鐵之狂傲

取回密碼

【幻想討論】 如何設計施展法術時所詠唱的咒文?

[複製連結] 檢視: 23626|回覆: 13

如題,最近在描寫西洋巫師型的角色時,為了表現高強巫師與一般巫師的不同。

所以便作出了『高等的巫師可以不詠唱咒文,就能施展強大的攻擊法術及強力的陣法,但一般的

西洋巫師要靠著咒文的詠唱加上手勢,才能施展較為高等的咒法,如「火神之矢」之類的。』的

設定。

但,如各位大大所見。在設計咒文方面著實令我傷透了腦筋,光是一招中等的『炎靈劍』的咒文

設計,就讓我花去大半的時間,而且設計出來的效果非常糟糕。

不知道在場的各位大大,在設計咒文時,靈感的來源是來自哪裡,又是怎麼把它們化成充滿奇幻

風格的文字?

[ 本文最後由 七殺 於 07-12-19 12:33 AM 編輯 ]

在下的網志http://www.wretch.cc/blog/ak6aq6   有閒的人點進去支持一下唄

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

関於咒文是如何設計,有兩個問題必須先解答

第一,你的魔法系統之中,咒文是爲何而存在?爲了引出自身的力量?爲了呼喚自然中的精靈?抑或是爲了加強想象力或對心理進行暗示?你在尚未能解答這個問題之前,你所設計的咒文只不過是單純而無謂的文字堆砌而已

第二。你的魔法系統之中,咒文究竟有何種文字詞語的運用規則?是需要符合某種的修辭手法,還是在音節上有嚴格要求,或者是咒文的外表結構需要工整?

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
七殺  感謝參與討論,我會把魔法系統做完整理後再PO出來的 ...  發表於 07-12-27 13:22 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由七殺 於 07-12-18 01:24 AM 發表
在設計咒文方面著實令我傷透了腦筋,光是一招中等的『炎靈劍』的咒文

設計,就讓我花去大半的時間,而且設計出來的效果
非常糟糕

你不如把它當成樣本,讓大家去討論如何

這樣可以更瞭解自己的優缺點

如上面大大所說的,討論真的需要一個範本來談

不然問題模糊,回答也會很模糊

我的模糊回答是: ( 以我的設定為例 )

魔法的施法種類,我概分為四種: 咒發、默發、瞬發、器發

咒發的規則也不一定,因為魔法有彩環與星耀兩種系統

雖然內容不全相同,但基本規則不變:
元素祈禱文 (呼喚的神名)、(祭文)、(讚美文)、(主要咒文)、(指定文)、(施法類型)、法術名

1.元素祈禱文 (呼喚的神名):
就是對魔法力量上的呼喚,彩環是古魔法,所以對神魔之名祈禱。星耀系統則是直接對元素祈禱

2.
祭文:
讓施法的祭品之力量解放,古魔法上,是對神魔的供品,以換取力量的使用權。

3.
讚美文:
古魔法才有的,為了取興神魔的咒文

4.主要咒文:
一個魔法主要的型式、等級、類別,是構成魔法咒文的主要結構

5.
指定文
是魔法是否會鎖定特定目標的關鍵,省略此步驟,該法術便失去追縱能力,只會朝指定方向發生效果。有部分魔法無法加入這個結構。

6.
施法類型:
只有星耀系統使用,能減少許多繁鎖的程序,加快施法速度

7.
法術名
即法術的名字,彩環系統十分注重,不可順便唸錯,否則該魔法將強制吸取施法者的力量,直到形成魔法,如果施法者死亡,魔法便直接失控。

[ 本文最後由 kevin.chang 於 07-12-19 10:44 PM 編輯 ]

天使的凝視
深夜還在遊蕩嗎?看來需要好好調教一下呢!  (?)

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #2 gary76 的文章

這是範本:
初級咒法「炎靈劍」的咒文

沉寂於虛空,流於萬物之形的火之精靈,請聆聽吾之祈求,

以吾身之力為燔祭,賜予吾汝之劍,為阻於汝前之愚昧之徒,賜予其絕對的毀滅及新生!

以kevin.chang的分類來看,我的設計比較接近於元素祈禱文

回覆 使用道具 檢舉

我上面寫的,不是分類,而是結構

依我的設定來看

沉寂於虛空,流於萬物之形的火之精靈,請聆聽吾之祈求  →元素祈禱文,對「火之精靈」祈禱

以吾身之力為燔祭,賜予吾汝之劍   →咒力效果主要結構,「以火之力擬為劍型」

為阻於汝前之愚昧之徒   →指定文,指定目標為「阻擋在面前的敵人」

賜予其絕對的毀滅及新生!  →咒力效果結構之一。為「攻擊類」的法術

給參考用...

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
七殺  感謝,這個幫助很大  發表於 07-12-27 13:21 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

引述自我自己的網誌
標題是「寫程式起薪一個月兩萬」:http://destiny-net.spaces.live.com/blog/cns!72EA9CC0A93D5D10!259.entry

不要用腦,用心。
回憶的故土會回應你。
大地的脈動,將生命同化。
牽引,進入肉體的容器,此時注意自制,莫鬆脫而消散了意志。
將思念奉上作為啟動位置,標上註解。
用眼、手等…進行建構。
描繪、編篡、轉譯、假借、描述…越詳細越安定。
作動方向由建構決定,由標注位置開始執行,迴路之間互相組織與提取,計算精密,運作妥當。
從開始至結束,鍵入執行。

這是我的設定
要說的話就接近「死亡之門」那種符紋拼湊的感覺。
要寫成小說的話會是非常大的問題,因為圖像成份遠大於文字格式。

設定──千條萬序 鉅細靡遺 越來越像作品;作品──賣萌帶色 不知所云 越來越像設定

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
colin6517  懇請大大告知小弟那個治療巨集呀XD  發表於 08-1-7 21:33 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
七殺  有點深奧阿...  發表於 07-12-27 20:04 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

阿獸看過有人用詩集找靈感,也有從聖經以及各種祈禱文中尋求語言的韻律感

您可以嘗試看看簡單的押韻配上接近詩詞的語法
看是接近白話也好,或是如同地海巫師的自創真言咒語也好
多半是看作者的文學素養來決定。

以下是阿獸在跑團玩TRPG時,我幫自己的一位貴族牧師預寫的神術祈禱文,分享給您參考看看:D
我自己是受到水野良先生寫的「羅德斯島」影響很大,因此會比較接近那樣的語法形式。

驅散台詞:
汝等污穢邪靈豈敢沐浴在聖公主之神威底下,退散吧!黑暗的生靈!消滅在世界的盡頭!

治療台詞:
聖月公主,您的子民借助您的威光體現神蹟,治療這個生靈,使他為您而戰。

命令術:
在貴族的威儀面前,豈容放肆,跪下!

驚恐術:
斥責你!寡廉鮮恥的墮落生靈!無窮的鐵蹄即將踏入成為你的惡夢!恐懼哭號吧!那將是你最後能發出的聲音!!

怪物召喚:
吾以聖月權杖代言之身分,命令汝前來以供驅使,此乃亙古之約束,現形!

解除魔法:
聖公主威名之前,豈容邪靈外道!破除吧!該遭受譴責的邪念!

神聖治療:
「奉聖月公主之名,雨澤枯竭的生靈吧!!」

自傲的口吻:(放爽的,這不是咒文(毆))
「聽說過權力的本質嗎?土地、力量以及人民,土地帶來財富,力量用以捍衛,人民提供勞務
以求溫飽生存,我出身顯貴本就該居於人上,因此我會爭取力量捍衛屬於我的子民。」

[ 本文最後由 soking 於 07-12-26 12:38 PM 編輯 ]

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
無名教徒  你怎麼會出現在這裡@@來臥底的??  發表於 08-1-21 22:44 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
銳鱗亞鼠  我在魔獸世界看過的治療巨集:%t啊~莫要怕!看我讓你的血棒變得跟肉棒 ...  發表於 07-12-31 10:40 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
七殺  文學素養阿...我好像沒這種東西的說....  發表於 07-12-27 13:20 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

話說要寫出好東西之前一定要多看

建議你看看台灣人寫的一些輕小說(奇幻類) 其中有些會有出現魔法咒文的字句  可以從中去學習順便找尋靈感

也可以從動畫  比方說 秀逗魔導士  裡 主角施魔法所詠唱的咒語裡找靈感

如果是外國的長篇大論的奇幻小說 其咒語通常都是些看起來沒有意義的文字(但他們可能是從某些語言衍生出這些咒語)  

你也可以仿照他們 自創咒語

或者 你覺得要編咒語很麻煩  那就乾脆不要有咒語

以上

[ 本文最後由 無名教徒 於 08-1-22 03:58 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 3   檢視全部評分
七殺  喔?台灣的輕小說喔....好像沒看過幾本耶... ...  發表於 08-1-29 08:51 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
銳鱗亞鼠  「施拉克/杜馬克」、「去去,武器走!/XXX,速速前!」…lol ...  發表於 08-1-22 23:03 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

在下使用的方法是把一個該法術的功能,或是施展後會出現的場面寫成一段小小的文字,再把它翻譯成另一種語言(像是法語那樣),然後再音譯一次。

因此,在下寫一個短篇中只出現了十數個咒語,便花了一整個下午的時間了。

所以啊,在下在上面的帖子中獲益良多,我就是不懂寫出像是禱文一般的咒語。

回覆 使用道具 檢舉

哈哈...由於咒語這種東西弄了好幾天,把小說停滯下來了
便乾脆亂寫一通,再加上古文的意思,就這樣了。

但是看了這個貼子,令我更熱衷於重新設定魔法系統的決心,同樣獲得了各方面的設定方法,實在感謝大家!

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 10:08 , Processed in 0.062387 second(s), 15 queries .

回頂部