鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
本文章最後由 空想夜 於 11-5-19 00:59 編輯

大家好,這篇是學習中整合出來心得,方法比較不正確,只是幫助你抓住較正確的位子,如果有所出入還請多指教。

「臉怎麼畫就是歪的亂七八糟,不管怎麼改都改不好,就算看教學文還是畫不好。」

想必各位繪友都有經歷過吧?我也同樣面臨過,在看了空想夜板主:各種角度的臉後,我開始應用相關技法,在這提供常見的45度畫法:

首先開一張空白圖,再用橢圓形工具來決定臉的大小(也可以徒手畫,方便就好)↓
決定眼睛的弧線(線條歪了眼睛會跟著歪)↓
假想一張紙貼在圓球上,最下面弧度要和眼睛弧線一樣,而這張圖我要畫女生,如果畫男生就把紙拉長(此步驟參考空想夜版主的教學)↓
決定鼻子和嘴巴的中線,而綠色線條到灰色面積,則是突顯臉的立體感,有不少人會忽略這部份,另外紅線的耳朵也非常重要喔!↓
接著用【】括出眼睛的寬度,在這我不畫高度,因畫風關係女生眼睛有細長、也有大而圓;基本上寬度要和兩旁的線留點空間。
鼻子則是用水平線決定起點,而鼻子的底線和圓形平行,嘴巴也同上。(平行是避免歪掉)↓
再來就是很多人煩惱的臉頰定位,我是在鼻子最下面畫水平線,連接到左邊的1,再連到2和3,臉頰線條完成(這樣做是因為,鼻子比凸起的臉頰稍高,如果鼻子畫太低,會導致整張臉變得非常怪異)↓
橘黃線是脖子,視情況調整粗細(這邊因為是臉部特寫,所以沒有特別註解XD)↓

到這邊各位一定覺得:「只是畫一張臉,有必要這麼複雜嗎?」
沒錯,對熟練的老手是很囉唆的步驟;但是對抓不準位子的生手,一定要用輔助線去練習,否則只用十字架畫法,很難畫出正確的位子;我是過來人,非常清楚明明看了教學,但就是【抓】不到那個位子!

接下來開新圖層,照著畫出眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、臉頰、耳朵和脖子(畫完後把輔助圖層關掉,如果發現哪裡不對勁,再修改到滿意為止,因為輔助線並不是完全正確,只是幫助你抓位子)
修改前↓
修改後(我是修改脖子和臉頰)↓
最後加上頭髮,至於多寡因人而定,看順眼就好;畫頭髮技巧是先決定中心點的髮窩,再畫出放射線,然後慢慢補線條(由於不是主要講解的部份,在此不多贅述)↓
關閉輔助圖層,再修改一些不順眼的地方,之後就大功告成囉!↓

寫這邊的動機是剛好附近的朋友,都有相似的問題,所以寫這篇來幫助他們。

感謝各位耐心看完,謝謝^^

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
遊戲阿光  太讚了 受益良多  發表於 11-2-1 02:29 聲望 + 2 枚
lordrickskyman  GOOD!!^^  發表於 11-2-1 11:57 聲望 + 2 枚
楓之祥雨  不錯呢~~我也覺得側臉比較好看^.^ ...  發表於 11-2-1 19:43 聲望 + 1 枚
Hikaru_Lan    發表於 11-2-2 10:17 聲望 + 1 枚
空想夜  謝謝分享~現在才看到這篇  發表於 11-4-9 23:40 聲望 + 3 枚
c24276048  這方法好利害 我想學起來  發表於 13-5-18 01:57
全世界最先進的跳動筆
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-4-29 05:12 , Processed in 0.018937 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部