鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本文章最後由 空想夜 於 11-11-21 14:13 編輯

附圖

朋友說看不太出來是坐還是站,我自己對鏡子也研究不出問題點。
煩請高手指點,感謝...^  ^a

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

個人感覺人物比較像在"靠著"坐墊

個人認為肢體的比例可能是原因
試試在大腿和膝蓋上下功夫看看如何
像把人物再往椅子裡面"推",提高膝蓋(因為人物是坐正的)
人不管怎麼坐,大腿不可能那麼直的,
然後膝蓋就好像在告訴觀者該人物不是坐著
另外,坐墊被調色盤(?)遮住,讓觀者抓不到該部分的位置

以上個人拙見
參考看看就好

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 *~呆呆喵姬~* 於 11-6-17 20:48 編輯

回覆 JoDuck 的文章

安安

我有稍微做了一下調整 可以參考一下

關於原圖 因為可以調整為靠椅墊 或是 坐姿

我就選以坐姿 來做修改

首先 坐的部分 有兩種

高腳椅可以把腳放置地面.所以膝蓋會往下一些
而且大腿部分也會露出一些

另一種是把腳踩在橫槓上面  膝蓋 跟大腿的位置會比較相近
我選用第二種

這是紅線圖

調整了臀部.因為是用坐姿.
高腳椅的紅線是看一下支撐點

感覺過於貼緊.為了支撐人體重量.高腳椅的3條直桿是不會過於貼緊

這是調整過後

大約像這樣的感覺
可以參考看看

回覆 使用道具 檢舉

回覆 *~呆呆喵姬~* 的文章
原來如此,我後來也在思考是不是大腿的線條太直了,感謝提點!
我本來是想讓她靠坐在椅子邊緣,所以特意讓大腿伸得比較直,看來是傾斜的幅度不太夠。
另外椅腳的確太集中了,物理上而言椅子會很不牢靠,謝謝喵姬大的紅線!

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 空想夜 於 11-6-18 13:45 編輯

正面的坐姿真的滿難畫的
我不清楚Duck心中想像的畫面是什麼樣子
以目前的畫面效果看起來是比較像斜靠在椅子上

因為沒時間畫圖
所以先用照片代替一下...

就算是真實人物
其實從正面也是有點難看出來膝蓋的彎曲呈度

以Duck的作品來說
可以利用的點有上色時兩腿光影的色彩差別

盤子投射到腿上的陰影形狀
以及大腿的形狀來塑造空間感

照片轉到側面來看
其實我第一次看也很驚訝原來model的腿彎曲呈度比想像中還大很多

要是我的話可能會挑這個角度來畫

可以表現腿的曲線感,也比較沒有空間上的曖昧感
不過最優先的還是以自己想要表現的畫面為主吧:)

PS:電腦有點當機,圖片中的迷樣字體請無視...

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 鋼鐵豬豬 於 11-6-19 15:02 編輯

同意空大上面說的 正面坐姿真的比較不好表現+1
我是覺得這張圖其實沒有什麼太大的問題啦" 畢竟我也不知道這位角色原先的腳有多長

是想表現出「坐在高腳椅最前端」的感覺吧?
如果是,那透視上也都算是合理的…吧

看起來會怪主要是因為椅子被遮住了
我換個姿勢來說明下

這張圖和你所畫的有一個取決性地不同,我畫的人座得比較「中間」 它刻意地可以露出椅墊的部份。

而這個「椅墊」就是一個重要的關鍵,它可以讓你的視覺產生出 「阿,這人是坐在椅子上」的感覺

看看左圖和右圖 有遮住和沒遮住,是不是感覺上稍許有差別?

我刻意讓腳和椅子有互動,這樣一來不需要靠屁股 靠腳也可以感覺得出距離感;
但還是比不上 「有椅墊」 要來得強烈吧?

因為現在畫的都只有線條而已,我們的立體感只取決於線條的方向
所以當線條不夠空間去表現時,會感到不正確這是很正常的

等圖片進入上色階段後就可以利用色調來拉開距離感 視覺多了一個判斷條件 也就不會被線稿給侷限了

(簡單來說關鍵就是等上色啦-ˇ-a)

回覆 使用道具 檢舉

我想樓主遇上最大的問題應該是心裏面還是不太清楚想要的動作是什麼
因為這情況我經常遇上的ORZ|||
主要是因為有些動作在我們腦海中沒有很具體的形象
所以畫出來會很別扭
唯一的改善方法就是看參考圖片和多留意生活上的細節

在這裏我也提供一些參考給你看看
如果你想畫的是安靜的坐好
那第一張圖應該就是你想要的

但從樓主的圖看起來好像是想要活潑一點的效果(腿張開)
這是我試了試的效果orz|||
因為想了想樓主要的效果
然後發現這動作好像怪怪的不自然
我覺得可能手的部份也有一點關係
就像下面的側面圖一樣
拿色盆的那隻手應該是伸出來的吧~?
那是不是該有一點點的透視呢?
(我畫出來的效果不太好
如果可以的話麻煩高人再指點一下/_\)

希望可以幫到你,那怕只有一點點也好^^

facebook: http://www.facebook.com/KaikaiChiki
pixiv:http://www.pixiv.net/member.php?id=1519931
plurk:http://www.plurk.com/chikiwong

回覆 使用道具 檢舉

ttp://www.asahi-net.or.jp/~nt3s-nkmr/suwarishoumen1.html
正面から見た人物画(座り)を描く(畫從正面看的人物(坐姿))

話說我在找資料的時候發現了這個
希望有用

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-25 07:24 , Processed in 1.108049 second(s), 27 queries , Gzip On.

回頂部