幻影神兵 發表於 07-8-30 00:01:04

IE 網頁開的慢?先來看看

【轉載需附轉載來源以及作者】
作者:Kerash Thieph.(註:Kerash.T就是我本人...)
日期:2007-08-22
主題:網頁開起速度慢

內文:

  常常有很多人都會在網路上發問「為什麼我網頁開的好慢?」、「為什麼網頁開到一半就停住?」,接著也不管問題所在就直接歸咎給『我中了木馬了,大家幫幫我,網頁開的好慢』,事實上一個正常的電腦使用者,不亂收信、不亂收檔案,能中木馬的機率有多高?但遇到這種問題還是照樣朝著直覺就說是木馬或病毒。其實真是如此嗎?答案是『不盡然』。

  根據我看很多份 SREng 的報告後,發現有些人說網頁開的很慢,但是電腦根本沒有木馬的行蹤,就連主要登錄檔都沒有被修改的痕跡。那到底又為何開網頁的速度很慢?實際上慢的不是網頁速度,是你的『網頁瀏覽器(Internet Explorer)』。但是你會想說「大家都是用同樣瀏覽器,為什麼他的就那麼快,我的開一個網頁就得等個十幾秒甚至幾分鐘。」,我就直接了當的說吧:「你的瀏覽器插件太多!」

  什麼是插件?

  基本上我們可以把插件用一個通俗的名稱,就是「外掛」,更白話一點就是『非程式原有而外加的程式』,這類我們就可以叫做插件(外掛)。若認為自己開網頁速度慢的,可以看一下你的瀏覽器的各種地方,包括工具列、右鍵甚至跳窗,有沒有多出很多本應該沒有的程式呢?根據我目前看過的報告統計,有前四大工具列插件排行。


第一名 Yahoo!工具列
第二名 Google工具列
第三名 ALiBaBar工具列
第四名 Baidu插件


其餘的可說是零星或者是小部分的,因此佔不列入統計。稍後我們再來說明速度慢的原因。再來第二個檢查的就是右鍵開啟的地方,在一個普通甚至連結的地方按右鍵,依照正常且乾淨的瀏覽器,大多會有『上下頁、儲存類、全選貼上、建立捷徑、我的最愛、編碼、列印、重新整理、內容』而有安裝 Office 的則會多個『匯出』,若是在連結上按右鍵,則會有『開啟另存類、剪貼複製類、我的最愛以及內容』。

  但是另外會有很多人喜歡裝一些下載器,甚至翻譯程式(管他Dr.eye還是譯經不管),因此在空白甚至連結上點右鍵,就會出現一堆有的沒有的工具。這個部分沒有排名,因為大家安裝的不一定相同,但是最常看到的就是『Foxy、FlashGet(或者任一續傳)、BitComet...等』,被安裝 ALiBaBar 惡意插件就會出現『轉換成簡/繁體』,諸如此類絕大多數都是使用者自己安插的。


  另外補充,其實很多軟體它並不一定就會表現出在工具列或者功能表上,算是隱式的連接,不過大多都是正常且必須的檔案,例如開啟 flash 檔案的 Flash Plus-in , PDF 瀏覽工具之類的,但這不比其他檔案來的嚴重,因此就不特別提出說明。

  接著說到關於速度的問題。

  現在每個程式設計出來,大多都是靠 DLL 檔案連接 exe 檔來執行,這個原理要先知道,至於製作的問題我們就不管。然而上述那些工具,為了能讓『使用者方便(說起來有點諷刺)』因此會自動掛上 DLL 。一個工具假設平均插三個 DLL 好了,那麼用了 FOXY 又裝了 Yahoo!Toolbar 後,多了六個 DLL ,開啟的速度就慢一些,要是再多一點,被安裝 ALiBaBar 又裝了續傳軟體,接下來開網頁,看看慢多少?看你受不受的了。

  當然不只是因為 DLL 連接的問題,這些工具跟電腦本身的工具互抵也是問題之一,最簡單的例子就是『Yahoo!Anti-Spyware ToolBar(反間諜程式)』,當你電腦安裝了防毒軟體,又常駐一款反間諜(spyware doctor)。接下來的後果就是,你開一個網頁『Toolbar 掃、防毒掃、反間諜也掃』,要是防毒軟體更專業點,連原始碼都掃過,那中間花的時間就夠你等了,還不必等其他不是掃瞄功能的工具連接。
  最後用最基本的網頁來測試就好【http://tw.search.yahoo.com/】此為 Yahoo 的搜尋頁(非主頁),筆者無特殊外掛測試,網頁開啟時間大約 0.8~1.2 秒。不要說我記憶體大或電腦多新,就算就電腦只要不加奇怪的東西開網頁照樣像一條龍。

  看到這裡,你還能怪罪「我的網路速度慢,都是木馬惹的禍」嗎?


※網頁連很快但直接以「無法顯示網頁」表示的情況除外
※確定中木馬並且有掃到問題者除外
※該連結網頁本身就速度慢(非本地網頁)除外


------------------------------------------------------------------------------------------------------
附註:
 建議用來掃除的使用工具
「網路找各種插件專殺工具」
「Hijack This」
「SREng」
「Windows 新增/移除程式」
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
(本來想在衍生一篇電腦速度慢的文章,不過想想還是暫留著,需要時再打)
【轉載需附轉載來源以及作者】


----------
因為看一堆人都說 IE 開的慢,
真是如此?先自我檢查再說吧。

yannan 發表於 07-9-30 02:10:05

小小的技巧~很多人都不知道!!!
幸好小弟~很排斥哪些小工具!!!
頁: [1]
檢視完整版本: IE 網頁開的慢?先來看看