的圖層給隱藏掉 (因為基本上它只做構圖確認用 之後也不會再用着它)
然後把「色塊」的圖層 以90%的濃度 疊加於原圖的圖層,於是就變成了這樣。

感覺和之前的完成度是不是前進了一步呢?

我必須承認我斷尾過太多東西了-3-a
模型啦、作文啦、繪圖啦等等 這算是一個經驗法則吧
東西要完成,需要的是熱情 但熱情不是永遠存在的 , 該要如何保有熱情?

你需要的是一點點的成就感。

那種朝著目標亦步亦趨的感覺,是成長的動力,因為你感受到自己不是原地踏步,因此就會有動力

儘快令自己感覺 「我離目標進了!」 你便會儘早得到成就感 也就得以維持熱情。

6.想改隨時都能改,反正你已經有一個基礎的完成度了;不如多做做嘗試。
不過如果沒試到喜歡的,就把它改回去吧-3-a...別忘了電腦繪圖的優勢 你可以備檔、備圖

7.從焦點著手、小配件慢慢來,目標就近了

你可以看到我先畫臉、畫肩、畫衣服然後就開始畫骷髏
因為對這幅作品而言,他們兩個是主角 所以只要先抓住主角們的感覺 作品讓人的感覺就會更加趨近於目標

一來這是效率上的問題
二來也是希望讓自己保有動力來完成它

13.JPG 14.JPG
背景的部份他們其實只是烘托

如果你沒有先完成主角,你怎麼知道要用什麼來襯它?

煙斗直至這個時候我才把它又加回去,它其實也位在焦點區域
之所以會這麼晚加有兩個原因:

1.因為之前我左手的姿勢沒考量好 所以煙斗不管怎麼插都不好看-3-a
2.煙斗這個小小的配件也可以造成視覺上的引導 它的方向性其實很重要 因此需要等其他東西都完成後再加

畫到這邊基本上就差不多了 完成~ 原圖請往最上面翻轉~

這邊寫一下後記:

雖然敝人我不是多麼厲害的角色,
但也讓我們來談談素描練習和繪圖作品的差異在哪吧?
決定性的一點,是你的想像力。

多半「練習」就是為基礎素描底子而存在,
有時候你當然需要以自己的美感來微調光影變化,但多半時候 你所繪寫的物品 是真實存在的。

然而繪製一張圖卻不然
或許你會說梵谷、達文西、拉斐爾、…等知名畫家畫的作品有多寫實,不就和素描練習一樣嗎?

絕不一樣

一幅成功的作品,你可以清楚的知道他想要表達什麼、訴求什麼,
那即是畫家運用它的「想像力」和「感情」辦到的 它們並不一定永遠是你肉眼看得到的事物
很多畫面是存在於畫家的「腦子」裡 而不是「眼」裡
那就是為什麼直至今日我們這些學畫的,還沒被照相機取代的原因。

現實中你是不能ctrl+z的 只有靠電腦這媒介你才辦得到;因此謹慎觀察、堅定下筆是鍛鍊基礎素描的不二道路

你依然該有這些基礎,但卻不是利用一幅作品來鍛鍊自己
你的目標是要琢磨每張作品、用盡你所學來豐富它們  否則它們一張張都只是你的練習。

上面提到的統統,都不是畫技
別說畫技 其實只是單純的過程,

裏面的概念很簡單,如果你能成功自我催眠說「自己快完成了!」,那麼你就真的快完成了。

這當然是我自己的一套,也希望有看到這篇的人純粹都只是參考

自己的畫法? 無需照此道行,也無須反其道而行 一切 順其自然吧。 

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 34   檢視全部評分
空想夜  讓我想到臥虎藏龍裡面碧眼狐狸住的洞穴  發表於 11-8-15 01:07
鋼鐵豬豬  @ 空想夜 疑XDDDD  發表於 11-8-15 01:20
love0zxc  ( ´゚д゚`)好教學XD  發表於 11-8-15 01:21 聲望 + 1 枚
洛神闇霙  太強了!好棒的教學  發表於 11-8-15 01:30 聲望 + 2 枚
青澀樣,甜檸檬  超棒\(//∇//)\真的很用心  發表於 11-8-15 06:22 聲望 + 3 枚
Wilhelm  (・∀・)  發表於 11-8-15 09:57 聲望 + 3 枚
叛逆ˇ  畫面營造的很有感覺耶~好厲害的方法(笑).  發表於 11-8-15 10:26 聲望 + 2 枚
叛逆ˇ  然後看完解說在看圖,絕得很有"烽火戲諸侯"的FU,只差遠處沒有狼煙XD  發表於 11-8-15 10:29
那可沒聽說  (*>∀<*)  發表於 11-8-15 11:00 聲望 + 3 枚
markzine101  (´゜ω゜`)!!!!!!  發表於 11-8-15 11:26 聲望 + 1 枚
F.Tree  (´∀`)  發表於 11-8-15 12:23 聲望 + 1 枚
joenly  (´゜ω゜`) 豬豬我愛你....keke  發表於 11-8-15 13:10 聲望 + 1 枚
bir12026  ヽ(≧∀≦)ノ豬豬好棒  發表於 11-8-15 16:39 聲望 + 1 枚
jimmy201  超棒  發表於 11-8-15 17:49 聲望 + 1 枚
ek032pdxb  讚一個!!  發表於 11-8-15 21:56 聲望 + 1 枚
倉粽子  讚一個!!教學真的很好  發表於 11-8-16 12:51 聲望 + 1 枚
k1513000  ( °Д°)好..好強大  發表於 11-8-16 13:40 聲望 + 1 枚
兵部京介  讚一個!!  發表於 11-8-16 18:35 聲望 + 2 枚
空之炎  超棒  發表於 11-8-20 08:18 聲望 + 1 枚
haikeb89  畫圖就是要有這種信念啊!!!  發表於 11-8-23 17:17 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

很有參考的價值 反而可以琢磨每張作品  把作品給用豐富 在一張張練習

永恆的拋棄 孤獨 只能夠繼續堅強

回覆 使用道具 檢舉

那大腿畫得最有實感,面相應該由於是油畫上色,不能像日式畫法細緻,但很有新鮮感 PS:我聯想到次元之魔女

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 18:59 , Processed in 1.202135 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部