鐵之狂傲

取回密碼

【作品問題】 怎麼混色才漂亮...請求大家幫幫忙

[複製連結] 檢視: 2590|回覆: 9

大家好!小弟目前還在學習上色
但怎麼表現都很平凡,甚至出現調出混濁感(髒髒的)顏色..
此現象在畫反光的時候更為嚴重

先提出自己的過程,希望大家能給予訂正
1.線稿
2.大塊的在各個部位塗基本色
3.上陰影
4.上高光(頭髮上兩次光)
5.用藍色和膚色調合出反光,接著在圖面上反光
6.褲子上青色反光
7.畫霧(有點多餘= =)

我想知道要怎麼做,才能把顏色上的自然又漂亮呢?
就像某些高手會使用混色的技巧 (ex.膚色有都加在一起)
是要在上基本色的時候就做調色的動作嗎?可是這樣上陰影真的很難>.<

拜托了!!
大家的意見,對我來說絕對是珍貴的學習經驗

[ 本文最後由 personality 於 07-8-30 11:40 AM 編輯 ]

沒事就是最輕的好事~

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

貼圖語法有問題 或者連結失效
只看到一個叉叉

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #2 cpex 的文章

謝謝提醒,小弟已更改圖的連結位置
感謝~~ ^___^

回覆 使用道具 檢舉

https://www.gamez.com.tw/thread-239939-1-3.html

看看這篇也許對你有幫助~
個人覺得混的顔色灰度有點太高,造成只看到單色係的樣子~
嘗試用鮮豔點的顔色把~
個人淺見~~

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #4 telly0050 的文章

恩恩!好,我來拜讀一下@.@
對阿......看起來灰灰的
那我顏色應該不要用淡色當反光囉~
看起來有點像粉筆的fu了= =

回覆 使用道具 檢舉

個人覺得

現在看起來的用色已經感覺不錯了~
除了亮面的彩度偏低
因為好像在受光面的明暗對比跟色調變化不大
所以反光的顏色反差應該會沒這麼大

另外
我覺得
因為沒有修飾邊緣,下筆筆觸也比較不明顯
所以在色彩轉換的部份,表現就會比較虛一點了

因為感覺上用的色彩並沒有什麼大問題

所以不妨先試著把練習修飾邊界與注重筆觸?或許會比較快讓上色看起來更漂亮喔~

所以有些人即使用很簡單的顏色也可以很華麗
有些人用彩度不高的色彩還是很有存在感,甚至會帶有獨特的氛味

混色很好玩
如果沒有底子,建議也可以先不要太注重邏輯試著用多種不同的顏色玩看看
不過如果上色還是會上成糊糊的筆法
就會很容易變成七彩霓虹燈喔^_^(本人最常陷入的窘境....)

就看每個人把顏色融合起來的方式是怎樣,就會有很多不同的感覺
所以,我會建議
先修練上色的筆觸方面
或許會比較順利喔~不然會看不太出混色的成果

+
我混色的方式是在大部的上色完成之後才做的
深底色>亮面>柔化色彩轉換處>修飾邊緣>最亮處的反光>陰影>背景補光(通常是亂補)>修飾邊緣>混色

大概是這樣的程序@@(?)(大概吧)

[ 本文最後由 陽春 於 07-8-30 11:24 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #6 陽春 的文章

哇!是陽春@@
原來問題出在明暗拉不開阿...
恩!下次練習我再試著提高光與陰影的差距

哈哈!小弟在畫圖線稿方面很弱,刻圖真的要很細心才行阿
有看到許多神人,就像陽春大說的一樣
只靠精緻的線稿加上漂亮的配色(色塊搭配)
就可以達到讓人感動的境界,其實要把色塊完美配在一起....這樣也不簡單
色感要很強...

哈哈!不會阿...我滿喜歡陽春大的圖耶~混色混得超棒
那配色這方面,我再多多嘗試看看,也許會很失敗,哈哈!
我想柔化色彩和修飾邊緣就是上色筆觸的修練吧
這....這是有上色的步驟(@@+)
感謝不盡阿~~~(感動)

回覆 使用道具 檢舉

名望的騎士

不可以撒嬌喲~

不好意思,也借我插花問一下喔.....

原文由陽春 於 07-8-30 11:11 PM 發表

我混色的方式是在大部的上色完成之後才做的
深底色>亮面>柔化色彩轉換處>修飾邊緣>最亮處的反光>陰影>背景補光(通常是亂補)>修飾邊緣>混色

這邊的修飾邊緣是指輪廓邊緣還是色彩轉換出的邊緣?

還有最後的混色意思是要讓全圖色調有一個整體感是嗎?
(上色白痴提出的白痴問題@@.....)

還請陽春大不吝解惑,感激不盡m(_ _)m

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #7 personality 的文章

也不一定是要再拉的更開啦

其實,那天我早上醒來的時候..(是好幾天前的事了XD|||

遠遠的看這張圖的時畫
其實感覺是有做出來的
煙霧的感覺也很明顯

但遺憾的就是近看就會馬上變糊哩
因為遠觀可以一眼很容易看出整體的色調與光感
但近看時zoom in到圖裡面的某個部份時,自然就會感覺差很多嘍

所以應該是整體的色感不統一@@a(?)

我的線稿也很弱XD
不過因為沒有分開線調輪廓與上色的圖層
在於輪廓上的表現,可以表現出比較多元的質感
但是相對的

就算工程用計算機
如果不會三角函數跟微積分..其實跟一般計算機是差不多的:D~(還會讓您多花好多摳摳)

其實說是無線繪
但是有些人也是常用線條的筆法在畫的

我也在朝這個地方努力~因為我自己也很多畫不清楚的地方OTZ

總之,共勉之^^~

-------------------------------

另,琥珀之瞳所問的
在這邊我指的是.....都有
可以的話當然是都做嘍~

最好是每個色彩的轉折處都可以處理好
這樣就可以讓立體感跟光感看起來較真實

至於混色的用法....
這邊我只說個人的用處
我是在整體感覺大致上做好後
然後在不會太突兀的程度下,加入一種"氣氛"(不過常常弄到很突兀就是了XD)
或是看整體感覺色調是不是有太偏向哪方面,跟自己想要的不同
就會用淡筆刷大塊面的去輕輕抹上一層顏色

倒不是像很多大手們
是利用混色用來表現出更進一步的真實感

所以嘍~
說指教還不敢當XD
只是就於自己有用到的部份分享一下心得

-------------------------------------------
至於有些評分的版友們
小的自認還沒有能力做教學..
頂多是有機會分享畫畫時的感覺與玩法

火哥呀
我這種發出來大概會誤人子弟XD

對這方面有志向的朋友們
我還是建議從基礎慢慢練起的
像我這樣速成的方式應該是有點旁門左道...

回覆 使用道具 檢舉

感動!!陽春大真的很熱心..

為此還解說的那麼詳細~
其實這幾天初上圖聊,也有遇到你,可是不敢打招呼啦,哈
(有些版友也想打招呼,可是我又不好意思)

這張圖是在ps上面塗的,可以修改的方式比較多
可是我發現我在圖聊上,這種繪圖能力差距就更明顯了
不能把立體感的光影表現出來
更何況談混色呢..QQ

所以現在才發現這個問題的我
問這個問題(混色),實在是有點不好意思...
(色感的統一,小弟也會試著去嘗試看看的!!)

[ 本文最後由 personality 於 07-9-8 04:37 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-3-29 05:38 , Processed in 0.060335 second(s), 21 queries .

回頂部