鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋
  • 無名的騎士

    準備登出


    圖像來源:昆虫エクスプローラ
    基本資料
    少棘蜈蚣Scolopendra subspinipes (L. Koch, 1847)

    形質特徵:
    台灣的少棘蜈蚣成體體長超過15cm,最長記錄將近30公分,頭板和第1背板為「紅棕色」,其餘背板為綠褐色或暗藍色。步足、腹板與觸角為「橙黃色」。觸角18節,步足21對。頭部兩側各4枚單眼。頭板與第1背板重疊。氣孔7對,氣孔形狀為平放的三角形。
    另有一相似亞種分布在大陸、金門、澎湖等地,與台灣的差別在其步足為「橙紅色」,中醫裡名貴的的藥用蜈蚣為就是「紅頭紅腳」的大型少棘蜈蚣。(有一說為多棘蜈蚣)

    分布:
    日本 (本州 四國 九州 沖繩)、台灣全島。

    活動期從三月一直到十一月結束(清明節之後開始大量出沒,中秋節之後慢慢減少)
    屬於晝伏夜出的掠食者,白天出沒機率相當低;但下過雨後或是陰天時出沒機率會增高 。
    傍晚開始慢慢從洞穴裡跑出來狩獵,都市郊區的少棘蜈蚣大概在9點之後才會跑出來,鄉村可能更早。
    清晨四五點開始結束狩獵活動。雖然蜈蚣不具趨光性但是在路燈下可以發現到他們龜在陰暗處
    伺機攻擊,路過的小型生物。

    活動範圍:雜木林、森林周圍、山路、廢棄防空洞、洞穴<=為主要出沒地點。
                        草原、農田、溼地、珊瑚礁海岸林、公園、校園、庭院<=次要出沒地
                        
    食性:捕食其他於底層活動的生物,主要以各種昆蟲、兩棲、爬蟲類為食
                也曾發現取食鳥獸屍體的紀錄。
                
                體長17cm的少棘蜈蚣,可以輕鬆ko掉小白鼠,熱量可以維持一個月左右
                青蛙最多一星期;南方水蠊3天(囧;蟋蟀 (撐不過一天,囧更大。
                 附註:飼養時,儘可能不餵昆蟲[寄生蟲(線蟲、鐵線蟲)帶原可能]

    資料來源:『毒』派介紹~少棘蜈蚣 文/ 鍾奕霆
                          昆虫エクスプローラ
                          自家的かがみ醬~~(我的蜈蚣
                          自己的捕蟲經驗

    [ 本文最後由 k66unknow 於 07-9-6 10:44 PM 編輯 ]
     
    您已選擇要關閉沒有回應的村民。
       這個村民已經沒有回應。
         請回報此問題給城鎮中心。
    我們會建立一份錯誤報告,您可將此傳送給我們。所提供的資訊我們將為您保密。

    若要檢查您所回報的資訊,請按這裡

                 [ 回報此問題(S)不回報(D)]

    回覆 使用道具 檢舉

    全世界最先進的跳動筆
    你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

    存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

    GMT+8, 19-6-16 13:15 , Processed in 0.046470 second(s), 30 queries .

    回頂部