鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
《關於心得文轉載相關》

◎ 此上下篇心得文章可供轉載,請著名{轉載}二字以及著名出處~(再轉載前告知的話就更好的ˊDˋ)
◎ 能夠附上我家的網址(http://kueue.idv.st)的話我會更感謝的XD
◎ 若需要應用到社團類刊物上可以(個人或具有商業行為不可);需著名所有分享者的暱稱喔!!!

§名單如下§
強森、估也、雙十祭、五十嵐由美姬、vivivivi、MS開發部部長、soking、夢已醒心已碎感謝經驗與心得分享!
如何判別自己有沒有進步?!

----------------------------------------------------------

◎簡單來講你會有想把以前的圖銷毀的衝動的時候
或是會不自覺狂笑的時候;恭喜你...你進步了。

《備註》2007-09-19補充
很多人都對這句話誤解了!這邊提到的是有想要衝動的"動作"!

不是叫你真正把圖銷毀!
我的意思是說"看到的時候會有的第一個想法" 。
還是請大家把舊作留下來,畢竟現在要你畫成像以前以樣也不大可能了!
以後可以當作自己畫風演變的歷史來看~

◎方法◎
畫在本子上~這樣的收集絕對是好的!

畫在A4上,如果沒有收好~就會很亂或是不見= =

○備註○
可將單張的A4紙張,使用"資料夾"或"夾鍊袋"整理
個人習慣畫在紙上 都用這種方法整理 非常推薦XDD              
{ 感謝估也提供 }
●[方法一]●
拿一張自己半年前(甚至更久以前)畫的圖來比較;如果你發現你現在的圖,
好像顏色方面用的比較有概念;肢體看起來比較協調,光影好像比較可以掌控,
你已經可以明顯看出自己的圖有什麼缺點時...
(不需要找其他人幫你看,自己都看的出來哪裡有問題)。

○前提必須要超過3個月以上的圖才準,因為你現階段可能畫風還不穩定;
一個人如果持續都有畫圖的情況下,當你發現"你已經連續畫了10張左右",
已不參考其他人的圖的情況下,你覺得你的臉都差不多維持在同一個樣子的情況下;
並且你會有一種"很容易就畫出來一個人"的時候,就表示你目前的畫風大概就是這樣。

●[方法二]●
隨便拿一張以前畫的圖;同樣畫葫蘆的方式再畫一次;這個方法最快。
當然這個時候以前畫不對的地方,這個時候就要畫對。
(例如以前畫的時候左右手相反,那你現在已經知道左右手怎麼畫了。這次就不要畫錯)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

.
了解"目前"自己的畫風後,接下來就是開始診斷病情了= =
.
.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
問題一:你找到屬於自己的畫風了沒!?
[point] 快速的檢查方法就是看你收集那些圖比較多...
會喜歡,就表示你會想要畫得跟那種你喜歡風格的圖一樣

如果你收集的圖大多都是"蘿莉、正太"以閃亮風格為主的;
就表示如果你自己的圖走可愛風格為主,進步會比較快;
如果你收集的圖大多都是"寫實、厚塗"以為主的;
就表示如果你自己的圖走寫實為主,進步會比較快。

[這裡不討論個案]
但是如果你是那種平常畫再紙上的時候...就會不自覺畫的很立體的人來說
=>你就是寫實派的(指)

(2007-11-02備註)
寫實派是比較偏重骨架上面的寫實;上色也會注意肌肉的位置。
羅莉派是偏重在色彩上的華麗表現;上色多以色塊表現。

[比較寫實與可愛的差別]  
                                  (繪圖重點)                                               (著色手法)
寫實    整體看起來像是真人(鼻子最為明顯)                      多以厚塗、堆疊等技巧表現陰影
可愛   
整體看起來以漫畫風格為主(鼻子常以ㄑ字表現)      多以大範圍的色塊等技巧表現陰影
.
.

《疑問》:可愛和寫實我都有蒐集,而且我真的都想學,那我到底屬於哪種畫風= =
《回答》:
如果這樣還是無法知道的話~
以"最輕鬆快速"的方法在紙上畫圖~(在沒有參考任何書本、圖片的情況下)
如果你畫圖一定會手賤加上陰影厚度(用斜線有沒有)~那你就是寫實風格(指)
收集圖片那只是參考~ 最重要的還是在於"個人的自在程度",畫圖一定要建立在"輕鬆"的狀態下~趕快開始試看看吧^^
.
.
問題二: 同樣的問題你已經犯了N次以上
------當你拿給別人看,或是自己在畫,你明明知道有些地方比較不熟悉不會畫,
      但是已經畫的好幾張還是同樣的問題再犯。
      =>舉例:永遠只畫一隻眼睛之類的

[point] 所謂明知故犯。
別人指出的缺點,必須要正視它。
如果不仔細研究、搞清楚該怎麼畫,
還是一樣老樣子想說"這個問題應該畫久了就會消失了吧"

這種人要說進步...難。
.
.

問題三: 你總是只畫同樣的構圖(已經連續畫類似同一個構圖5張以上)
[point]  只畫同一個角度(例如:正面或是半側面,只會畫右臉不會畫左臉。)
[point]  只畫女生(或男生)。
[point]  只畫同一個姿勢(或是人物的動作永遠只是那幾樣)。
[point]  只畫同一個年齡層的人物(只畫小孩、青年、老人、兄貴);
           不畫超過這個範圍以外的人、事、物。
[point]  只畫同一個部位(只畫臉、畫到上半身),不嘗試畫全身。
[point]  只畫完人就結束(背景老是靠特效帶過=>不會畫建築就拿一張照片濾鏡修一修充當背景)。
[point]  只固定使用幾種顏色來上色(例如:臉永遠是會用膚色)。
[point]  一張圖永遠只有一個人物存在

不是說一個人物不好,有時候是必要的!
           但是想要進步的話,偶爾也要嘗試畫兩個人以上,因為兩個人物的難度比較高~
           也考驗到物體的安排、人物的互動等等
           所以如果你發現到你的作品裡面...都沒有一張是包含兩個人以上的時候可以嘗試

[point]  作品中75%(這裡指數量)整張圖有70%以上都用特效帶過
           我沒有否定特效的意思,但是如果絕大部分的圖裡面包含太多特效的話..
           對於想要在"畫技、著色"這塊上面進步的人而言就會侷限。很快你就會遇到瓶頸!
           盡量上色的部分就是自己著色,少用photoshop裡面現成的濾鏡功能幫忙。
           等到你的功力成熟後...部分使用特效就可以使作品加分!!!

●我欣賞一位繪者:">Z"
有人問她如何進步!?
[point]  他說"每畫一張新的圖...他會嘗試不同的構圖;盡量避免有相同角度的圖出現"。
事實上,我看到的是他不斷的不斷的超越自我。
基本上我自己到目前為止,也還停留在這個階段。
我也常畫同樣的構圖;但是我也在努力的挑戰;
要畫一樣的可以;但是一定要有不同的感覺。

.
.
.

《疑問》很多人的疑問:"我的人物總是同一個角度!?"
《回答》即便是同一個角度怎樣衍生進步!?
{1.) 你可以嘗試畫 不同人種(膚色不同)
{2.) 你可以嘗試畫 不同年紀(臉上的肉分布也會不同)
{3.) 你可以嘗試畫 不同性別
{4.) 你可以嘗試畫 不同表情
{5.) 你可以嘗試畫 髮型變化
{6.) 你可以嘗試畫 不同的光源方面
※※※※※※等等光是畫完這些就有進步了!※※※※※※

.
.

問題四: 一張圖無法細刻超過自己極限5個小時(這邊不談繪圖的速度)
[備註]如果你畫2個小時圖已經很完整了(有人物有背景),就不再討論的範圍內。

=>就是假設你畫一張圖(不論是黑白或是彩色)需要的時間是: 2個小時(自己的極限)。
你無法再畫同一張圖畫上7個小時。

● 你看到很多很棒的圖絕對是用時間堆出來的(就算是相當純熟的繪者也依樣),
● 很多很棒的圖都是畫的超級久才畫完的。
● 你可以看到遠處的靜物安排、光影折射、身上配件經制度...
● 這些都不是一兩個鐘頭就畫的出來的。

[point]  你有沒有辦法面對同一張圖,畫超過自己現在可以堅持的極限?

○先從耐心養起
慢慢從小地方著墨!別急著將作品完成上傳~
抓到訣竅後相信作畫的速度就會加快了!!!

◎再次強調◎
並不是畫越久就越好~畫的很久但是完成度很低也是沒有用的!

而是藉由慢慢畫慢慢安排畫面的動作...,
使畫面有生命會說話,表達出你想要表達的東西究竟是什麼。

一般很強的繪者當然可以在最短的時間裡面
用你才畫好一顆頭的時候,他們也許已經畫完整張圖了!
但是!在還沒有練到那種程度前!你可以掌握的就是把小部分小部分畫好
時間久了!實力養起來了,要畫一張完整的圖就會比較快一點了

《疑問》:我本身就是沒耐心畫太久,要怎麼練?

《回答》
(1.)先培養你對自己人物的喜愛度~就會產生耐性了~就像是對待情人一般~ˇˇˇ
(2.)無法再電腦前面長時間"練功"的!
可以建議你一天畫一小區塊(今天畫衣服明天畫小飾品) 累積個3-4天,這樣也可以拿到很好的效果喔~~..
.
撇開職業大手,國人在這部分很難做到一張圖刻50H以上,很少。
"如果亮麗的圖是做出來的或是猛加特效的部分,也不能算在討論的範圍內"。
.
.

問題五: 沒有自己的風格!?
[point] 把作者名字擋住你的圖總是和某某人很像;不論是上色或是構圖總是隱約帶著某某人的影子。
.
.
.
《疑問》:有沒有人可以建議手指該如何練習畫?
《回答》:有關所有漫畫、人物結構技巧,你可以參考超棒的繪圖教學網站這個網站已經算是元老級的了= D=
.
《疑問》:自創的確難…我有些的兩個角色被人家說這是克勞德還有文森=口=(冤枉啊!當時我真的不知道FF7呀!)
《回答》:這個世界很現實,所謂的不成文規定就是"誰先公開誰就贏了!"
不過自創角色不要用在"商業範圍",我想應該是OK的拉~~
角色相近但是這個角色是否有自己的特色!?
.
.
《舉例》
劍心中的雪代巴作者(和月伸宏)當初設定就大辣辣的告訴大家~
他是參考EVA的绫波零這個角色,尤其是那個招牌的髮型= =
但是在劇中,雪代巴的個人特色明顯,所以人家會說那是雪代巴~

不會對別人說"他像绫波零"的道理就在這邊。
當然在單幅的插畫中是很難看到人物個性的;所以整張圖的氣氛動作就顯著更加重要了
●當你畫到即便是一堆圖混在一起,別人一眼就可以辨認出"那是你畫的",就表示你擁有自己的註冊商標了!

※同人的部分不算在內,這裡討論的是自創的部分。
=>走在前面的人,即便是畫同人,也可以不用畫到一模一樣,可是你就是知道他在畫誰。
.
.
.

聽聽人家怎麼說!
在同人浪潮中如何獨創出自我的獨特風格?!       by 雙十祭       
※經作者同意引用內文

話說風格一直困擾著雙十,加上主戰同人的緣故
畫作的日式風,經常與筆名相衝突。
十分地諷刺~(苦笑
但這幾天環境的影響,
體驗到的不是死命學出風格
而是放空接受他人特色,從中找尋適合自己的調性

回想當時與HC碰面所說的"畫圖就是要自由無拘束"
尤其是一拿起筆來的HC,無論是任何媒介的塗鴉,風格總是讓人耳目一新~
加上本身的魅力與人際,而使畫作中看到的不只是風格,而是個人獨有的故事以及未來的理想

其實台灣是很有潛力的,但是人們想法過於悲觀
苦於當下環境的抱怨,導致未出手就立即放棄
這樣的觀念,就算再多的探討
恐怕只是表面上的安慰

引用文來源(第18篇)
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

拜訪雙十
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

其實我也覺得"太自卑"是台灣繪者的通病...
動不動就在標題打上"傷眼圖"之類的= =
點進去根本沒這麼糟!好嗎!?

如果你只是想要換取同情或是低標準對待的話想要進步的寬度有限。
我在DA看到比任何一位打上"傷眼圖"還有囧的作品!
但是人家還是一定討論的很開心~

要求評圖的人,本來就是在某些地方苦手才會要求評圖
所以部分畫的不好,沒有好在意的ˋDˊ
你自己已經畫的跟神一樣的話,我想也沒什麼好評的吧!?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
問題六: 人物的表情總是一樣=沒有感情
[point] 只畫同一種固定的表情。
(大多數的人都以"笑居多")
笑也有分很多種:邪笑、苦笑、開懷大笑
除了笑之外,多嘗試一些其他的表情吧!?
像是苦惱、懷疑、猜忌、生氣、大哭等等

問題七: 同一個人物每次畫都看起來不一樣
沒錯! 你明明就是在畫XXX,但是換一個角度或是再畫一次,兩個人看起來就是不一樣!?
當然你可以創造出不同臉型、人種是最好的! 但是在繪畫中穩定度也是相當重要的一環。

[方法]你可以設定一個固定的人物來畫,每次就以固定的角色來構圖!這樣可以增加穩定度~

問題的部分...如果需要著名是誰提問的請告訴我^^
-------------------------------------------------------------------(
大家如果有任何想法;歡迎加入討論。
或是有其他我沒有寫到部分,歡迎提供補充
-------------------------------------------------------------------(

●如何進步(心態還有方法途徑判別自己是否進步)-更重要的態度方面●

請參閱 為什麼我怎麼畫,感覺沒什麼進步?(下)篇
.
.
.
.
.
.

備註)
以上說的是完整的作品(包含主角(人、事、物)以及背景)
當然你要畫點小品(
沒有背景或被認定為是塗鴉的東西)也是OK的。
[point] 再次強調;沒有人要你"一開始"就全部達成每一項;可以一項一項開始著手。
每一次進步一點累積下來就會很壯觀喔!!!!
所以建議大家從現在要有把自己作品收集起來的習慣。
過了半年就會看到明顯的進步= =
很多人都想要"馬上"和大手神人一樣這樣的心態不大健康~
我們能做的就是慢慢的累積自己的實力~
一點一點進步長時間下來就可以看到績效了^^

總之,我打這兩篇不是以一個"前輩"的身分來訓話的;
我也是那個想要成為大手、神人的無名熱血份子一名,
希望整理出來,讓真正想要進步的人往前在更進一步

[ 本文最後由 Enis 於 07-11-9 07:20 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 112   檢視全部評分
甘木人  好文來推!  發表於 07-9-17 21:31 聲望 + 1 枚
揆水  5個小時好多~~  發表於 07-9-17 20:38 聲望 + 3 枚
Gorillaz-Russel  收藏  發表於 07-9-17 19:59 聲望 + 3 枚
histon0112  終於出現了(?)  發表於 07-9-17 19:54 聲望 + 3 枚
jrjrfnh  以前想像力比較好啊(昏  發表於 07-9-17 19:30 聲望 + 2 枚
ciel_paradis  我覺得以前似乎比較強...(倒地  發表於 07-9-17 19:21 聲望 + 1 枚
angel221b  受益良多!!  發表於 07-9-17 19:19 聲望 + 2 枚
劉威~~  一針見血~尤其是〝一隻眼睛〞 常常被我同學糾正 = = ...  發表於 07-9-17 18:40 聲望 + 1 枚
-犽-    發表於 07-9-17 18:28 聲望 + 1 枚
watermother2004  在部落格上有看到^ ^ 真是一針見血阿...  發表於 07-9-17 18:07 聲望 + 2 枚
怪大大  讚!  發表於 07-9-17 17:22 聲望 + 1 枚
冰之夜龍  這個太經典了XD  發表於 07-9-17 16:49 聲望 + 2 枚
特雷拉  同意  發表於 07-9-17 16:31 聲望 + 2 枚
肥婆  超實用Q口Q  發表於 07-9-17 14:51 聲望 + 1 枚
Rxz  我很贊同  發表於 07-9-17 12:35 聲望 + 2 枚
空想夜    發表於 07-9-17 10:43 聲望 + 2 枚
soking  我很贊同  發表於 07-9-17 10:39 聲望 + 3 枚
零花  好贊同!  發表於 07-9-17 10:22 聲望 + 2 枚
千燁Chiaki  非常激勵人心的言論!!!XD  發表於 07-9-17 10:21 聲望 + 5 枚
雷音  原本也有想把這類想法的文章PO上來的說  發表於 07-9-17 09:33 聲望 + 1 枚
全世界最先進的跳動筆

除了上次列舉的那些之外,接下來就是要往神人的階段邁進了。
.
.
◎畫作要有靈魂
(必須要做到當你看某一張圖的時候,會有一種和畫作交流的感覺)
=> 看到圖片,你會不自覺的幻想這張圖的故事(或劇情)。
=> 你的眼睛無法一下子就離開這張圖。
=> 你會想要很仔細的去看這張圖的每個小細節。

[建議]
當你畫完一張圖之後;建議放在桌面上連續放個幾天,如果你放了3-4天之後,還是很滿意。
那麼你就可以發表了(PO圖),這個方法我今年才開始想到要用,我覺得效果滿好的(red dragon那張)

.
.
◎追求自己的主題(指即便不是畫熱門的主題,你的受歡迎度不減)
=> 你會喜歡那個人自創的作品勝過於同人的作品。

[備註]
同人作品不是不好,要翻畫也要有一定的程度才會達到一定的境界。
但是,台灣這邊的繪者大多都以同人為主。
同人的作品畢竟發揮度有限,因為你不用去想角色的配件、顏色等等(因為原作都幫你想好了)
這樣子下來,
除非是有程度的繪者(大手),不然一般的繪者一但要他畫一個自創的角色出來,
就會愣在那邊或是畫了一個角色出來,可是你就是覺得好像和某某角色在某處有點相像。

●自創一定有其難度存在,畢竟要"從無到有"是最難的。
(所以遊戲的人設攸關於整部遊戲的人氣):
很多遊戲你是因為美美的人設才會有想要去玩的動機!
但是,你有發現他們的人設是和某某漫畫或是遊戲很像的地方嗎!?
沒有,那個都是自創。

.
.
◎構圖具有故事性(完整性)
這點就是延續第一點我所說的,畫作要有靈性。
除了技法成熟之外,一張很棒的大作一定會包含一個故事

[舉例而言]
簡單的一張動作圖片來說,好的作品就會包含:"和誰對戰"、"對戰時的場景如何"、"戰況如何"等細節。
但是這樣完整的構圖在這邊很少見;
大多都是一個人拿著一個武器擺出作戰的姿勢就沒了
所以一張好的作品必須非常完整。
這點是很多人需要學習的部分,當然我也是XD

=>畫了這麼久我才發現,有時候人物不是最重要的,而是整體的氣氛與完整性。
.
.
●一個真正珍惜自己作品的人;會重"質"不重"量"...
畢竟畫再多但是都沒有完整性的作品,稱不上算是"代表作"。
<=不是叫人不重量應該說要從重質開始做起再達到重量的境界

《備註》2007-09-10補充
重質又要重量的部分重點:
《學會整理出一套自己的作畫流程》想要再"更往前跨一大步的人",必須先學會重質開始。
因為重質的話就必須強迫整理出一套自己的繪圖流程、繪圖技巧;自然畫作的速度就會變快。
※感謝強森補充提醒@@
.
.
畫到現在,你是否無法指出任何一張是代表自己的作品(代表作)?
那麼在你眼前還有非常長的一段路要走...
.
-----------------------------------------------------------------------------
達人建議的進步方法 by    vivivivi(dokomo)
-----------------------------------------------------------------------------
※本文經原作者同意引用內文

這些方法不只侷限在畫圖方面;一般也可以適用
1.積極的擴充自己的見識
參加各種的展覽,上網找資料,逛書店或是漫畫店,經常的大量閱讀各種書籍 ...
買書也是非常重要的一項!
透視,解剖學,打光,動畫的原理,分鏡,人的表情,cg上色,構圖,頭身比例,畫集
武器圖鑑,3dcg,貼圖教科書,色彩學,素描技法,漫畫技法,繪圖軟體的教學書...
電玩雜誌,cg雜誌,漫畫,a漫...= =

以上是這一年多買的書...花了不少書錢 q_q
但就以投資報酬率來看的話非常值得....
因為收集資料的多寡跟擁有知識,會影響到一個designer的價值...(簡單來說就是 薪水)
不過只是興趣的話,倒是沒必要花太多書費了.上網就可以查到很多資料了

2.善用時間練習跟吸收新知
或許有人會質疑買了這麼多書, 怎麼會有時間看呢?
但其實一天之中會有很多零碎的時間,上廁所~等車~座車時~洗澡(?)
每天下課或是下班後每天固定花個15分鐘~1小時來閱讀就很夠了

練習也是下課或是下班之後來做~
有空做畫一下素描 或是照著書上畫骨架or表情(基礎重要...)
3.要夠"變態"....
呃.....不是叫你真的去當變態啦=A="
而是指要有超乎常人的極端跟執著.像是素描就要給他畫得很仔細 甚至是變態的程度(時間允許的情況下)
看書的集中力要超乎常人的投入 讓自己的知識範圍能夠更廣更深~
對自己有興趣東西的了解程度,最好要有不輸任何人的自信跟熱情~

久了自然專精的地方會表現出來...(上色,骨架,設計,分鏡之類的)
這就是找工作的利器了....
(如果想要找工作的,先清楚知道自己的專長在哪會比較容易~~)

4.常看各種畫家或是製作人的訪談.
因為有時候會提到重要的概念
例如天野喜孝認為 他畫畫的秘訣是對自己的作品有愛
ff12的電影美術監督會認為 畫出有存在感的東西很重要

看完訪談之後再來看 這些人的作品會有更深的感觸,容易得到啟示
以後在自己製作時,或多或少會受到到這些概念的影響
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
另外要從業餘到專業
簡單來說有三個重要的要素: 1.實力 2.運氣 3.人際關係
只要具備其中兩種...大概就沒問題了
3 > 1 > 2

商業頭腦是製作人或是畫商才要具備的能力....
應徵動畫,遊戲等美術工作的面試時
很忌諱表現出要xx就會賣的感覺, 或是我xx跟oo都很行 所以樣樣都能做
面試官反而會認為你好像應徵錯工作職務了吧? 而且對自己專門不夠執著
目標不夠明確的人大概會先被刷下來的..除非是真的兩樣都很強!
但建議還是進公司之後在慢慢去學做第二專長
先考慮自己的專業實力夠不夠比較重要~

非常感謝vivivi精闢的解說> <
讓我們大家學到了非常寶貴的一課
我覺得對自己的作品執著是非常重要的一環
一定要做到最好才會拿去比賽,否則就不比。
我一直堅持的這個精神! 對於我的網頁以及比賽的作品
所以我也錯過了網頁登上雜誌訪談的機會ˊˋ
不過我不後悔就是了
對自己的作品有愛是最重要的一環!
所以不要再說自己的作品傷眼之類的話
這樣只會讓別人更瞧不起你罷了ˋDˊ

.
◎進步的途徑(認清自己的實力在哪一塊):由進到遠
.
.
(國內可以做到的事情)
.
.
1.多在毒嘴著名的網站、論壇發表作品。
最直接的點出作品的缺點是最棒的!(再次強調不是那種人身攻擊的那種)
.
.
2.再不宣傳(包含親友團以及朋友)的情況下,去同人場賣自己的東西
(當然是以自創或是冷門題材為主)。

我也在自己的第4期小報裡面說過;最直接支持你的人就是購買你作品的人。
說喜歡你作品的人不見得會買你的作品(當然裡面包含很多複雜的因素)。
但是,願意掏錢買你東西的人才是你的顧客群.
.
.
3.挑戰有主題的題目
網路有100繪、50繪等等。
我想大家都聽過;大家可以去找找...
想要有效率的進步,這是最紮實的做法!
限定自己必須再固定的主題下發揮,其實是很難的。
或是參加國內論壇會有的"主題月繪活動"也是一樣的道理。
你會發現"原來同一個主題",大家詮釋的方法都不同。
.
.
也可以選擇現在很受歡迎的"線稿交流";就是利用別人的線稿作品,已你的方法去上色(可以練習上色)!
尤其對於線稿畫不好的人來說...這個是最好的著色本!

.
.
(國外可以做到的事情)
1.多去對岸的繪圖論壇走走
=>我自己有在大陸的論壇修練,大家的建議都滿好的。(一針見血;不說廢話)

2.以國外的標準來看自己的圖
-很多人都以為再台灣算是很厲害了
但是你的圖在國外是否有一樣的影響力?
可以再知名的國外繪圖網站上面,發表自己的作品。
像是DA=>CG talk

3.參加國際性的交流比賽。
=>再很多國外的論壇或是網站會不定期的舉辦比賽;或是參加知名雜誌(SS)的徵圖比賽。
.
.
大家會發現...我一直很強調在不宣傳的情況下
在一個大家都不認識你的地方努力是最棒的!!!
我一直這樣認為;就是因為大家不認識你,
所以最直接認識你的方法就是看你的圖,
每當你的圖沒人回應沒什麼人點閱,
你就會自然的反省...也許是哪裡不好~
.
.
建議一開始還是在國內的論壇網站發表作品(不會有語言的問題)
因為論壇通常會有管理人;所以就會有"一旦有人發表就必須強迫回應"的壓力XDD
但是發表的時候,你自己可以先提出你覺得哪裡不大會(或是覺得畫起來很奇怪)的地方,
這樣回應的人也比較輕鬆。
.
.
很多人常常丟了圖之後,只打上一句"請幫我評圖"五個字
不先自己仔細檢討自己的圖哪裡有問題的人,你說你要怎麼進步!?
如果你說你自己看不出來...

這只是敷衍的態度...
你再畫圖的時候總有些地方會感到苦手吧!?
請別人評圖前請打上苦手的地方!

總之,我打這幾篇不是以一個"前輩"的身分來訓話的;
我也是那個想要成為大手的無名熱血份子一名,
希望整理出來,讓真正想要進步的人往前在更進一步。

[大家如果有任何想法;歡迎加入討論。]
[或是有其他我沒有寫到部分,歡迎提供補充]

[ 本文最後由 Enis 於 07-10-22 05:21 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 37   檢視全部評分
abcde3930    發表於 07-11-16 17:50 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
sen.s  鞭辟入裡  發表於 07-11-4 13:38 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
enterkey583  受益良多...整個網頁抓下來以後繼續檢討自己... ...  發表於 07-10-29 22:47 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
夢已醒心已碎  收穫良多。  發表於 07-10-25 00:30 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
貓鬼sHuAn+  句句授用無窮,無限感激X"Pˇ  發表於 07-10-21 16:56 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
真‧蟹餅乾  唔喔 喔喔喔!!!GJ!!我還想加更多枚啊!!!  發表於 07-9-23 13:34 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
catlic  有種晃然大悟的感覺....  發表於 07-9-20 12:54 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
哞哞冰小魚    發表於 07-9-19 23:04 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
kuyuzu    發表於 07-9-18 17:12 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
kenleungxp  正斗  發表於 07-9-18 10:22 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
-犽-  真是太經典了......Orz  發表於 07-9-18 01:41 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
MS開發部部長  太讚了!!  發表於 07-9-17 23:05 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
baiwan1987  我很贊同  發表於 07-9-17 23:02 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
Gorillaz-Russel  一針見血也很好XD  發表於 07-9-17 23:00 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
甘木人  一併推薦!!  發表於 07-9-17 21:31 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
OoLeonoO    發表於 07-9-17 21:22 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
-祈纓-  一針見血,很實用,已經在反省中了XD  發表於 07-9-17 20:25 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
BOS  好文章要加分~  發表於 07-9-17 13:58 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
soking  中肯,自創乃是表達自我的最佳途徑  發表於 07-9-17 10:41 聲望 + 3 枚  回覆一般留言
千燁Chiaki  最後的勸導感謝!!!  發表於 07-9-17 10:22 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

回覆 #2 Enis 的文章

的確~很多東西要自我醒絲~不是只有靠人點醒~
這幾份很貼切~也很令人受益!!
該把解頗再翻一翻啦~~!!

http://blog.sina.com.tw/majan7085/  作品持續增加中......沒加班的話ˊˋ

回覆 使用道具 檢舉

不好意思,我才剛畫好5秒鐘,就想把它沉進基隆港了.......

這樣也代表我有進步嗎?

此方克制不了內心痴漢的獸性,竟對小鏡霸王硬上弓!?

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
千燁Chiaki  那只代表你不喜歡自己的圖,連自己都不喜歡,別人怎會喜歡 ...  發表於 07-9-17 10:19 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

無名的騎士

糖炒栗子花

我時常擔心的就是:
看高中的作品,竟然覺得那時候還畫得比較棒?!

結論就是我都沒有在練。每隔好幾個月重拾畫筆,也只會畫少女立繪。
畫好的圖其實經常睡一覺起來就發現這樣那樣的問題了,可是從來都懶得再開檔案去修改.......
雖然有過一幅圖畫上二十小時的經驗,可是那幅圖根本沒有畫背景.......(所以根本就只是畫得慢而已orz)

因爲身在國外,像同人場這種活動根本沒有參加的機會.........周圍也沒有同好.........
所以想請問毒舌出名的論壇有哪些呢?
感恩唷~

回覆 使用道具 檢舉

我認為作畫方式代表一個人的思考方式
思考方式是很難短時間改變的
所以同個人一段時間內的作品無論是畫風或是構圖自然就會很相近

作品就像是自己的孩子
每天看每天看總是覺得長不大
試著轉變自己的心境與觀念才是創新的契機

[ 本文最後由 空想夜 於 07-9-17 12:57 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

很開心大家對於本篇熱烈的反應> <
一開始很擔心沒什麼人理= =
以下是針對大家的留言做的回覆

空想夜發表於 07-9-17 10:40 AM
我認為作畫方式代表一個人的思考方式
思考方式是很難短時間改變的
所以同個人一段時間內的作品無論是畫風或是構圖自然就會很相近
作品就像是自己的孩子
每天看每天看總是覺得長不大
試著轉變自己的心境與觀念才是創新的契機

=>的確,我也是這麼想的。
任何的藝術創作無論是音樂或是繪畫,作品都是作者想要表達的語言以及內心的想法。
短時間內是很難看出變化的,所以我才會建議要超過半年以上。
這是我個人的經驗,因為我自己本身也不是一開始就化成這樣...
我也是在今年的2月份才會用painter上色(水彩),
所以一開始也許看不很清楚~但是時間一拉長就會看出成效了!

2月份第一次的全部painter的作品。

8月份的作品。

現在兩張比起來我比較喜歡下面這張,多了一份自我的味道(自創以及自我意識)。

零花 發表於 07-9-17 10:28 AM
我時常擔心的就是:
看高中的作品,竟然覺得那時候還畫得比較棒?!
結論就是我都沒有在練。每隔好幾個月重拾畫筆,也只會畫少女立繪。
畫好的圖其實經常睡一覺起來就發現這樣那樣的問題了,可是從來都懶得再開檔案去修改.......
雖然有過一幅圖畫上二十小時的經驗,可是那幅圖根本沒有畫背景.......(所以根本就只是畫得慢而已orz)
因爲身在國外,像同人場這種活動根本沒有參加的機會.........周圍也沒有同好.........
所以想請問毒舌出名的論壇有哪些呢?
感恩唷~

=> 我一開始也是像你一樣喔~
懶的改...明明知道缺點,但是我的看法是"自我能力不足",

像是這張..我記得我好像是2月畫的...到了差不多4月的時候
我就絕的這張很多需要改的部分,我有嘗試去修....
但是對於軟體不是很會用(painter),修的很醜..我就放棄了。
起碼要有嘗試的心...才會進步喔!^^

另外,我很覺得有一點真的很重要!
那就是整理出一套自己的上色方式...
這樣一來上色就會快!!!! (這是很重要的!!!)
所謂的"重質重量"的概念;但是在做到這點前一定要做到"重質"這點^^

我不是讀本科相關的,所以情形和你依樣...
班上畫CG的...大概只有我一個= =;;;
所以基本上我也沒有參加同人場的經驗...
所以就找網站練習囉~~

毒舌派的網站:
http://komica38.dreamhosters.com/3d/index.htm

◎不過PO請注意,要有禮貌。
。圖很有可能會被批的一文不值。(也有可能會人身攻擊?)
。可能回應你的內容和你的作品本身無關XD
。可能無人回應就瞬間被洗版到後面。
。所以請心臟要強。
。嚴禁亂洗版= =

brian805027
不好意思,我才剛畫好5秒鐘,就想把它沉進基隆港了.......
這樣也代表我有進步嗎?
=>不算。表示這種作品一完成就可以直接丟到資源回收桶按下"清除"。

很抱歉允許我講的如此直接,但我的看法和千燁依樣~
"自己不喜歡,要別人怎麼喜歡?",自己喜歡是進步很重要的一環喔^^
要不喜歡起麻也是半年或是一年以後的事情...

MAJAN7085
的確~很多東西要自我醒絲~不是只有靠人點醒~
這幾份很貼切~也很令人受益!!
該把解頗再翻一翻啦~~!!
=>
在其他地方
我之前也會抽空花時間幫別人評圖,每一次都是花很多時間,
必須要口氣溫和ˊˋ說話誠懇說到重點,
但是看慣太多"過客"丟一句"幫我評圖"就沒了的字樣...
圖又不是很完整...看了真的很火= =
好在我不是版主...
是我就會按下刪除的按鍵= =
或是限定畫作描述請超過50字以上等等條規XD
到後來那些小白還是一樣出現...圖也沒有比較進步...
最後我就懶的評圖了...

說到解剖的部分...之前大家發的木偶解說還滿好的....
以前我都不會照傳統的方式畫圖~
現在會用木偶來打草稿=W=

回覆 使用道具 檢舉

同意你的說法囧

目前小弟從4/27左右開始接觸練畫,因為同學都在畫

直到現在總共消耗三本空白筆記本,作品總共121張‥

我就本NO.121和NO.1去比較一下,心裡只有:「來人阿‥

把這張給我處理掉」,現在小弟開始不拘泥筆記本,開始使用A4紙畫

恩‥我倒是有個壞習慣,很習慣畫女生,男生偶爾會畫,角度大多是側和正面

背面目前為止:「兩張」,坐姿也是少之又少‥至於畫風‥我很想畫萌風

但是最近去博客來買本CG教學書‥整個畫風幾乎都往那邊走了‥可能是比較適合我唄

不過表情我倒是不會煩惱,感覺眉毛是變化表情的重要關鍵,雖然眼睛也是

總之小弟我會繼續努力(握拳),不過那句

「簡單來講...你會有想把以前的圖銷毀的衝動的時候...恭喜你!!!你進步了。」

真是講對了= =

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
Enis  筆記本這是個好方法!  發表於 07-9-26 20:45 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

寫的真是太經典了啊!!!!!
引發小弟內心的共鳴

看完之後........恩.....
我還好多地發要努力啊......Orz

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #2 Enis 的文章

(眼神閃亮亮)
說的真是太好了~讓人會想好好的反省自己的問題,
像我現在就開始反省了= =
看看手邊的紙,我要努力再努力,把圖畫得更好,也希望這文章能夠使大家的功力進步進步~

加油啊!

...總之,先挑戰一些比較不會的構圖方式,
再把顏色不協調的毛病改過來= ="

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-20 02:17 , Processed in 0.899073 second(s), 16 queries .

回頂部