鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋

【防衛安全】 台灣空軍Mirage2000-5誤射機砲險擊落僚機

[複製連結] 檢視: 2812|回覆: 7

一架新竹聯隊所屬Mirage2000-5戰機在今年10月初執行「空對空機砲照準科目」訓練時,原本只是模擬機砲追瞄動作,但負責追瞄的2016號機飛行員卻誤觸電門,共射出30多發30mm口徑機砲彈,而被追瞄的另一架Mirage2000-5戰機發現有機砲朝自己射擊,立即以大角度動作閃避,才避免一起遭僚機擊落的烏龍事件。

安檢不實記過處分

空軍司令部日前完成調查,確認2016號機的飛行員執行此項科目時,並未在課目執行前進行武器電門安全檢查,未將機砲電門置於「模擬射擊」位置,而是置於「射擊」位置,造成機砲誤射事件,因此將飛行員記過處分,並調離現職。

據一名新竹聯隊飛行員轉述,2016號機的飛行員在按下電門後,因為機砲聲響及火光,2016號機飛行員本身都嚇了一跳,而被追瞄的飛行員因戰機雷達示警被鎖定發生鳴叫,立即閃避機砲彈攻擊後,還大罵2016號機飛行員。

ROC Mirage2000-5

ROC Mirage2000-5
 

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
克里斯Chris  可著實捏一把冷汗啊...  發表於 08-12-9 21:05 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

DEFA554 30mm口徑高射速鏈砲為目前Mirage2000-5單座型的固定武裝

DEFA554

DEFA554
 

回覆 使用道具 檢舉

@@....

~~!!還好沒打到....
         前面那個飛行員反應還很快馬
 
第二次世界大戰中沒有其他將領能比古德林,在如此短暫的時間內,對軍事藝術有如此廣泛而根深柢固的影響....

回覆 使用道具 檢舉

真是相當寶貴的 ''實戰經驗'' 呀
不過很蠢的問一下:為什麼進行模擬訓練還會填裝實彈呀?
 

回覆 使用道具 檢舉

同意樓上說的...
模擬槓麻裝彈...(預防阿共打來=.=?
 

回覆 使用道具 檢舉

  • 版主

    S.I.A.M 管理者

    Rank: 3Rank: 3Rank: 3

    「空對空機砲照準科目」其當中並無規定,機砲已上膛的飛機不得實施這訓練項目。因此填裝實彈的Mirage2000-5,其飛行員只要不將電門放置射擊位置,那麼就沒有必要將機砲與實彈取下。


    不過在事情過後有了修訂,以下新聞:





    機砲誤擊事件 國防部:懲處並發飛安通報


         國防部空軍司令部飛安組組長周建華今天表示,對幻象戰機飛行員不慎誤擊機砲的人為疏失事件,國防部已進行相關懲處並發出飛安通報,未來機砲已上膛飛機不得實施機砲照準。

         周建華上午在國防部例行記者會中受訪表示,10月13日中午12時45分,四架新竹空軍基地的幻象戰機,在新竹西北空域實施機砲照準,其中2號機發現左、右機砲各擊發6發,共12發機砲。

         周建華指出,空軍在民國50年代,隸屬台南基地的F-5戰機也曾發生機砲意外擊發事件,當時不幸擊毀前方僚機;事後空軍規定各飛行部隊若進行機砲照準,機砲不能鎖定前方飛機。10月13日事件中的2號機,依規定未將機砲鎖定前方僚機,因此未誤擊僚機。

         他說,意外不幸造成,空軍司令部做了深切檢討,發現是2號機飛行員未依規定將電門擺在照準位置,而是放在射擊位置,意外是人為疏失。

         周建華表示,空軍司令部當天就發布飛安通報,規定日後只要機砲在地面已上膛,就不能做機砲照準;只有機砲未上膛飛機,才能進行機砲照準。

         至於事後處置,周建華說,已給予發生人為疏失的飛行員記過處分及暫時停飛,並調離現職,讓飛行員冷靜一段時間。

         周建華表示,空軍極為重視飛安紀律,對任何影響飛安因子或事件,必定坦誠檢討,絕不隱瞞,務使全體飛行員深切了解風險管理重要。
     

    回覆 使用道具 檢舉

    原文由 jacklf2004 於 09-1-3 12:16 發表
    「空對空機砲照準科目」其當中並無規定,機砲已上膛的飛機不得實施這訓練項目。因此填裝實彈的Mirage2000-5,其飛行員只要不將電門放置射擊位置,那麼就沒有必要將機砲與實彈取下。


    不過在事情過後有了修訂,以下新聞:

    ...


    原來如此~所以說在此之前,機砲是平常就上膛好隨時待命的吧...

    看來飛行員真的是非常要求冷靜細心,否則一失足成千古恨
     

    回覆 使用道具 檢舉

    總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
    克里斯Chris  是的.  發表於 09-1-3 21:21 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

    中華民國 國防軍 是處於 戰備狀態

    特別是空軍在演練科目時 採取實裝模擬測

    用意是在操演的訓練機在必要時可直接前往空域執行攔截或支援

    不必降落裝填升空

    也減少地勤在 戰備用機從起飛趕往攔截的時間


    另外...那些地勤與飛官別亂開玩笑

    不小心或是無意都是出人命的

    之前打靶 就有資深士官隨意裝彈試瞄

    後來誤觸板機擊殺靶台人員...

    真是...一命不值五元彈
     

    回覆 使用道具 檢舉

    總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
    克里斯Chris  原創內容  發表於 09-1-5 17:01 聲望 + 5 枚  回覆一般留言
    你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

    存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

    GMT+8, 19-9-24 17:42 , Processed in 0.053376 second(s), 30 queries .

    回頂部