鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本文章最後由 空想夜 於 11-5-21 17:49 編輯

近期在看一些相關的透視技法書籍。

書籍中,有提到地磚的對角線法,以及應用在單純物件上的N字法

以上提到了兩種方式。

那我就想到,如果把N字法拿來繪製地磚如何?

結果發現了一些問題。

結果如下:

繪製地磚的對角線法

N字法

比較圖

發現兩種不同方法,所繪製同一種東西,會有不同結果。

那到底哪個正確?

如果對角線法是正確的,那我可以應用從對角線法中,取得應用此法的水平線,並且在這水平線上畫路燈、樹木嗎?

這樣是正確的嗎?

如果可以,那麼為什麼會有N字法的存在?

還是說N字法是錯誤的?

書籍上說,N字法用於單純的物件上,但是我的疑問是說,究竟是對角線法所畫的路燈正確率高,還是N字法所畫的路燈正確率高?

煩請大大能為小的解惑,謝謝您!  {:4_112:}

以下是交叉法對角線法N字法的簡單說明。

內容出自於 動手畫漫畫10  透視的技巧。

但怕觸侵權相關法規,所以畫了簡單的說明,以便大大們了解。

希望看完說明,大大們能了解我想表達的問題,麻煩大大們了。

感激不盡!

轉播0 分享0 收藏1

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

我完全看不明白……{:4_103:}
透視這玩意憑感覺畫就可以了

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 空想夜 於 11-1-27 16:03 編輯

能請問VVCAR一下您畫對角線的目的是什麼?

畫對角線的目的通常是為了等分一個具有透視效果的物體

例如現在有一面兩點透視的牆

如果想在上面加上窗戶或其他裝飾,有時候需要做兩等分

所以這時候就會用到對角線

如果繼續使用對角線就可以讓這面牆無限的等分下去

以上都是偶數等分(2,4,6,8...),如果要做奇數等分則是這樣

我不知道這是不是就是您所謂的「N」字法

能問一下您是在哪個網站或是書上看到「N」字法嗎?

老實說畫到現在還真的沒聽說過

回覆 使用道具 檢舉

回復VVCAR的文章

那兩種畫法都是可以的

不過視點要隨者改變

對角線可以用在景深比較遠的 像是從有點高的距離直線看過去.像是看海平面這樣

這是參考圖

N字線.是對應從人物稍微高的斜上方看下來.

大概像這樣=w=

回覆 使用道具 檢舉

呆呆喵姬 大大,不好意思,可以請您能再說詳細點嗎?

我有嘗試過N字法繪製地磚,結果斜切線的誤差越來越大呢.....。

大大可以試試看 ^_^"

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 空想夜 於 11-1-27 23:54 編輯

因為對角線法可以用數學方法證明絕對不會錯

所以可以用它來檢驗N字法的誤差

如下圖,對角線在正常來說應該會越來越趨近於水平線

而不可能像N字法那樣永遠同一個角度

所以結論是N字法可以粗略的在一點透視上打出「差不多等距」的間隔但還是存在著誤差

其實並不用太在意

畢竟那已經比純粹憑感覺抓準多了

而它跟對角線法(我看的書是稱他為斜線法)比起來最大的優點是很省時間

在要畫的東西不多時(EX:路燈、樹)比較好用

如果要用路磚...想求精確還是用對角線法比較妥當

用N字法因為路磚是很密集的物體,就比較容易看出破綻了(一般人應該還是看不出來...)

回覆 使用道具 檢舉

本文章最後由 鋼鐵豬豬 於 11-1-28 01:01 編輯

雖然不是看得很懂
不過首先一點 紅色線的透視是絕對不會有問題的

所以不論是圍繞在「交叉法」還是「對角線法」或者「N字法」 都不會有錯

以紅色的透視現為例,
每一格都是一個相似的梯形

而中間的對角線畫下去 每個梯型可以得到兩個三角形 然後又個別個別地相似

所以每條線的斜率是一致的(平行線和平行線一致 對角線和對角線一致)

我其實不是很懂你想問什麼

是想確定方法的正確性嗎?

都是正確的,但用途不一樣

上面所提到的N型法是用來找透視物的「相對關係」的

N字先藉由兩個點連成的「斜線」 不斷往後平行、平行、平行
然後利用畫面透視線中的「水平線」 不斷與「斜線」交點、交點、交點
之後就可以得到很多的「(梯形的)對角線」 然後在每條透視線段的兩端點上繪上透視物  就完成了。

而交叉法是用來確立透視物所該在畫面的「絕對位置」的

在某個方格中間交叉、定位 僅此而已

(N型的理解上我有錯誤嗎? 應該是先有兩個物件 再利用中間連線畫出N型吧?
 之所以會導致數學上的不相似 是因為先有水平線的侷限。 繪圖的時候我們很難確定每次透視的等分都讓梯型相似
 但如果一開始就以對角線為基礎來評斷每個梯型的大小 搭配上最原始的透視線 應該就會各個相似了。)

回覆 使用道具 檢舉

我認為N字法跟交叉法算是個一樣的東西
只是個人習慣而已

回覆 使用道具 檢舉

謝謝大大們百忙之中為小的解惑,感激不盡!
{:4_119:}

24小時評分數超過了,暫時不能給評分,不好意思!

回覆 使用道具 檢舉

有些同學可能還是不太清楚這些方法的運用方式

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-26 23:29 , Processed in 1.391911 second(s), 27 queries , Gzip On.

回頂部