鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本文章最後由 空想夜 於 11-11-21 14:03 編輯

廢話留在最後面再說。

STEP 1:

首先和你平常作畫一樣、打草稿再描線稿。因為我不太
喜歡「露線條的關係」我的線稿也是打得亂亂的,好孩子不要學。

STEP 2:

開一個「正常」圖層在你的線稿下面開始上色。
替你的畫整個上一層比較暗的灰色,這是因為從現在開始要單純用黑、白和各種灰色來
為你的畫塗上光暗各部份。塗上一層灰色是因為要先從暗處開始著色,這樣會令畫的對比度更為鮮明。
(因為人總是會不自覺的把畫塗得太淺色的,這樣塗其實還不夠深色,看到後面幾步就會明白)

STEP 3:

我在這裡先多開一個圖層在線稿的下面、灰階圖層的上面,層性是覆蓋(overlay),然後上一各種顏色
在上面。這樣做是為了把整幅畫的顏色感覺統一起來,以免因為顏色太多而令畫的顏色感覺太跳脫。

然後再回到灰階圖層繼續仔細塗抹,直到整個明暗位都完成掉,像一幅黑白掉的彩圖一樣,這樣
也就差不多畫完了。(眼睛不好看,我整個抹掉了中途重畫)

STEP4:

開始為各部份上顏色吧。圖層的安排大約是這樣:

把所有圖層都開左灰階圖層和唯一有顏色的圖層中間,用屬性overlay為各部份染色。
我把各部份開成一個個文件夾是因為可以方便事後為各部份轉一下顏色/對比等,而且
每個部份就這樣上完色是一定會有不足的,一定要在上面多開一個「正常」圖層補色,
大約是這樣子:

文件夾
   └ 正常圖層 (補色用)
   └ 覆蓋圖層 (染色用)
灰階圖層

STEP5:

感覺差不多完成後,調一下對比/明亮度,像我這樣到最後還是太光了,就會調暗一點和把對比調高,
相反亦然。

STEP 6:

最後,所有零碎的東西才在這裡開新圖層畫,例如背景、毛孔這類東西,這些東西就和平時畫畫沒
兩樣,離題的不說了,基本上全部畫好也就完成了。
--------------------------------------------------------------------------------------------

基本上,整體的小心得如下:

一:

畫灰階圖層是不要只是考慮明暗,還要考慮你後面要上的顏色。如果你再上淺色的地方把明暗上得
太超過,你染色時就會發現你要上的紅色會變成一整個大便色。我個人是是把所有明暗清清楚楚
畫好,再用白色75%筆刷把所有要上淺色的地方塗亮。感覺會更易掌握。

二:灰階上色會令上色過程變得更快嗎?厚塗的話,會;其餘那些薄薄的上色風格的話,不會。
因為染色後很多時後還是要補色的 (例如膚色的陰暗位總不能一整個啡色吧、總是要塗點紅/藍的)。
所以灰階染色方便是方便在於:厚塗的話不會因為管理過多的顏色而令取色困難,只要理會補色就
可以了。相反,其餘那些薄薄的上色風格因為要管理的顏色比較少,還不如直接塗上去還比較快。
你想想,像是平常那種把臉的膚色分兩三種顏色塗上去就可以,突然變成塗完灰階後再塗膚色,不
計算可能要調光亮度的話還是多個步驟,多麻煩。

----------------------------------------------------------------------------------------------
後話:

基本上貼這個是為了整理一下有關灰階上色的繪畫過程。
原因是因為前天我想畫一下面書的頭像時,突然想試試用傳說中的灰階染色來畫。
可是網上的教程很多時都是

一:不合用,如果是畫成平常那種很水彩很薄的感覺的話,直接塗還比較方便,我個人的
感覺是灰階染色比較適合厚塗、對比度高的畫。

二:中間超多步驟跳掉,連他的圖層是怎麼安排都不知道,灰階的上法心得也沒有說。
單單試那些圖層種類和那個灰階已經讓我重畫了四次。(試過的人都會明白,顏色會不知
怎的超~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~級怪異。)

於是在爬書和爬網的情況下,算是基本上試了點小成功,也就貼一貼心得,算不上是教程(也
還沒資格教人吧)。

簽名檔是啥?
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 13   檢視全部評分
沙其  真的...很多教學都沒有教仔細... ...  發表於 11-6-18 11:01 聲望 + 1 枚
AZUki  受教了!!  發表於 11-6-9 14:21 聲望 + 1 枚
空之炎  高手!!  發表於 11-6-7 21:56 聲望 + 1 枚
boom520gww    發表於 11-6-6 19:43 聲望 + 1 枚
水哩高人    發表於 11-6-6 17:30 聲望 + 1 枚
ek032pdxb  原來要補色阿,你提到我沒注意的點 ...  發表於 11-6-6 10:37 聲望 + 1 枚
空想夜  很詳細的心得,謝謝分享~  發表於 11-6-5 23:16 聲望 + 5 枚
*~呆呆喵姬~*  食用~  發表於 11-6-5 22:31 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

推! 原來要補色阿,我以前都直接灰階上覆蓋 膚色常常偏差..你說的補色 對我幫助很多 謝謝

回覆 使用道具 檢舉

阿阿
話說我也是灰階染色的一份子呢 ~
那麼我也來稍微分享一下好了
不過我跟樓主的畫法有一些不同

--------以下正文-----------------------

S-1. 線稿

跟樓主一樣
就跟你平常畫圖一樣
畫出一張線稿出來即可

S-2. 底色(灰階)

這是我跟樓主意見不同之處
我個人認為不需要將顏色上的太深
看到樓主整塊黑時真是嚇到我了...

我只有上這樣

然後這是我的圖層

這部份我也一樣有把各個部位分開
方便調整顏色深淺
最下面的那個"圖層14"
跟樓主一樣是放在最下面那層基礎的灰色
也就是這句
"開一個「正常」圖層在你的線稿下面開始上色。"
另外其他各部分我也都有先加一層底色
然後才開始慢慢畫細
畫法跟厚塗是差不多的
唯一不同的部份是只需用到灰階
先將要塗色的部份畫上一層底色
然後光、影、光、影、光、影....

這部份是很需要耐心的
因為作品的精細度也決定在這步驟

另外在畫完這張圖之後
因為圖層 [(線稿+底色) x 數個部位]
實在太多怕電腦吃不消
所以我用"合併圖層群組"功能把它合為一個圖層
也就是圖片上看到的 "ALL(試)"
"試"是測試的意思
因為我覺得我上的灰階對比稍嫌不足
所以調了一下亮度與對比
因為覺得調完很滿意
所以就順理成章的把原本只是測試的圖層繼續用下去
在這之後我就把資料夾ALL的可見度關掉了
(不是刪除喔!!!)

這部分我有把灰階染上一層淡淡的咖啡色(圖層18)
調完亮度對比後還是嫌不夠
所以又上了一層咖啡色(圖層20)
一方面睡了表現出氣氛
另一方面也跟樓主一樣是為了不使顏色差太多而使畫面太過跳tone

最後完成是這樣

S-3. 染色

這部份有個極為需要注意的地方
就是千萬不要一開始就把你想要的顏色原封不動的覆蓋上去
一定要從淡淡的顏色(透明度低)開始慢慢塗起
不然就會像樓主一樣
容易塗成所謂的大O色

當然如果你一開始就把明暗跟顏色算的恰恰好
就可以塗的很順利
不過這當然只有經驗豐富的老手做得到
所以這也是我把資料夾ALL留著的原因
如果發現與自己所想要的顏色差太多的話
隨時都可以把那部份的明暗度調一下
調完之後又是一幅好圖

不過還是建議從淡色開始塗起
比較容易一步驟一步驟的掌握到自己所想要的顏色

我塗完之後像是這樣

另外圖層則是這樣

同樣也有將各部位分開

圖中的"髮"圖層是因為上完後發現不是自己所要的感覺
我又用了亮度與對比功能做了一個"髮(2)"
才找到自己想要的感覺
亮度與對比是你的好伙伴
一定要善用

其實也不一定每個部份都一定要執著於覆蓋
有時候也可以直接用正常圖層然後減低透明度即可
例如圖中的"圖層37"
那是我嘴巴中粉紅色的部份

把所有顏色染完之後一樣用"合併圖層群組"把全部的圖層合併
避免電腦吃不消 記憶體負載率過高
合併過後我一樣用了亮度與對比將它調整過

S-4. 細修與光影加強

剩下是最後的步驟
淺色塗完過後慢慢加深
朝自己所要的顏色大膽的覆蓋上去
除了運用覆蓋以外
適當的補色也是必要的
例如我前幾張臉部的光影我覺得稍嫌不足
而且有些地方不合邏輯
所以我用了一點咖啡色與白色
用正常圖層調整一下

最後成果是這樣

接下來是加強光影

利用橘色配上發光圖層
將光線加強並把重點部位突顯出來

藍紫色配上色彩增值圖層
把陰影加強並把不重要的部份減弱其存在感

最後在全圖上覆蓋一張氣氛圖層
表現色調
就算是完成了

背景部份也是一樣作法
不過我建議人物與背景的灰階部分最好一氣呵成
不然最後會像我一樣悲劇

因為我的背景到後來太懶了
就乾脆使用一般的厚塗法
直接塗顏色上去

最後成品是這樣
兔子還是獵奇很對不起XD
保持Q版就好了嘛~~嘖嘖
背景太花也別吐槽我了
還是很對不起

感謝看到最後的各位^^

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 8   檢視全部評分
空之炎  又一個高手!!(花讓我想到幽香... ...  發表於 11-6-7 21:58 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
空想夜    發表於 11-6-7 02:53 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
*~呆呆喵姬~*  你的也不錯呢  發表於 11-6-6 19:51 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

看過這兩篇真是受益不淺阿,感謝高手們的分享~~ >W<

回覆 使用道具 檢舉

這辦法在畫細節部分比較多的東西時候不太好用

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-19 17:48 , Processed in 2.274321 second(s), 21 queries .

回頂部