鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本文章最後由 空想夜 於 12-2-16 23:06 編輯

最近阿空申請國外留學的事情忙得告一段落,終於有點時間回來研究電繪了~
在翻一些以前收集的資料和教學時,我發現國外關於背景和厚塗的教學其實滿多的

同學們只要稍微認真點很容易就能找到,但有時候是因為語言的關係讓教學步驟不是那麼好理解

所以我最近會趁著有空的時間偶爾翻譯一些手邊覺得還不錯的資料
提供給需要的同學做個參考

因為是純手工打的加上我英文其實也沒有多好
所以如果有哪裡覺得怪怪的地方可以提出來,或是英文不錯的同學也可以直接看原圖~

---------------------------------------------

讓它燒吧!
在這個教學中,我將用「森林大火」這個題目介紹我用輪廓繪畫的方式。

選擇對的顏色
首先要做的事是依據一些條件選擇你這張圖的色彩計畫。
森林大火這個題目滿常見的,所以我知道這張圖將會用到很多紅色、黃色和橘色調,來表達火的灼熱和溫度。
我把這個色彩計畫記在心裡,開始選擇背景顏色。我選了紅褐色調。
我發現在深色的背景上用亮的顏色來勾勒輪廓會簡單許多。
接著我用亮色在深色背景上打草稿;在這個階段我還沒有明確的決定要畫什麼,所以目前只是隨意的畫一些東西。

將樹點燃
在這你可以看到我嘗試一些顏色及很隨性的筆觸。我使用了和之前一樣粗糙且適合用來打草稿的筆刷。
當描繪輪廓時,最重要的就是隨時注意光源,以及它所造成的陰影。
我在畫樹時並不是畫樹本身,而是勾勒它周圍的亮光。這個方法可以很快地同時畫出它們的亮面和暗面。
同時我一直惦記著整個背景是暗的,而筆刷是亮的。

燃燒吧!
在這個階段,基本上顏色都已經鋪陳好了。所以你可以像我一樣繼續使用這些顏色來畫一些物件。
利用Photoshop的「加亮顏色」圖層混合模式會滿有效率的,但記得不透明度要調得很低,大約介於5~15%。
亮色也可以用筆刷在這個圖層上描繪。
然後我用Photoshop預設的軟筆刷來描繪煙霧的效果,並把它們的不透明度也調得很低。
接著用相同的顏色畫了更多樹。

色彩增值
這個步驟非常簡單:我複製了之前畫好的圖層然後把圖層混合模式改成「色彩增值」,讓整張圖變得更暗一些。
然後我調整了這個圖層的透明度讓它看起來不會太突兀。

湖面
我發現畫面中下面的部分有點太空了,所以我決定加一個小湖在那。
畫這個湖的步驟如下:在畫面中畫一個布幕(原文marquee,不知道作者指的是什麼),然後按Ctrl+T做變形,
將它上下壓縮起來,看起來就像一個上下很窄左右很寬的箱子,並把它移到整個畫面的下方。
按下Enter結束變形模式後,最後要做的事就是消除這個箱子的銳利邊緣讓它能夠融合進背景當中。

增加細節
我對背景並不十分滿意,因為我感覺畫面仍然有點空,而且整體畫面也必須增加它的深度。
所以我用Photoshop預設的硬筆刷畫上更多樹。

增加質感
到了這步驟如果你有特製的筆刷是最好的。
如圖,我用了特製的噴濺筆刷來畫上閃爍的火花。

最後處理
作品到這時已經接近完成了,但我決定還是多增加一些高光並加強湖面反射、樹頂、樹葉等等的亮光。
這裡有一個很酷的小技巧,就是你可以使用一些原本用來3D建模時使用的材質圖片,如圖。
最後,我把這個材質圖片的圖層混合模式設定成「覆蓋」。
我很滿意最後的結果,我希望你也很滿意你看著這篇教學時所嘗試畫出的作品。

轉播0 分享0 收藏3

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 21   檢視全部評分
Hikaru_Lan  又上了一課  發表於 12-1-12 01:35 聲望 + 2 枚
雷因那斯  這邊好多東西可以學:D  發表於 12-1-12 07:08 聲望 + 2 枚
k1513000  (・∀・) 辛苦了阿空! 我相信國外一定是很.  發表於 12-1-12 11:31 聲望 + 2 枚
lordrickskyman  真實用~讚啦! 辛苦空大了~  發表於 12-1-12 12:11 聲望 + 2 枚
F.Tree  o(*゚∀゚*)o 喔喔!好專業ww  發表於 12-1-12 16:22 聲望 + 2 枚
*~呆呆喵姬~*  =w=.新年快樂.所以越燒越旺?  發表於 12-1-12 17:53 聲望 + 3 枚
tommy33    發表於 12-1-12 18:13 聲望 + 1 枚
空想夜  @ 御之嵐 我也發現該學的還有好多~ :-)  發表於 12-1-13 00:15
空想夜  @ 雷因那斯 一起加油!  發表於 12-1-13 00:15
空想夜  @ k1513000 有時候常常是找一些其他東西時意外逛到的~我有空會多分享一些出來~  發表於 12-1-13 00:16
空想夜  @ lordrickskyman 謝囉! 你的連載加油喔!  發表於 12-1-13 00:17
空想夜  @ 火燄小樹 XD  發表於 12-1-13 01:00
空想夜  @ *~呆呆喵姬~* 哈~我只是想說畫火的教學版上好像不多這樣  發表於 12-1-13 01:01
空想夜  @ tommy33 :-)  發表於 12-1-13 01:01
鋼鐵豬豬  (*>∀<*)<燒起來啦  發表於 12-1-13 12:54 聲望 + 3 枚
wiiwiiwii  ◕ ‿‿ ◕  發表於 12-1-16 00:10 聲望 + 2 枚
BeBeDen  (*>∀<*)  發表於 12-1-31 22:06 聲望 + 2 枚
全世界最先進的跳動筆

燒起來燒起來啦

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 04:02 , Processed in 0.018773 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部