鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層

原書名:雲のむこう、約束の場所
中譯書名:雲之彼端、約定的地方
作者:加納新太
原作:新海誠
出版:2006/尖端
譯者:陳顥

前言

「 泣きながら北にはせゆく塔などのあるべき空のけはひならずや 」
那片有座高塔哭著朝北方奔去的天空、是我此刻遍尋不着的風景。

- 宮澤賢治

此為小說的卷頭詩,引用的是於書中一再提及的作家「宮澤賢治」的一篇詩歌,來作為故事的楔子,妳也覺得很美麼?

故事是發生在與現實平行的世界中,那裏的日本因戰爭而以津輕海峽劃分成南北兩個區域,北方的蝦夷;也就是於今時的北海道,建立了一座高聳入雲的塔。於故事中的三位青少年-浩紀、拓也和佐祐理,於一天的午後,約下了要乘坐自己製造的飛機,到塔的那端去。但就在約定完之後,三人在命運的作弄下,卻各自離散西東。忽地,少女消失在少年的生活裡,少年們也兩相離異,名為「薇拉希拉」的飛機、那日的約定,直到多年以後才於長成的少年心中,又回復到當年的位置。而那時的約定,又是否會實現呢?

讀後略感

我們為了什麼而會有不得不去作的想法呢?在什麼時候才會有這種想法浮現、又是何種的心情呢?故事中的佐祐理留下了與少年們的約定,而後幾經波折,少年們為了拾回當時的情感又去實踐這個約定。那麼之後呢?

試圖遺忘約定的浩紀,毫無疑問的是愛著佐祐理的,所以在與佐佑里兩人一再重疊的夢境裡,她總是一人在荒蕪的夢裡,總是孤單一人。浩紀最後以實踐約定來回應夢裡佐祐理的呼喊,填補回許久以來在心中的那片空洞。

因為害怕孤單而向你呼喊;因為害怕孤單而回應妳。

我們之所以與人有交流,也就是因為如此吧?借由體溫的交換而感受對方的存在,自己的存在。很自私嗎?這種藉由他人來肯定自己還存在著的方式。說是撒嬌也好,比起連自己都感覺不到的生活實感,有著一絲的回應不是更來的溫暖嗎?

後記

其實於拜讀此書之前,相信不少人也和我一樣,已經看過原作的動畫了。書中卻與動畫不同,添加了於後的故事結局。

「在失去了約定之地的世界裡,就算如此,今後我們也會繼續活下去。」

這是於映畫劇中,浩紀最後為一切做下的註解。而我卻從未想過,於劇中應似Happy Ending的結果,最後於書中卻非是如此。

故事的卷末,浩紀讓沉眠的佐祐理甦醒過來,但兩人卻只相處了三年堪稱幸福的生活。但佐祐理卻選擇了離開浩紀,選擇獨自生活不去依靠浩紀,否則自己與世界之間的聯繫就只有浩紀一人了。

於此,我仍不明白為什麼是這個選擇,於塔中的夢裏,佐祐理確切的渴望著浩紀的到來,儘管只在夢中的世界裏,也只要兩人就夠了。而甦醒後的抉擇竟是出走,讀到這邊,擁而上的感傷一直抑止不住,這樣不是太悲傷了嗎?這樣子的結果。 

我不斷的告訴自己我不寂寞,
但事實並非如此。
這樣就好。
讓所有的寂寞與悲傷都隨風而逝;
我就這麼朝著一條透明的軌道前進。

- 小岩井農場 第九段

即是如此,孤寂感與消逝的日子是無法抹滅的。

[ 本文最後由 蒼遠 時逝 於 07-3-21 11:20 PM 編輯 ]

「有禮節且尊重別人的人都應該受到尊重,不應該因為他在某方面的所知較淺而受到任何人的歧視; 也不應該因為他的所知較淺而受到任何攻擊,不需要為了這種事有任何誤會紛爭或爭執。」
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
kyokorei  原來是不一樣的啊..  發表於 07-10-3 10:26 聲望 + 2 枚
月島慕容  :)  發表於 07-5-4 19:48 聲望 + 2 枚
風色琉因    發表於 07-4-15 23:23 聲望 + 1 枚
88965    發表於 07-4-12 00:21 聲望 + 2 枚
伊佐野理澄  (笑  發表於 07-4-11 00:40 聲望 + 1 枚
青色螺旋    發表於 07-3-25 11:56 聲望 + 1 枚
全世界最先進的跳動筆

書寫寂寞,讓人莫名的傷感。
作者真是太強了。

人生無常 不如吃吃大腸包小腸 以解腹腔無腸

決定死於未來

回覆 使用道具 檢舉

小弟第一次來這個版,但小弟剛好也看過這本書,也讓我講一下吧,
首先小弟有先看完小說在看電影的習慣,但尚未看過其電影,
但就版大所敘述的,我覺得小說的結局是更貼近生活面的,
畢竟不是每個故事都有happy ending,而且在故事的開端中,
就已經有透露出這樣的訊息,因為浩紀在回憶時,是一個人,並非和佐祐理在一起,
對浩紀來說,佐祐理的離去固然是悲傷,但對佐祐理來說,卻是悲傷且必要的事,
一個人不可能只和一個人在一起,即使是自己深愛的人也是一樣,
我想佐祐理也是這樣想的吧(?),
孤寂感與消逝的日子,本來就是無法抹滅的事,
現實生活中的我們應該體認是最深的吧。
以上只是小弟的愚見,如有不妥請多多包含。

No "road" may exist this world from the first. If many people walk, that place would become a "road".

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
蒼遠 時逝    發表於 07-3-25 18:52 聲望 + 4 枚  回覆一般留言

原文由青色螺旋 於 07-3-25 11:55 AM 發表
小弟第一次來這個版,但小弟剛好也看過這本書,也讓我講一下吧,
首先小弟有先看完小說在看電影的習慣,但尚未看過其電影,
但就版大所敘述的,我覺得小說的結局是更貼近生活面的,
畢竟不是每個故事都有happy ending,而且在故事的 ...

review DVD以後才發現確實如此阿,看來當時我直接播的時候跳到第二節了,所以略過了浩紀回到青森的回顧
青色一句話驚醒我夢中人 :p

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
青色螺旋  我只是小說看的比較多而已啦  發表於 07-3-26 00:44 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

這本書是最近讀過的書中

最欣賞的一本

我只能說我很佩服作者加納新太

對於人的心情描寫很有一套

另一方面就是文中不時引用宮澤賢治的詩作這點

精彩的讓文章更富詩意...

某伊是先看小說

但是我還是比較喜歡劇作中,讓人充滿想像力的結尾

回覆 使用道具 檢舉

老實說,這本書當初是我同學借我看的~

原本以為會看很久,但沒想到一天之內就看完他了(在學校)

它的前面寫的還不錯,至少比起後面我會比較喜歡前面!

而他的結尾讓我傻了很久,畢竟我是喜歡公平的人~

覺得結尾的浩之很悲哀~付出了很多,但最後好像什麼也沒得到~~

或許這才是真實的世界吧!

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-24 06:08 , Processed in 0.903156 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部