鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
首先:
我是新人,不知道這樣發文有沒有問題,有的話請通知我。

正文:

雖然我並不常用photoshop,但因為想嘗試用電腦上色,所以偶爾也會研究一下PS的功能。可是!直到現在我還是不明白究竟圖層是甚麼來的!!我家有PS一本《跟Adobe徹底研究Photoshop CS2》的書,但我看完也不知道Layer是甚麼以及用法。我也嘗試過用圖去試,但也是完全摸不著頭腦。接下來,我又嘗試跟著教學,就是那個用PS製作激光線的那一篇,但一到圖層又卡住了。所以說PS的圖層實在是太可怕了!
抱歉,所以說到底其實我是想請教PS圖層是甚麼以及其用法。因為我想替我的稿上色,但又不懂Layer的用法,所以只好用Brush去塗,但這樣會把線遮住,而且感覺上會很假,唔…不過我不懂上色啦,只試過幾張吧,所以也可能只是技術問題(很大機會)。
就這樣……字很多,十分抱歉,還有先感謝各位的幫助,Thanks!

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

全世界最先進的跳動筆

回覆: PS的圖層實在是太可怕了!

圖層,其實也不是啥複雜的東西,只是很好用(笑
他的概念可以想成有很多透明片交疊而成,你可以在不同的透明片畫不同色塊或不同效果,交疊而成就是一張完整的圖了。利用不同圖層來分層,是可以做出許多效果,也方便許多的。
舉個例:
很多時候,我們可以畫一塊範圍,再選取保留透明度的勾勾(還有很多種方法,舉一種),這樣不管怎麼塗都不會塗出去,很方便的ˇ
如果沒有圖層的話,我可能把皮膚上完色後上頭髮,可是頭髮不小心塗出去,塗到皮膚了!怎麼辦呢?有圖層就沒有這種困擾了。
這只是圖層的其中一種功能,很有很多地方都可以使作圖方便囉˙ˇ˙

如果你卡住,可能是按到某些功能,或是對於圖層"上下層"的概念不清楚。
圖層如果把他想成是透明片,那上面的的圖層要是有東西,那是會蓋過下面的,是不是因為這樣˙ˇ˙"?

另外,圖層不是上色工具,你用筆刷去圖是沒錯的,有人沒有圖層一樣塗的很漂亮,大部分畫日式CG者,也只是利用上述我講的,顏色不會塗出去的便利性ˇ(有些人也愛用屬性,先不提,因為非必要ˊˇˋ""

唔...感覺講的不清不楚又凌亂orz

回覆 使用道具 檢舉

我簡單說一下我自己的用法好了

我畫圖通常都用很多圖層 ,
先告訴你線稿一定要在上面 ,
為什麼線稿要在上面呢 ?
因為你要著色 , 線稿在上面才不會被顏色蓋到 ,
我通常是直接用繪圖板在電腦上畫圖 ,
所以每次在空白圖層的時候 ,
我會先在上面新增一個圖層畫線搞 ,
然後才開始著色 , 著色也分很多區塊 ,
譬如紅色與綠色 ,
你打算讓紅色蓋過綠色一些 ,
那就是紅色圖層必須在上面 , 依此類推 ,
與線搞必須再上面的原理一樣

至於透明度的設法 ,
就是那個百分比啦 ~
去調看看就知道差別在哪囉 ~

回覆 使用道具 檢舉

圖層就像是一張紙。圖層越多,就意味著你疊上去的紙越多。
當然,放在越上面的紙,就越不會受到影響(所以在圖層選項中,放越上面,就越不會被遮住啦!)
至於為什麼畫畫時線條會被遮住呢?
主要的原因有2種:
1.在同一圖層畫畫(就是在同一張紙上畫畫)
2.所畫的圖比線條圖層還上面(就是在線條紙上再放一張紙畫畫)

PS的圖層通常都是設為透明模式,就像是我們的瞄圖紙
所以開越多圖層,意味著放了越多的瞄圖紙
而瞄圖紙是透明的,所以來問問題啦!在一張畫好的圖上,放一張瞄圖紙會怎樣呢?
答案:你可以在瞄圖紙上畫畫而,不會傷害到你原本畫好的圖

以上是綿羊對圖層的基本定義。

回覆 使用道具 檢舉

唔……好像明白了一點,圖層是類似牛油紙吧我想…
是不是例如想塗眼睛,就選取眼睛,然後開新圖層,那樣就不會塗出界?(但我嘗試了,還是塗了出界,我理解錯誤嗎?)
那麼除了這樣,開新圖層還有甚麼準則呢?
是不是同一部位,例如頭髮,也可以開很多圖層?因為我聽人說有時候畫一幅CG要開超過一百個圖層。

Thanks

回覆 使用道具 檢舉

圖層就像上面幾位大大說的那樣
分開的透明紙張
你畫的東西會疊在一起
但隨時可抽掉一張你不要的圖層
畫面上就會少掉那圖層上畫的東西

另外在圖層上點兩下
就會出現調整透明度,以及一個下拉選單
選單裡有疊合 強光 柔光等等的效果
這就要自己多試試才知道什麼時候才用的到

回覆 使用道具 檢舉

很多人好像都是卡在圖層呢ˊˋ...

自己在開始始學的時候卻沒有什麼覺得不了的地方,我果然不是正常人= =a(噓)

要找一個東西來形容也是很難的="=...

圖層這種東西像是一張張透明膜
上面的蓋住下面(廢話)
所以在上面塗色時上面會蓋住下面

基本上每個圖層是和其他圖層無關的,
但是你也可調整他的透明度或把它鏈結起來,
都會有不同的效果

其實都跟上面的人講的差不多啦ˊˋ
果然要多玩玩看囉ˊˋ+(謎結論)

碧落弄潮。

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 CHEH 於 06-6-9 04:40 PM 發表
唔……好像明白了一點,圖層是類似牛油紙吧我想…
是不是例如想塗眼睛,就選取眼睛,然後開新圖層,那樣就不會塗出界?(但我嘗試了,還是塗 ...

我果然表達能力不好ˊˇˋ
你那樣是可以的,但是需要有以下步驟
1.塗範圍在圖層A(最好是用完全無透明度的上色
2.開新圖層B,要緊鄰A上方
3.按ctrl+alt+g
4.你會發現,會有個小箭頭指向A圖層
5.在B塗啥都只會顯示A範圍內˙ˇ˙

那一般沒有經過這步驟的圖層的話
1.我開X,Y圖層
2.我在X上畫了一個菜包
3.我在Y上畫了一隻兔子
---以下是圖層其中一個功能,舉例,其他的也是差不多意思
4.我選工具-橡皮擦
5.我點了X圖層後,擦擦擦~這時候,只會擦到菜包,兔子不會擦到
6.我點了Y圖層後,擦擦擦~這時候,只會擦到兔子,菜包不會擦到

就是這種感覺,不管你用什麼,點哪個圖層,只會在那個圖層作用,而不會影響其他的圖層˙ˇ˙

回覆 使用道具 檢舉

PS圖層很好用ˇ

曾經開過五十幾個圖層畫圖Orz

一個色塊一個圖層(笑)

[ 本文最後由 幻境天使 於 06-6-9 10:08 PM 編輯 ]

你知不知道

這個入口通往哪裡?

回覆 使用道具 檢舉

其實我覺得每個人使用圖層的方式不一樣吧,
最主要就是你畫圖可以突出沒關係,
但要記得開圖層,
這樣擦了也不會擦到其他地方

另外...
我看了看大家的解釋,
連我自己會的人都要搞混了(笑....
所以我的另一個建議是...
你還是自己拿一張不要的線稿,
多利用鐵傲的藏書閣(那是好物阿!!!
多練習,
這樣你一定惠慢慢掌握到圖層的運用

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-19 15:19 , Processed in 2.713563 second(s), 15 queries .

回頂部