鐵之狂傲

取回密碼

我剛剛家教的時候遇到了兩題我一直沒啥頭緒的題目,請各位幫想想(都是雄中課外補充教材)

1.設a屬於N,61≦a≦300,若ax+60y=5有整數解,則a的個數有_個。(一點頭緒都沒)
2.一自然數n除以7餘5,除以6餘1,除以5餘2,若200≦n≦1200,則滿足這些條件的n總和為
 __。(這題我還想不到簡易解法,只能用倍數定義去代)

補充:在多問一個,請問"(a,b)=1,where a,b∈N ⇔there exist
x,y∈N such that ax+by=1"這個定義高中就有了嗎?

[ 本文最後由 傲月光希 於 06-7-23 12:29 AM 編輯 ]

進入數學版  滿月祭III相簿1  2

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

原文由 傲月光希 於 06-7-22 10:32 PM 發表
我剛剛家教的時候遇到了兩題我一直沒啥頭緒的題目,請各位幫想想(都是雄中課外補充教材)

1.設a屬於N,61≦a≦300,若ax+60y=5有整數解,則a的個敠...

1.
我唯一的頭緒是:
ax+60y=5
=>ax=5-60y
=>x=5(1-12y)/a
所以只需要a能整除(1-12y)OR 5的話,
就可以令x變成整數.....
2.
最少的數能除以7餘5,除以6餘1,除以5餘2是397....
然後把397不斷+210得到的就是符合以上條件的數....
即是符合條件的數有:
397,607,817(再加就>1000了....)
把三數加起來=1821....

[ 本文最後由 aeoexe 於 06-7-22 11:13 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aeoexe 於 06-7-22 11:04 PM 發表

2.
最少的數能除以7餘5,除以6餘1,除以5餘2是397....
然後把397不斷+210得到的就是符合以上條件的數....
即是符合條件的數有:
397,607,817(再加就>100 ...

答案不對喔,我記得答案不是這樣

補:我知道了,你少加1027(因為題目是要a小於等於1200),這樣題目就對了

[ 本文最後由 傲月光希 於 06-7-22 11:21 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 傲月光希 於 06-7-22 11:08 PM 發表

答案不對喔,我記得答案不是這樣

我看漏一些東西....
正確答案是:
397+607+817+1027=2848....

回覆 使用道具 檢舉

原文由 aeoexe 於 06-7-22 11:16 PM 發表

我看漏一些東西....
正確答案是:
397+607+817+1027=2848....

你可以說明一下你找397的找法嗎?
我算的時候我是把題目變換一下變成
7∣n-5,6|n-1,5|n-2(A|B=B是A的倍數或A是B的因數)
先看5的部分可以將n有規律的找出,n=202,207,212,217,...,1192,1197
然後n-1=201,206,211,...,1196
n-1=□□1的部分不可能是6的倍數,所以n必等於207,217,...,1197
之後在慢慢檢查是6的最小倍數是哪些,然後在從找過的在分出7的倍數
但是因為太麻煩了,我想說有沒有比較簡易的方法

回覆 使用道具 檢舉

原文由 傲月光希 於 06-7-22 11:32 PM 發表

你可以說明一下你找397的找法嗎?
我算的時候我是把題目變換一下變成
7∣n-5,6|n-1,5|n-2(A|B=B是A的倍數或A是B的因數)
先看5的部分可以將n有規律砮..

我沒有學過甚麼因式定理這類....
我只是可以唯一肯定的是....
N是一個尾數為7的數....
只著就慢慢猜了....

回覆 使用道具 檢舉

原文由 傲月光希 於 06-7-22 10:32 PM 發表

1.設a屬於N,61≦a≦300,若ax+60y=5有整數解,則a的個...

關於第一題的部分我問過學姊已經解出來了,利用我補充的那個定義去解。
將ax+60y=5兩邊同除以5得(a/5)x+12y=1
然後再用互質定義,我們可以知道(a/5,12)=1
(因為定義是說對於兩個正整數a,b,存在兩正整數x,y使得它們的最大公因數d能寫成原本兩數的線性組合,也就是ax+by=d,這對任何最大公因數都成立,這個定義雖然學姊說高中就有,不過我到大學整數論我才知道有這樣定義)
所以我們只要求出那些滿足(a/5,12)=1的a的個數就行了
由此看來知道幾個條件:1.a必為5的倍數 2.a不可能是2或3的倍數(因為12=3*2^2)
所以a=65,85,95,115,125,145,155,175,185,205,215,235,245,265,275,295
所以a有16個

[ 本文最後由 傲月光希 於 06-7-23 12:50 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

這兩題用簡單的思考大概是行不通吧= =a
k=2,3,5時,300/k與60/k皆為整數,故[300/k]-[60/k]=240/k
a不可為2或3倍數,a有240-(240/2)-(240/3)+(240/6)=240*(2/6)=80個

2.
設x=7a+5=6b+1=5c+2(a,b,c均為0或N)

7a+5=6b+1
=>a=(6b-4)/7
當b=3時,a=2

所以7a+5=6b+1
=>7(a-2)+19=6(b-3)+19
7(a-2)與6(b-3)為相同就必須是[7,6]=42的倍數
所以
7(a-2)+19=6(b-3)+19=42k+19(K為0或N)

42k+19=5c+2
=>c=(42k+17)/5
當k=4時,c=37

42(k-4)+187=5(c-37)+187=210t+187(t為0或N)

210t+187<1200
k<4.‧‧‧

(210*1+187)+(210*2+187)+...+(210*4+187)
=210*(1+2+3+4)+187*4
=2848

[ 本文最後由 M.N.M. 於 06-7-23 01:01 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 M.N.M. 於 06-7-23 12:54 PM 發表
這兩題用簡單的思考大概是行不通吧= =a
k=2,3,5時,300/k與60/k皆為整數,故-=240/k
a不可為2或3倍數,a有240-(240/2)-(240/3)+(240/6)=240*(2/6)=80個

2.
設x=7a+5=6 ...

你能說明一下a為什麼不得為2跟3的倍數?

回覆 使用道具 檢舉

原文由 傲月光希 於 06-7-23 04:35 PM 發表

你能說明一下a為什麼不得為2跟3的倍數?

原因你不是在#7已經知道了

在下思考方式跟你一樣

在下才發現在下漏了只能是5的倍數(囧

所以只有16個= =

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-19 10:40 , Processed in 3.095558 second(s), 15 queries .

回頂部