鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
嗯,一些思維和大家分享
各位鐵傲板友們請別意路人的撒野行為QwQ
如果有人願意跟我這路人交流分享也大歡迎!

此一問題不外是先前遇到二次抄得很明顯的事件
先以LR為例,原畫/劇本/系統說明/思維都發現有抄襲的可能
請不要以「因為你出色所以人家才選擇抄你」的理由做回應,因為這對苦思已久的大家來說不無異是二次的傷害。

首先我本來沒有打算要聊這個的(汗)
但是遊戲人應該要思考的是,一再被抄襲,而且做的又是夢想產業,我們所能忍受的程度還有多少?
又或是,被指摘抄襲的遊戲人有嗎?是不是受了太大的影響而不自知?

個人淺見與心得,獨斷毒舌評論有,不適者請回上一頁

●學習的路程上,抄襲並不是幫助而是阻礙

不管畫圖也好、寫故事也好、寫程式也好
我們都一定有個憧憬的存在而進一步參考它的模式
但是,參考和抄襲其實很類似也很像似,一不小心就變成萬人責罵的抄襲
「不過,我真的只是參考呀」
就算滿腹苦水也還是被怪罪,人類是一種對錯誤的地方斤斤計較,對好的地方則當做本應如此的生物
而在遊戲圈裡,玩家是一群對自我感受相當忠實也不會說謊的對象(已有FANS者除外)
是不是參考了由他們的感受馬上就可以瞭解
所以在企劃開始時,對所有工作都要嚴格仔細慎選

就自己的例子,在2006年曾經發生過遊戲裡的讀我檔被大量沿用
在當時採用日式作業模式我想沒有很多,大家都是稱呼自己作品為自製遊戲,只有少數團體為同人遊戲
相信在老一點的企劃都應該知道,既然自己走的風格與模式都是日式,那麼被參考一定馬上就會知道
並不是小氣到不願意被當做模範,而是連最基本的禮節都沒有。

再後來是遊戲介紹的版面也被拿去用,怎麼說也是自己參考加以改良的東西,一個動作就是自己的東西了?
奉告有心進入同人遊戲圈的朋友,只要做一件壞事就很快傳開
不願意被一些親友團圍譙的話請自重

所謂的原創不是看著別人的實例而換一個方式提及,是要自己真心思考
如果做不到自己好好寫的話,麻煩請跟原作者通報一聲,這叫轉載
還有我一直認為所謂的教學並不是只學了三五皮毛就大咧咧的公開並聲稱教學
沒有能耐者還是先做好筆記多勤加練最保險。

●活用各項資源,既使參考也不要過分相似
再來是提及幾個很大的例子(笑)
07年初在巴哈姆特的戀模板曾經發生某遊戲事件
對錯不在討論範圍裡,而是要從這裡去想這個方向
「引擎的利用是以使用者來開發,世界觀的創作是以企劃者的想法去擴展」
如果利用的平台是NS,那麼就只能做成既定的視覺外觀嗎?
受限於「因為不都是一樣的」這種理由並不是企劃應該回答的

有太多人急急忙忙亂投醫,只為了做出自己的遊戲出來,本身是件好事,但被人指出抄襲可就不怎麼好玩了
也有一種現象,那就是惡意模倣
「我今天就是要你知道我在抄襲某情節」OK這個叫惡搞
只是原創至上的同人遊戲圈並不是很歡迎這種東西的存在,除非你惡搞的對象是你自己原創作品

再來,抄襲參考分野最模糊的就是程式這項工作
因為我們都不是專門,就拿我自己來說也是花了很長一段時間去學習NS語言,去看懂所有指令
所以,要在短時間瞭解如何做到自己想要的系統,那我們就是去看別人怎麼寫
不過不是直接抄,有時候必須謹記這一點,使用NS的人不在少數,所以也很好拆開來看
要怎麼自己去構成一套遊戲,不要被套上抄襲參考的名字,辛苦都白費了

但是,程式這東西就是他做什麼你做什麼,外界很難由一句程式碼或者是指令而指稱這是抄襲等等
只能用平常會怎麼寫作的風格去判斷

以自己來做例子,每個指令都會加上注釋,分隔線每行必做,這就被稱做風格
也是因為自己比較笨,不這樣就會寫錯,悲慘的程式(笑)

嗯,大致上的想法就是這樣,如果有什麼發現也會再追加。

[ 本文最後由 Umi烏米 於 07-12-27 05:44 PM 編輯 ]

Limitless realm
同人ゲーム制作サークル
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
香菇Queen  其實比起抄襲..給我打擊更大的是撞山XD  發表於 07-12-28 12:50 聲望 + 1 枚
soking  喔喔@@"抄襲啊.....  發表於 07-12-27 22:02 聲望 + 3 枚
VariableD  阿乌暴走了...XD...  發表於 07-12-27 20:10 聲望 + 1 枚
發條人形紅舞鞋  好在我不是企劃(扭動  發表於 07-12-27 19:30 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

嗯,前一阵是很汗的碰到自家游戏组征人帖被人"参考"了,然后是教程被"一不小心写得很像"了.再之前也有游戏发布帖被"借鉴"了,特囧的是那次连尘风工作组的名字都没有改掉...|||

因为之前是在同人文圈里的,多少对盗文也比较习惯了,但是没想到同人游戏圈也会变成这样.

我对一开始就坦白承认有参考的并不反感,但通常情况下真正会承认参考的,反而模仿的部分比较少.倒是那些一直坚持是"纯原创""巧合论"的,在大段的"拿来"上还真是一点都不犹豫呢...

程式方面,有些时候看着一些人贴出来的代码,会觉得很好笑,因为有明显的他人风格(连注释惯用的标点都完整保留的),同时却在主题上写"我写了一个XXX功能怎么不能用啊"...如果只是把别人的代码断章取义,又无法自己DEBUG的话,实在称不上是"自己写"啊.

上次我还在KR技术论坛见过一囧人,把Fate的插件拆了出来,因为FATE插件的关联性太强,其实是没办法那么用的,但是他居然宣称"我写了一个插件大家来看看要怎么改".当时真是...无语了...

--从程序方面讲,同样原理换个样式就不会写,不能融会贯通就算不上是自己写的代码.

既然搞不懂,就不要称原创,大概这个是最基本的. RMXP界现在也有很不好的习惯,就是堆脚本,希望这个不要发展到KR界来.

要说怎样,一切都是凭良心而已.被判抄袭不道歉的人照样有.只不过...这样有意思吗?
同一个游戏圈,就这么点人,难道要当所有人都是傻子,会看不出来哪些地方不是你的?

拿去给外行人炫耀,满足自己的虚荣心,如果进入同人游戏圈就是这么点目的的话,不如做MOD自HIGH去吧.何苦在这里被圈内人鄙视呢.

=========================

再说说撞车和参考的问题,这次是个人体验.=_=
同样是校园,同样是灵异,同样是名字叫Ghost,自己做的游戏GM2系统策划完成以后出的小野不由美原作的动画<Ghost Hunt>其实是给我满大打击的,特别是构思的亮点工具系统甚至没有GH的完整.于是我干脆就重设系统+修正世界观了...
虽然最后工具系统还是保留了,不过变成了次要系统,而且和原来已经有很大的差别,说起来还要感谢撞车作提供的灵感呢...
就算被人指责,自己也可以问心无愧了,因为每一点都是自己推敲出来的.

总之,说白了还是"凭良心"吧...
如果真的问心无愧,即使被人指责也不妨坚持到底吧,真的被冤枉的话,大部分明眼人一定会站出来替你说话的.
真的没有抄的话,怕什么呢?
像删文之类的事情只能更表现自己的心虚而已.

[ 本文最後由 VariableD 於 07-12-27 12:09 PM 編輯 ]

重次元车间 http://ddfgames.sinaapp.com/
THE NVL Maker http://nvlmaker.codeplex.com/

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
soking  V大人看起來也是感觸良多呢  發表於 07-12-27 22:03 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
Umi烏米  乖不哭(摸頭)就是滾久了一些心情吧XD  發表於 07-12-27 20:42 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  沒錯,撞車很心酸XD(點頭如搗蒜  發表於 07-12-27 20:10 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

對於抄襲的概念,在這邊阿獸的感覺是挺微妙的XD"(被巴)
不是不尊重原作精神!!

而是因為,阿獸當上遊戲企劃的經歷很微妙,是先進了業界,發現自己
許多的不足,因此才另起爐灶,利用業餘時間搞自製遊戲創作。

因此對於烏米以及VariableD所提到的抄襲以及程式碼問題
其實還沒遇到那種困擾(毆死),一直到現在為止,程式部份一向是交給
有經驗的老手做配合,因為對方很專業,所以程式部份如何解決就是由
程式作負責了。

回到在自製遊戲領域遇上了抄襲的狀況。
阿獸看到的感覺是:「因為連設計感也被毫不在乎的抄襲了,感覺被侵
犯的領域非常嚴重。」這樣的現象。

因為上述的原因,所以我傾向於,思考自己的玩法特色。

就像VariableD文中提到的,FATE系統的連動性高,擷取部份原始碼根本
沒辦法直接套用,阿獸也會希望能做到:「啊,這是誰誰誰在哪個遊戲中
設計過的嘛!」,如若能達到這種創作的程度,那會是身為企劃最驕傲的
一刻。

所以,如果遇上了抄襲的情況,阿獸還是難免會難以釋懷吧。

不過阿獸在決定跳入自製遊戲的時候,有個想法。
希望能在每次完成一個專案後,把怎麼做的過程都公開,讓有興趣的人
能夠從這樣的過程裡,引發討論以及互相學習。

或許這樣的想法很天真吧:P
還是趕快完成一個專案先。

==========================================

抱歉XD",搞烏龍!
感謝提醒指證(被拖走)

[ 本文最後由 soking 於 07-12-28 09:48 AM 編輯 ]

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
VariableD  我正好是那种先开始做业余然后跑去做商业最后发现还是业余适合我 ...  發表於 07-12-28 20:42 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
Umi烏米  阿D是女的啦orz  發表於 07-12-28 00:16 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  還是趕快完成一個專案先+100  發表於 07-12-28 00:08 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

無名的勇者

天繾寶寶說你好

雖雖然 不是企劃 也從來沒被抄過....
這樣發文有點....
在這裡還是.......

我的立場是
不反對抄襲、模仿或參考,
不要說謊就好。

撇開商業利益不談,同人遊戲來說,
抄襲我認為是追隨者或模仿犯。
形式、概念上的雷同,
並不能影響我作品的價值.....
假如還能引起一陣潮流的話A_A

如果抄太好
收編成 藤島康介X松原秀典X政一九 就不必擔心產能不足被讀者遺忘....

底限大概是 大手拿我的作品改改拿去發表,
有一戰成名的機會....(居心不良

不過被抄我想心靈層面還是可能有點介意吧 大概
...還是當不了網路烏托邦主義啊XD

就這樣 反正我很天真浪漫又隨便(掩面

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
Umi烏米  不是企劃也無所謂,只不過以台灣來說企劃=製作人這樣XDA ...  發表於 07-12-28 13:15 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

嗯嗯...跟發條差不多
因為根本還沒被抄襲過,所以對這個問題想法和感受都還不是那麼深(汗
目前感受最大的大概是撞山問題吧XD(還不止1、2次orz)

基本上整體相似度不要超過一半都還算能接受吧~
如果是獨創的概念或系統被抄就滿不能接受了(除非有講明抄自哪裡)
被參考的話...雖然能接受但心理難免會有些在意,還會產生
''廢柴如我居然也有被參考一天''的奇妙心理XD
另一方面也會想看看這個概念再發展下去會有什麼新的東西

不過烏米大還提到關於程式碼的抄襲,因為之前根本沒碰過這塊所以一直忽略掉
相較於其他外顯部分,程式的問題的確比較不容易看出來受注意的程度也較小(畢竟
不是人人都懂程式),所以抄了的人恐怕也不自覺問題有多嚴重,這方面觀念確實要釐清
...看來以後碰程式的話我也要多注意了@@

回覆 使用道具 檢舉

發條人形紅舞鞋  黑啊 程式碼的抄襲我從來沒想過0.0  發表於 07-12-28 18:18 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

顺便也说说我在商业公司时候的经历吧.
当时的主策划对我说:没有什么东西是不能抄的,看到其他游戏里的亮点就尽管拿过来加在自己游戏里好了...
那一刻真是很想把他巴出去(可是他是负责发我奖金的人T_T)

至少对同人游戏来说可以真的按照自己想做的而不是玩家喜欢的来设计.
所以我相当反感没有自觉的所谓"借鉴".
既然是做自己的游戏,模仿别人就没什么意思了嘛.

另外还有就是这个整合的问题...
就算是真的一些基本系统免不了和其他游戏重(毕竟技术有限,不可能随心所欲),也该考虑什么样的系统适合什么主题的游戏吧.
总之堆脚本和堆系统一样,在我看来是白痴行为...|||

[ 本文最後由 VariableD 於 07-12-28 12:40 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 8   檢視全部評分
發條人形紅舞鞋  沒錯!堆系統實在好白痴XD  發表於 07-12-29 02:10 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  說得好= =+  發表於 07-12-28 23:04 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
Umi烏米  阿D說得好呀!!!(熱血拍桌  發表於 07-12-28 21:50 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

說到程式,其實沒有人一開始就能想到要怎麼整合
也就是說去創造這個系統是給你這個遊戲
好比說顏のない月的紅花好感度系統

有玩過的人就會知道
嗯,如果再讓其他遊戲抄了這個系統,明眼人一定看得出來,「啊這抄ROOT社的嘛!」
我想在這方面我跟阿D想法一樣(喂別自己往臉上貼金

然而身為一個企劃,我所要追求的也是寫出一套自己才有的系統
但一開始我是會為遊戲去設想到底要什麼系統才有兼顧遊戲性劇情性的功能

不會去設計到這層面的企劃做出來的企劃發展性也會有限制

撞山的話,我沒撞過,倒是有別人跳出來說他撞了我orz
當下覺得莫名其妙(苦笑)如果說出來沒有什麼用意那不如別說
害我那幾天覺得好像我先出,他撞我車是我應該去道歉……
不過,我認為撞車的態度上是應該堅持自己的品味,如果不是抄襲就不要害怕

說到棄坑,我最討厭棄坑(是的這也是黑歷史啊)
有認識我的人應該知道……
不過自己也快走上棄坑之路了(抱頭

還有,如果有人被抄還一副高興的樣子,那麼請介紹給我認識!我太想認識這種人了
(如果那個人也是抄襲別人的就一巴掌打死/喂)

追伸

我說的是完整企劃或思維讓人抄過去也很樂不可支的呦
光是軟體原始碼那開放就首推某推廣的號稱可取代office中文版(名字就是忘記
想來踢館請多指教XD

[ 本文最後由 Umi烏米 於 07-12-29 02:14 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
soking  噗呼呼(掩面)  發表於 07-12-29 17:08 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
發條人形紅舞鞋  發布開放軟體的笨蛋可多呢!XD  發表於 07-12-29 02:11 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

每次提到這
我都會稍微說一下駭客任務
駭客任務製作人當初也表明了他是抄攻殼的
我當初聽了很震驚
因為打死我也想不出來
他哪裡有抄,或許多少成分上概念上是有所雷同
不過老實說我還真感覺不出來

我覺得抄襲未嘗不是一件好事情
舉例來說,科技的進步是由前人研究出的各種基礎
那未來所有人是否就不能拿這段理論來發展出更多理論來
(這比喻好像很怪!這應該比較適合說是參考

如何把別人創作的東西重新創作成自己的
我想才有那份價值
如果只是照抄,稍微改改
那麼那份力量始終不會是你的東西

至於能接受的底限...
實在很難直接劃清界線...
真的要看到才知道
大概...
如果某遊戲的腳色說出...

你想死一遍看看嗎...?(這種就無法接受了...

回覆 使用道具 檢舉

發條人形紅舞鞋  駭客還有抄移魂都市、子彈時間是抄動畫(拇指 ...  發表於 08-1-1 19:53 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

無名的勇者

天繾寶寶說你好

回阿猴
駭客任務的腦內訓練 還有插插頭的地方是那裡抄攻殼
還有移魂都市的那種現實離脫概念
子彈時間 目後花絮說 是抄日式動畫的抽格手法
就算看出來還是不減駭客的地位啊
他抄的非常好XD

剛剛 才看到烏米的追伸 喔 我好失敗XDDD

抄系統/概念來說我也覺得還好....
我們現在所熟之的遊戲類型 大約都找的到元祖啊
而且他們版權也全還在有效期XD

節奏鼓王/太鼓達人/DDR 還不都是大方的抄《Tempo》的系統
日式戀愛遊戲 也可以說是大家都抄《同級生》的表現方式啊

現在的奇幻作品都是抄或是說衍生自托老
如果他在地獄收版權金的話 大概會過的極為舒適喔
魔獸世界設定更是東抄西抄XD
要講的話講不完
不過我覺得 這是 價值觀的問題啦

當然同樣是抄 也有我覺得比較不可取的例子,
例如說 《小魔女帕妃》幾乎都是趕在和《煉金術士》同檔期,
用類似的性質、比較廉價的價格,明擺來搶人家的飯.....
不過《煉金術士》之後就用公司的技術跳脫 模倣者的層次
作的真的非常漂亮。

自我期許 是希望能夠創作共享 把餅做大 我覺得利益會比較大....
烏米保護著作的立場也沒有不對。
還有真的不是要踢館的意思啦,只是希望 能夠提供不同的看法而已。
比我更偏激更左傾的大有人在,有興趣可以看去看看【反智慧財產權】

最後 想說...如果不小心撞了先講先消毒我可以理解是什麼心態
像《薔薇守則》製作人訪問有一句話大意是
「如果在玩的時候,覺得跟最近某款遊戲很像的話,真的只是巧合而已......」
PS.他指的是《狂氣古城》
應該是說 事前先打預防針總比事後被玩家指著罵的好。
原作當然不用道歉啦XD

回覆 使用道具 檢舉

看來是我想法太死板嗎b
我不是指不能參考
那我一定是先自打嘴一下了、我也常參考其他遊戲的系統
那我是不是不能參考?當然不是這樣
參考和抄襲很像,後者是惡意的使用你的不說一聲
大家都知道吃果子拜樹頭吧?你抄了不講會不會太超過?
那前者我的意思就是轉化為自己的東西
同樣一句話用自己的方式去表現,具有自己的靈魂
否則光抄沒意思吧??

另外小紅你真的誤會我了
我指的是同人遊戲互抄,OK這個不陌生吧?MOOA這個知道吧
(不知道的人就不必問,這是黑盒子)
你真的要辯也很難分對錯,就像抄系統一樣
但我說的抄襲是劇情邏輯思維人物系統基本一樣
這種很嚴重,也常發生的台灣的同人遊戲圈,我對台灣人的版權觀念真的覺得不瞭解,不是抄圖就抄系統(有個仁兄直接抄洗菇)這也是參考/致敬嗎?

我指的抄襲不是你說的抄同級生這種範圍,所以變成你覺得我在雞蛋裡挑骨頭,事實不是這樣,我要澄清一下我說的實際上是怎樣,嗯
創作共享沒有不對,我不是守舊派,我以自我中立為主,但我不支持左右派就是了(笑)
條件在,如果你打算抄這個人的點子,最好通知一聲,我也有那種類似做到和別的製作者一樣的版面,馬上通知最安定,希望我解釋得清楚><(對不起對不起對不起)

踢館是開玩笑啦(笑)
消毒喔,可是我覺得要挑場合或私下講
因為在BBS上冒一句我們很像,其實蠻失禮的喔

嗯,我下潛了(汗

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5   檢視全部評分
發條人形紅舞鞋  誤會抱歉!  發表於 08-1-7 17:26 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
soking  哎呀,別急著走啊(釣)(被巴)  發表於 08-1-7 17:24 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-20 07:58 , Processed in 3.074817 second(s), 16 queries .

回頂部